Может ли русский язык быть вторым государственным?

• 09.03.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)640

Общество «Родной язык» предлагает дать отпор националистам и провести референдум за русский язык как второй государственный

На прошлой неделе националисты отрапортовали: необходимые 10 тысяч подписей за ликвидацию государственного образования на русском языке собраны. Говоря спортивным языком, команда Райвиса Дзинтарса выиграла четвертьфинальный поединок и вышла в полуфинал. Теперь, чтобы продвинуть инициативу дальше, ее должны поддержать 10 процентов латвийских избирателей. Если поддержат, то последует финал — референдум.

Говоря спортивным языком, команда Райвиса Дзинтарса выиграла четвертьфинальный поединок и вышла в полуфинал. Теперь, чтобы продвинуть инициативу дальше, ее должны поддержать 10 процентов латвийских избирателей. Если поддержат, то последует финал — референдум.

 

Триумфальное шествие «коричневых»

Удивляться тут нечему: национализм в Латвии очень силен. Достаточно посмотреть на состав Сейма: одних только радикальных националистов почти четверть (восемь депутатов от VL/TB/LNNK + 16 депутатов от «Гражданского союза»). Не говоря уже о так называемых умеренных, часть которых поскреби — и найдешь того же махрового националиста.

Эти люди не захватывали власть вооруженным путем, за них голосовали избиратели. Значит, националистическая пропаганда промыла мозги населению весьма основательно. И поэтому на вопрос «Могут ли нацрадикалы выиграть референдум?» я отвечаю: да, могут! Не считая единичных и разрозненных высказываний, в латышской среде не ведется интеллектуальная борьба против национализма, и он легко завоевывает массовое сознание. Высказался президент Латвии, или какой-нибудь маститый академик, или хотя бы знаменитый спортсмен против самой идеи референдума? Назвал эту идею бесчеловечной, разрушительной для Латвии? Призвал одуматься? Сказал, что сам будет голосовать против? Нет, нет и еще раз нет! Только критика по мелочам: «несвоевременно», «надо все-таки оставить преподавание 20 процентов предметов на родном языке» и т. п. А по существу дела никаких возражений нет.

Вот результаты последнего опроса: треть жителей поддержала полный перевод среднего образования на латышский язык! Треть жителей — это, между прочим, 600 с лишним тысяч человек, причем граждан ЛР. Этих голосов националистам хватит с лихвой, чтобы по меньшей мере преодолеть «полуфинал». Давайте называть вещи своими именами. Речь уже не идет о билингвальном образовании и прочих педагогических премудростях, о которых можно спорить, дебатировать и т. д. Речь идет о том, чтобы отнять детей у русских родителей и сделать их латышами. Звучит неполиткорректно, зато правда. Принудительная ассимиляция — вот как это называется. Русский как второй государственный По-моему, дальше отступать некуда. Надо контратаковать, если не хотим превратиться в маргинальное, фольклорное меньшинство.

Лучшая защита — это нападение

Группа единомышленников, включая автора этих строк, приняла решение: начать сбор подписей за проведение НАШЕГО референдума — о присвоении русскому языку статуса государственного языка наравне с латышским. В инициативную группу, официально зарегистрированную как общество Dzimtв Valoda («Родной язык»), кроме меня входят политик Евгений Осипов, экономист Александр Гапоненко, лидер организации «Единая Латвия» Эдуард Сватков и еще ряд известных людей. Юридическая сторона вопроса такова. Мы хотим внести в Конституцию ЛР поправки, которые кардинально изменят статус русского языка в Латвии. Статью 4-ю Конституции ЛР мы предлагаем изложить в следующей редакции: «Государственными языками Латвийской Республики являются латышский и русский языки …». С этой важнейшей поправкой логически связаны еще несколько. В частности, мы предлагаем дополнить статью 101-ю словами: «Рабочими языками самоуправлений являются латышский и русский языки». Статью 104-ю — дополнить словами: «Каждый имеет право получить ответ на латышском и русском языках». Получить более подробную информацию можно на сайте za-rodnoj-jazik.lv .

 

Пора дать сдачи

Скажу честно: никогда раньше я не выступал за второй государственный язык. За гражданство для всех — да, за русское образование — да… Но вот что касается языка, тут меня что-то останавливало. Вовсе не страх, нет. Просто я придерживался такого мнения: латыши маленький народ, и мы, носители языка, на котором говорят миллионы, можем позволить себе чуть-чуть потесниться. Так рассуждал не я один. Вспомним результаты последних выборов, когда русские избиратели почти единодушно проголосовали за «Центр согласия». Почему? Потому что рассчитывали, что уж с этой-то миролюбивой партией прагматичные латышские политики все-таки пойдут на диалог, на сотрудничество. И русский вопрос начнет постепенно решаться. Может быть, не так быстро, как нам хотелось бы, но в правильном направлении. Надежды не оправдались. Вместо сотрудничества — новое взвинчивание нацистерии. И ладно бы только Visu Latvijai! усердствовало, им, как говорится, по статусу положено… Но мы видим, что и власть имущие продолжают держать неуклонный курс на изгнание русского языка из Латвии. Таким образом, наше миролюбие было истолковано как слабость характера, как трусость, как неспособность защищать свои интересы и свой родной язык. Я придерживаюсь простой морали: ты уступаешь — тебе уступают. Это нормальные, здоровые отношения. А если на твою уступчивость отвечают все возрастающей наглостью претензий, то надо давать сдачи. Чтобы кое у кого мозги встали на место.

Как и где можно подписаться 

в поддержку русского языка как второго государственного БЕСПЛАТНО? На первом этапе необходимо собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей в поддержку референдума. Сбор подписей стартовал на этой неделе. С нами согласились сотрудничать нотариусы в Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Лудзе, Елгаве. Постепенно география будет расширяться. Помните, что для заверения подписи надо иметь с собой паспорт. Поскольку мы живем в уникальном государстве, где часть жителей лишена гражданских прав, поставить свою подпись могут только граждане Латвии. (Неграждане, приводите своих родственников и друзей-граждан!) За нотариальное заверение подписи надо заплатить два лата. Но если вы обратитесь к одному из нотариусов, которые указаны в списке (см. ниже), можете НЕ ПЛАТИТЬ: общество «Родной язык» берет эти расходы на себя. В случае если вы обратитесь к нотариусу, которого нет в нашем списке, вам придется заплатить два лата самим. Не затягивайте поход к нотариусу, время дорого. Националисты уверены, что русские жители Латвии не способны к энергичным коллективным действиям. Вот почему они наглеют. Давайте соберемся с силами и докажем, что они не правы.

Нотариусы

Рига
Лейла Блузмане
Ул. Меркеля, 6, (3-й этаж). Тел.: 67226827, 29626700.
Время приема: пн., вт. — 12.00-17.00, суб. — 14.00-18.00.
Лиепая
Лариса Медведева
Ул. Паста, 7а. Тел.: 63423052, 29440404.
Время приема: пн., вт., ср. — 9.00-17.00, чтв. — 10.00-18.00, птн. — 8.00-16.00.
Елгава
Илга Тауриня
Ул. Лиела, 16-2 (вход с ул. Матера). Тел. 63048550.
Время приема: пн., ср. — 14.00-19.00, вт., чтв., птн. — 10.00-15.00.
Даугавпилс
Гундега Рутковска Ул. Гимназияс, 11. Тел.: 65420244.
Время приема: пн., вт. — 9.00-16.00, ср. — 10.00-17.00, чтв. — 9.00-17.00, птн. — 9.00-14.00, (12.00-13.00-перерыв).
Резекне
Ромуальд Лайзанс
Атбривошанас аллея, 88. Тел.: 64625650, 26596635.
Время приема: пн., ср. -12.00-20.00, вт., чтв., птн. — 8.30-17.00.
Лудза
Марина Якимова
Ул. Кр. Барона, 39а. Тел. 65723651.
Время приема: вт., чтв., птн., сб. — 9.00-14.00, ср. — 12.00-17.00.

 

По всем возникающим вопросам звоните по контактному телефону 26698104.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *