Пешком в рай из Москвы

• 16.02.2011 • Путь к себеКомментариев (0)742

Карло Ровасио — живое подтверждение того, что вера и цель в жизни способны творить чудеса. Они способны даже побеждать время, которое, как известно, неумолимо. Ему 80 лет. 10 лет назад он совершил пеший переход из Москвы в Валенсию. 4000 км, пять месяцев пути. В 2008-м он прошел еще 2000 км из Лурда до Сантьяго-де-Компостелы. В следующем году Карло планирует совершить свой третий переход. С улыбкой говорит, что это будет последний.

Карло Ровасио — живое подтверждение того, что вера и цель в жизни способны творить чудеса. Они способны даже побеждать время, которое, как известно, неумолимо.

Ему 80 лет. 10 лет назад он совершил пеший переход из Москвы в Валенсию. 4000 км, пять месяцев пути. В 2008-м он прошел еще 2000 км из Лурда до Сантьяго-де-Компостелы. В следующем году Карло планирует совершить свой третий переход. С улыбкой говорит, что это будет последний.

Мы встретились с Карло в Риге в итальянском ресторанчике. Заказав напиток, он через две минуты опрокинул на себя стакан, подмигнул подбежавшей официантке и с улыбкой пошутил: «Я же итальянец, я много жестикулирую». Это невероятно — ему 80 лет…

С собой Карло принес огромные альбомы с фотографиями и дневник — здесь собрана вся хроника его путешествий. Собрана с дотошностью, свидетельствующей о том, насколько важно для него то, что он сделал. В дневнике записаны имя каждого человека, которого он повстречал на своем пути, имена сотен людей… Каждое воспоминание, каждый поворот дороги, каждая церковь или дом, давший ему приют.

С Латвией Карло связывают воспоминания о его первом походе, который проходил через Резекне и Карсаву. Там он познакомился с душевными людьми и до сих пор продолжает приезжать в гости.

Карло родился в набожной католической семье в итальянской деревне недалеко от Бергамо. Он был старшим из восьми детей. Детство Карло пришлось на Вторую мировую войну.

— Я был религиозным ребенком, но мне всегда было свойственно сомневаться, искать истину самостоятельно, — вспоминает он.

Потом Карло уехал из родной деревни, поступил в Политехнический университет в Милане и начал делать карьеру в сфере электроники.

— Чем выше я поднимался по карьерной лестнице, тем дальше удалялся от церкви, — говорит он.

Карло стал успешным предпринимателем, работал в Европе, Сингапуре, Малайзии и России. Работа гоняла его по всему миру.

Последние 14 лет перед выходом на пенсию он практически постоянно жил в Москве; на тот момент у Карло уже были свой консалтинговый бизнес в сфере ИТ и любимая русская женщина Татьяна.

Статья об Александре Мене

 

Карло говорит, что никогда и не думал, что будет паломником. Но как будто какая-то высшая сила подталкивала его к этому, посылала ему новый смысл жизни.

— Я устал от работы, искал что-то новое, и тут как будто сама судьба подкинула мне газету. В Москве я всегда приходил в один отель, просматривал итальянскую прессу. Однажды я прочел статью о выдающемся русском священнике Александре Мене. Это были буквально несколько абзацев текста, которые запали мне в душу. Я начал интересоваться, собирать про Меня информацию. На русском я читал плохо, а на испанском, английском и итальянском в начале 90-х про него информации было немного.

В Москве я узнал православие, узнал православных и полюбил эту культуру. Но у меня никогда не было мысли сменить конфессию, я родился католиком и умру католиком. Но у меня появились друзья-православные, и они не были мне чужаками.

Доставать литературу об Александре Мене и его книги было непросто. В каждом городе, где бывал Карло, он обходил все библиотеки и книжные магазины. Чем больше книг о жизни Александра Меня читал Карло, тем сильнее крепла в его душе идея — совершить пешее паломничество во имя объединения всех христиан и мира во всем мире (в то время как раз шла война в Ираке).


Испанский финиш

 

Карло решил совершить паломничество с целью рассказать католикам о православном священнике Александре Мене, передать православные реликвии католической церкви. А дальше судьба сама подкинула Карло пункт назначения его путешествия.

— Мы с Татьяной поехали в отпуск на машине в Испанию на целый месяц. Но когда приехали в Валенсию, нашу машину украли. Татьяна вернулась домой, а я остался разбираться с пропажей. На это ушли недели. Я снимал маленькую квартирку и постепенно влюблялся в Валенсию. За те несколько месяцев, что я в итоге там прожил, у меня появилось много друзей. И так получилось, что я решил, что этот город и станет моей финальной точкой путешествия.

Карло сразу знал, что в Ватикан со своей миссией он не пойдет: слишком много бюрократии для этого потребуется.

— С католической церковью в Валенсии было намного проще. Им понравилась моя идея, и они мне шли навстречу, помогали, обещали дать все необходимые бумаги и сделать соответствующие записи.

На подготовку всех бумаг и составление плана путешествия ушло больше года. Но как раз в это время он расстался с Татьяной. Произошло это на Новый год.

— Она никогда не возражала против моего паломничества, не критиковала, но и не расспрашивала ни о чем. Но в новогоднюю ночь я выложил все карты на стол, мы поссорились и вскоре расстались. Хотя сказать, что причиной расставания стал мой поход, не могу.

Наверное, нам надо было расстаться, чтобы я мог полностью подготовиться. И вот в 2002 году после года подготовки — целенаправленного поиска, составления маршрута, дипломатической переписки с католической церковью в Испании и православной в России — я наконец понял, что готов тронуться в путь, — вспоминает Карло.

Перед началом похода Карло нашел родственников Александра Меня — его брата и племянника. Он планировал стартовать из города Пушкино, где служил Александр Мень.

С собой у Карло набралась тележка с 45 кг скарба, большую часть которого составляли книги для католической церкви в Валенсии: Библия, изданная православной церковью, с подписью патриарха Алексия II, книги Александра Меня с подписью его брата и еще несколько православных реликвий.

В последний момент Карло отговорили от пешего похода через Россию, так как ходить по России пешком небез-опасно. В итоге он, обойдя места, где жил и работал Александр Мень, сел в поезд, доехал до Резекне, потом приехал в Карсаву, откуда до самой Испании продолжил свое путешествие пешком.

Уже в Даугавпилсе Карло ждало первое испытание: он стер ноги в кровь и не мог сделать ни шагу. Тогда ему встретились сердобольные люди, которые его приютили и каждый день возили в больницу на перевязку.

А потом он снова двинулся в путь. Постепенно Карло приноровился и больше так ноги не стаптывал, хотя и проходил в день по 20-30 километров.

Когда не удавалось найти ночлег, он спал в палатке. Путь Карло пролегал через Литву, Польшу, Чехию, Германию, Францию и Испанию. По дороге он заходил в местные церкви — рассказывал о своей миссии. Иногда, когда Карло понимал, что дальше идти нет сил, он на несколько дней останавливался в придорожном мотеле. Особенно сложно давались горные участки пути, а еще много неприятностей доставляла постоянно ломающаяся тележка.

И вот в чудесный солнечный день уставший Карло по старой римской дороге пришел в Валенсию, где его ждало духовенство католической церкви Испании. Торжественное вручение подарков, подпись документов, церемония смены ботинок… И все. Он это сделал.

Карло не считает себя героем, не считает, что совершил нечто невероятное. Его цель была в другом.

Я не нес с собой флаг моей страны. Да, я итальянец, я люблю Италию. Но я не чувствую своего превосходства, не делю людей по национальному признаку. На обратной стороне флага всегда очень много жертв. А у меня есть только один флаг — флаг человека.

Своим походом Карло хотел привлечь внимание к значимости объединения христиан.

— Если ты католик, то католик, если православный, то православный, а если мы вместе, мы сильнее. Экуменизм важен не только для религии — он важен для мира во всем мире. Объединение — это бомба в борьбе с войной. Люди должны любить друг друга. Я за то, чтобы не было барьеров, — делится своими философскими мыслями Карло.

Впереди еще дорога

 

В 2007 году Карло совершил свое второе паломничество — 2000 км и 67 дней пути. Он стартовал в Лурде, дошел до Сантьяго-де-Компостелы и потом снова пришел в Валенсию. Карло нес с собой две Библии — издания православной и католической церкви.

Свое третье, последнее паломничество он планирует совершить в следующем году.

Он хочет стартовать в небольшом городке на юге Италии Лорето — месте паломничества католиков со всего мира. Дальше его путь будет пролегать через Испанию (Гранада, Севилья, Кордова) до Португалии (Фатима) — и потом снова назад в любимую Валенсию.

— Я хочу стартовать 31 марта, в свой день рождения. Это будет больше мое личное путешествие. Я хотел бы окончить жизнь шагая. Вот так вот, чтобы прямиком прийти в рай. И чтобы страж рая открыл мне ворота, — с улыбкой говорит этот необычный человек.

Священник Александр Мень

Отец Александр — священник Русской православной церкви, богослов и ведущий христианский проповедник, автор многих книг по богословию и истории христианства и других религий. Во время своих выступлений и проповедей отец Александр неоднократно получал записки с угрозами. Он был зверски убит в 1990 году при невыясненных обстоятельствах. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.

Путь паломника

 

К Святому Иакову

Сантьяго-де-Компостела — город на северо-западе Испании. Легенда гласит, что в 813 году пустынник Пелайо увидел ночью звездный дождь. Он пошел за звездами и нашел гробницу святого апостола Иакова. Новость тут же облетела весь христианский мир, а гробница в Сантьяго-де-Компостеле стала местом паломничества.

Чаша Грааля

Валенсия — испанский город, в соборе которого хранится чаша Грааля, которую католики считают именно той, которая была на Тайной вечере. Собственно, на роль святыни претендует лишь верх чаши — сфера, вырезанная из агата.

Дом Богородицы

Лорето — город на Адриатическом побережье Италии. Здесь восьмой век подряд хранится святой дом Божьей Матери — именно тот настоящий каменный дом ее родителей Иоакима и Анны, который прилегал к гроту в скале, где родилась Дева Мария. В этом доме явился Деве Марии архангел Гавриил с долгожданной Благой вестью, сюда после бегства в Египет вернулось Святое семейство и в нем Иисус Христос. В 1291 году, когда крестоносцы потерпели последнее фиаско от разбушевавшихся мусульман, святой дом был перенесен из Назарета в Италию.

Явление Девы Марии

Фатима — португальский город, где 13 мая 1917 года явилась трем детям Дева Мария и сообщила три пророчества: о Второй мировой войне, о покушении на Папу Римского и о России. Первые два пророчества сбылись. Пророчество о великой судьбе России считается засекреченным; по некоторой информации, Ватикан запретил открывать доступ к дневнику монахини Лусии, в детстве ставшей свидетельницей этого чуда, как минимум до 2014 года. Сейчас Фатима — крупнейший центр паломничества и священное место для христиан всего мира.

 

 

 

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *