Как депутаты помогли «бедным сироткам»

• 06.04.2011 • Тема неделиКомментариев (0)711

После 13-месячных усилий националисты наконец подали в Центральную избирательную комиссию необходимые 10 тысяч подписей за ликвидацию гособразования на русском языке. И тут же нарвались на скандал.

Инициатором скандала стал депутат Сейма от «ЦС» Валерий Агешин. Он выяснил, что ряд самоуправлений оказал команде Райвиса Дзинтарса существенную поддержку при сборе подписей.

Халява за наш счет

 

 

Дело в том, что подпись за проведение референдума можно заверить не только у нотариуса. Заверение сиротского суда приравнивается к нотариальному. Стоимость та же — два лата один сантим, только эти деньги получает не нотариус, а бюджет самоуправления.

Четырнадцать самоуправлений, в том числе в Прейли, Елгаве, Алуксне, Саулкрасты, Царникаве, Огре, приняли решение: НЕ ВЗИМАТЬ ПЛАТУ с тех, кто ставит свою подпись за ликвидацию русского образования.

Назвать это двойными стандартами будет слишком мягко — по-моему, это просто вопиющий скандал.

Смотрите, какой расклад получается. Тот, кто подписывается за русский язык, платит нотариусу два лата из своего кармана. Или за него платим мы, общество «Родной язык». Но мы ведь не бюджетная организация, никаких государственных или муниципальных дотаций не получаем. Жители Латвии жертвуют нам свои личные деньги, а мы этими деньгами расплачиваемся по счетам, которые выставляют нотариусы.

Таким образом, кампания за русский язык ведется исключительно на средства тех людей, кому дорог русский язык. Либо человек платит сам, либо — через наше посредничество — более состоятельные платят за менее состоятельных. Это нормальный общинный принцип взаимопомощи.

А националисты фактически залезли в карман самоуправлений. В общий карман, который принадлежит не только им. Получается, что косвенно русские жители Латвии — по крайней мере те, кто живет в Елгаве, Огре, Прейли и т. д., — сами того не подозревая, финансировали сбор подписей за ликвидацию русского образования! Помогают «бедным сироткам» из Visu Latvijai!.

Вот я думаю: может, и нам обратиться к Нилу Ушакову, чтобы Рижская дума дала команду сиротским судам бесплатно заверять подписи за русский язык? Мы не то что ко Дню Победы, а за неделю собрали бы все подписи!

Нет, не будем подставлять рижского мэра, а вот в те самоуправления, которые предоставили бесплатные услуги националистам, обязательно обратимся. Раз вы такие щедрые, так предоставьте и нашим сторонникам право бесплатно заверять подпись в сиротских судах.

Мы богаче не деньгами

 

Два вывода напрашиваются из этой истории.

Во-первых, национализм в Латвии очень силен. Руководство 14(!) самоуправлений фактически разделяют взгляды Visu Latvijai!. Получившие доверие избирателей депутаты считают, что это нормальная для ХХI века практика: разрывать связь между детьми и родителями, по сути насильно превращать русских детей в латышей.

Второй вывод — оптимистический. Если бы не административный ресурс, сбор подписей за ликвидацию русского образования, скорей всего, провалился бы. Даже те, кто мечтает об изгнании русского языка из Латвии, не готовы на это жертвовать из своего кармана. Мечты мечтами, а своя рубашка ближе к телу.

У нас — обратная картина. Перед тем как перевести нам деньги, люди часто звонят, чтобы уточнить какие-то технические детали. И когда я отвечаю на эти звонки, у меня, совсем не сентиментального человека, ей-богу, начинает иногда пощипывать в глазах. Пятерка или десятка — серьезная сумма для большинства этих людей. Но они изымают ее из своего личного или семейного бюджета, потому что понимают: надо!

Вот эту черту русского характера националисты не учли. Терпение может длиться годами и десятилетиями, но в какой-то момент пробуждается желание, как когда-то говорили, «постоять за общее». Не за мелкий эгоистический интерес, а за что-то серьезное, важное, объединяющее.

Так что мы богаче националистов. Не деньгами и не административным ресурсом, а, как писал Пушкин, «мнением народным».

Наши люди «за бугром»

Дежурные «Родного языка» сообщили мне, что в последние дни часто звонят и пишут жители Латвии, которые работают или учатся за границей. Они тоже хотят поставить свою подпись за русский язык.

Увы, сделать это не так-то просто. Мало того, что надо заверить подпись у нотариуса в стране временного проживания, — ее еще надо перезаверить в Латвии. Плюс к тому все документы нуждаются в двойном переводе. Получается слишком дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Но не огорчайтесь. 10 тысяч подписей мы наверняка соберем здесь, в Латвии. Ваша помощь очень понадобится на втором этапе, когда надо будет собрать примерно 150 тысяч подписей. Нотариального заверения уже не потребуется, а специальные пункты сбора подписей будут организованы при посольствах. Более подробную и точную информацию сообщим позже.

…А сбор 10 тысяч подписей пересек экватор. По предварительным подсчетам, которые мы провели 4 апреля, подписались уже пять с половиной тысяч человек. Акция началась, напомню, 7 марта. Так что поставленная задача — завершить первый этап подготовки референдума в День Победы — вполне реальна.

Полезная информация

Чтобы поставить подпись за русский язык, вы вправе обратиться к ЛЮБОМУ нотариусу. Можете выбрать того, кто ближе к дому или к работе. Но желательно предварительно созвониться с нотариусом и согласовать время. Телефоны и адреса нотариусов — на сайте za-rodnoj-jazik.lv .

Счет для пожертвований

Biedrības rekvizīti
Nosaukums: «Dzimtā valoda».
Vienotais reģistrācijas Nr. 40008173094.
Banka: AS SEB Banka.
SWIFT kods: UNLALV2X.
Konta numurs: LV36UNLA0050016768011.

Контактные телефоны общества «Родной язык»: 22088157, 22187536.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *