Мать-одиночка: кто ей поможет?

• 23.03.2011 • Помогите детямКомментариев (0)921

Кто виноват, что в Латвии родители маленьких детей вынуждены просить милостыню?

Она стояла у входа в супермаркет. Худенькая, нескладная, в коротком, не по сезону холодном пальтишке и вязаном берете. Рядом — коляска с мирно посапывающим малышом. И табличка: «Помогите, пожалуйста, кто чем может». Мимо шли люди, равнодушно обтекая хрупкую фигурку. У большинства давно выработался иммунитет против чувства жалости: всем не подашь, вон сколько нищих просит у магазинов и аптек, в переходах и на вокзале…

Почему я остановилась? Наверное, потому, что эта девушка меньше всего походила на профессиональную нищенку. На вид почти ребенок, глаза совсем детские. А в них — отчаяние, боль, стыд…

По всему было видно: молодой маме настолько неловко стоять с протянутой рукой, что так и провалилась бы сквозь землю!

История Марты

 

Мы познакомились. Девушка назвалась Мартой и не без стеснения приняла приглашение зайти вместе со мной в магазин. На вопрос «Что купить?», пряча глаза, прошептала: «Только детское питание и, если можно, стиральный порошок». — «А тебе?» — не сдавалась я. «А я обойдусь», — тихо ответила моя новая знакомая.

Как выяснилось, сегодняшнее появление у супермаркета для Марты дебют в роли просительницы. Как бы тяжело ни было, прежде она никогда не стояла с протянутой рукой. Но сейчас бедность так взяла за горло, что другого выхода у нее не осталось.

У Марты двое детей: старшему сыну шесть лет, дочке в июле исполнится годик. Помочь решительно некому: родители умерли, гражданский муж сбежал сразу после рождения второго ребенка. До декрета Марта работала кассиром в магазине, но какая сейчас работа, с грудничком?

На пособие свести концы с концами практически невозможно. Да еще и квартиру приходится снимать, потому что дом, в котором прописана Марта, находится в аварийном состоянии: за детей страшно. «А пойдемте ко мне в го- сти», — неожиданно предложила девушка.

В гостях у бедности

 

В съемной однокомнатной квартире, куда меня пригласила Марта, оказалось чисто и уютно. На полках ни пылинки, полы отдраены до блеска. Детская одежда заботливо сложена в шкафу ровными стопками, каждая из немногочисленных игрушек знает свое место. Дети чистенькие, ухоженные, и по всему видно, что очень любимые.

Словом, это не тот случай, когда женщина, прикрываясь детьми и давя на жалость, злоупотребляет спиртным или тратит деньги на себя.

Марта не пьет и не курит. Изо всех сил планирует свой скудный бюджет таким образом, чтобы выжить. Для этого у Марты заведена синяя тетрадочка, в которую девушка каждый день скрупулезно записывает расходы. Лимит — до одного лата в день. Но дебет с кредитом все равно не сходятся.

Черные мысли

 

Любая внештатная ситуация — болезнь ребенка, поход к дантисту или покупка самого необходимого — пробивает в бюджете брешь, залатать которую невозможно. Например, в прошлом месяце таким стихийным бедствием стал грипп, которым переболели в семье все по очереди. «На одни лекарства почти 20 латов ушло», — вздыхает Марта.

О себе она почти не думает. Не бывает в кино, не покупает косметику, не обновляет гардероб и отчаянно экономит на своем питании.

«Если честно, разные черные мысли в голову приходили, — признается девушка. — Иногда такое отчаяние охватывает, что хочется раз и навсегда покончить со всем: и с бедностью, и с жизнью… Единственное, что останавливает, — дети. Кому они, кроме меня, нужны? Кто о них позаботится?»

Кто может помочь

 

Растить детей без мужа и поддержки родственников было непросто во все времена. Когда-то таким женщинам, как Марта, присваивался статус «мать-одиночка». Со всеми вытекающими отсюда благами.

Однако в современной Латвии такого статуса больше нет. А матери-одиночки есть. Вот такой парадокс…

Означает ли это, что женщины с несложившейся личной жизнью, не имеющие возможности обеспечить себя и ребенка, обречены теперь стоять с протянутой рукой у супермаркета?

Детские пособия в Латвии — самые низкие в Европе

 

Сегодня детское пособие на ребенка в Латвии составляет восемь латов в месяц. Однако и его хотят урезать.

Сторонники урезания детских пособий утверждают, что их размер не связан напрямую с показателями рождаемости.

С начала 80-х годов рождаемость в Латвии упала на 45 процентов, а ее последний всплеск был в 2008 году, когда были введены т. н. мамины зарплаты. «Пособие могло быть одной из причин, почему рождаемость росла, но в то время и экономическая ситуация была очень хорошей, и люди верили, что это надолго», — считает директор департамента социального страхования Минблаг Яна Муйжниеце.

Детские пособия в Латвии никогда не были большими. Европейские структуры отмечают, что именно поэтому их система неэффективна.

Для того чтобы детское пособие стало для семей существенной поддержкой, его размер должен составлять по крайней мере 24 лата на ребенка.

Что говорят власти?

 

«Суббота» обратилась за комментариями в департамент благосостояния Рижской думы.

 

— Всем мамам, оказавшимся в подобной ситуации, первым делом нужно получить статус малоимущей семьи, — пояснила представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице. — Это совсем несложно. А главное, поверьте, куда эффективнее, чем стоять у магазина с протянутой рукой.

Статус малоимущего гораздо шире, чем мать-одиночка, поскольку относится сразу к нескольким незащищенным слоям населения: это и дети-инвалиды, и пенсионеры, и семьи, доход которых составляет не более 90 латов в месяц на одного человека…

Помощи надо просить не у случайных прохожих, а у государства, которое и в самом деле обязано помочь.

От продуктов до одежды

 

Чем конкретно может помочь наше небогатое государство Марте и другим одиноким мамам? Понятно, что виллой на берегу моря и личным автомобилем не обеспечит. У нас не респектабельная Англия и не сытая Швейцария.

Однако для Марты и женщин со схожей судьбой, когда вопрос стоит остро — либо обречь детей на голод, либо просить милостыню, — подойдет любая помощь. От бесплатной одежды для малыша до тарелки горячего супа для его мамы.

— Малоимущим могут помочь с оплатой коммунальных платежей, детского садика, поставить на очередь на получение муниципального жилья, — перечисляет Лита Брице. — Если в семье растут дети школьного возраста, то возможна оплата учебных принадлежностей, канцтоваров, обедов и пр. Выдается одноразовое пособие на приобретение продуктов питания, выделяется продуктовая помощь от ЕС.

Где помогут детям и мамам

 

Кроме того, в Риге существует множество полезных адресов, про которые надо знать для того, чтобы сделать комфортнее свою жизнь и жизнь своего ребенка. Например:

При Красном Кресте работают так называемые магазины-малоценники (ул. Сколас, 1, ул. Аптиекас, 1, ул. Аглонас, 35/3). Название говорит само за себя: здесь предлагаются товары по достаточно низким ценам. (Огромная упаковка стирального порошка — всего около двух латов!) Купить можно все что угодно — от игрушек для детей до косметики для мам.

В дневном центре для мам и детей на ул. Католю, 57, можно совершенно бесплатно получить одежду и игрушки. Их сюда приносят отзывчивые рижане. Вот только обуви, к сожалению, не хватает. Пользуясь случаем, обращаемся к читателям «Субботы»: может быть, у вас есть старые сандалии, туфли, ботинки? Приносите! Если нет времени зайти, то просто оставьте у дверей. Ваша обувь обязательно кому-то пригодится, ведь на детях она буквально горит.

С апреля малоимущим будут раздаваться бесплатные продуктовые пакеты от ЕС.

А на днях в Риге открывается сразу шесть суповых кухонь, в которых будет предлагаться около 3000 горячих обедов ежедневно.

Главное, по словам Литы Брице, не замыкаться в своих проблемах и не пытаться решить их в одиночку, а взять то, что положено по закону. И не чувствовать себя при этом просителем.

Обеды — бесплатно

 

С 21 марта в Риге открылисьы шесть суповых кухонь для малоимущих по адресам:

 

ул. Даугавгривас, 48 (Задвинье),

ул. Стурманя, 25 (Болдерая),

ул. Целиниеку, 4а (Саркандаугава),

ул. Бривибас, 399 (Югла),

ул. Лачплеша, 161 (центр),

ул. Залениеку, 40 (Зиепниеккалнс).

Время работы: с 10 до 18 часов.

Куда обращаться?

 

Для получения социальных пособий и услуг нужно обратиться в отделение социальной службы того района, где вы живете

 

Латгальский район

Ул. Авоту, 31. Тел. 67037671.

Территориальный центр Avoti: ул. Авоту, 31. Тел. 67037695.

Территориальный центр Krasts: ул. Резнас, 10/2. Тел. 67181437.

Территориальный центр нengarags: ул. Ломоносова, 1, к. 19. Тел. 67037471.

Территориальный центр Pпavnieki: ул. Салнас, 2. Тел. 67037447.

Пардаугава

Ул. Э. Смильгя, 46. Тел. 67012254.

Территориальный центр вgenskalns: ул. Э. Смильгя, 46. Тел. 67012271; ул. Зиепью, 13. Тел. 67026025.

Территориальный центр Dzirciems: ул. Балдонес, 2, Тел. 67012369; ул. Маза стацияс, 8. Тел. 67012369.

Территориальный центр Bolderвja: ул. Доломита, 1a. Тел. 67037559;

ул. Гобас, 20, к. 2. Тел. 67037559.

Видземский район

Территориальный центр Vidzeme: ул. Видрижу, 3. Тел. 67012126; ул. Бривибас, 266. Тел. 67012157.

Территориальный центр Purvciems: ул. Пернавас, 1. Тел. 67105538; ул. Иерикю, 2б. Тел. 67102127; ул. Дзилнас, 26-4. Тел. 67102127.

Зиемельский район

Территориальный центр Ziemeпi: ул. Ханзас, 7. Тел. 67026649.

Необходимо!

 

Заполнить декларацию о доходах и материального благосостояния за последние три месяца.

Статус малоимущей семьи (в зависимости от ситуации) предоставляется либо на шесть месяцев, либо на 12 месяцев.

ПОДРОБНОСТИ — по бесплатному телефону департамента благосостояния Рижской думы 80005055.

Интернет: www.ld.riga.lv .

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *