Крестники маэстро

• 08.06.2011 • ИнтервьюКомментариев (0)917

Выступление Владимира Спивакова в «Дзинтари», безусловно, можно назвать главным событием в культурной жизни Латвии на уходящей неделе. Встречи с маэстро рижане всегда ждут с трепетом, сметая билеты задолго до назначенного концерта.

Но мало кто знает о том, что всего несколько дней назад в жизни Владимира Теодоровича тоже произошло одно важное событие — завершился международный фестиваль «Москва встречает друзей», который является самым крупным проектом Фонда Спивакова.

Фестиваль проводится в Москве вот уже 17 лет, в канун летних школьных каникул. Его участниками неизменно являются маэстро Владимир Спиваков и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», с которыми выступают лучшие юные музыканты из разных стран мира.

«Субботе» удалось узнать подробности этого музыкального проекта благодаря тому, что в этом году на фестиваль был приглашен мальчик из Латвии — 7-летний юрмальский скрипач Даниил Булаев.

От восьмушки к половинке

О Данике Булаеве, талантливом скрипаче из Юрмалы, «Суббота» уже рассказывала полтора года назад. Несмотря на юный возраст, на счету у мальчика вполне взрослые победы на международных музыкальных конкурсах — во Франции, Болгарии, России. (В том числе специальный диплом VI Международного конкурса молодых исполнителей, который проводится в Москве раз в три года, собирая самые яркие юные таланты со всего мира.)

За время, прошедшее с публикации, в жизни Даника произошло много интересного. Во-первых, у него появилась новая скрипка — не восьмушка, а уже половинка.

Во-вторых, с мальчиком стала заниматься новая учительница музыки — Галина Турчанинова, заслуженный деятель искусств России, легендарный педагог Максима Венгерова. Теперь Даник регулярно приезжает к ней в Москву вместе с родителями, и строгая Галина Степановна говорит, что из юного скрипача выйдет толк.

В-третьих, Даниил Булаев записал свой первый диск. А в-четвертых (нет, наверное, это все-таки во-первых!) Фонд Спивакова пригласил 7-летнего юрмальского скрипача на фестиваль «Москва встречает друзей». И Даник выступил перед самим маэстро, исполнив сложнейшее «Скерцо» Игоря Фролова.

Королева музыки

Попасть на такое ответственное и престижное мероприятие, как международный фестиваль «Москва встречает друзей» (под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке правительства Москвы), — мечта любого юного музыканта.

В этом году фестиваль длился 12 дней — с 21 мая по 2 июня — и проходил в самых престижных залах Москвы: в Академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, Культурном центре Чайковского, Камерном зале Дома музыки и даже… в Оружейной палате Московского Кремля.

Данику выпала честь выступить в культурном центре Главного управления дипкорпуса при МИД РФ. Программа этого дня включала в себя пресс-конференцию (в президиуме — президент фонда В. Спиваков, депутаты Госдумы, советник министра культуры и др.). А выступления юных музыкантов были построены по необычному принципу: каждый инструмент представляет только один исполнитель. Например, фортепиано доверили пианисту из Китая, арфу — девочке из Петербурга, гитару — музыканту из Московской области… А королеву музыки — скрипку — представлял наш Даник.

Встреча с кумиром

В этом году Даниил Булаев пойдет в первый класс. Престижные музыкальные конкурсы для одаренного мальчика пока что-то вроде игры. Он ничуть не похож на вундеркинда с грустными глазами и взглядом, обращенным внутрь себя. Это очень бойкий, подвижный и общительный ребенок. Во время фестиваля успел перезнакомиться со всеми детьми, пригласить их к себе в гости в Юрмалу, набегаться по просторным коридорам центра… И сфотографироваться со Спиваковым. На добрую память.

Пока настраивались фотоаппараты, маэстро что-то тихонько шепнул на ухо Данику. Что сказал Владимир Теодорович маленькому скрипачу? Об этом юное дарование никому не говорит. У них, у музыкантов, свои секреты.

Но одну тайну Даника мы все-таки узнали. Он обожает Спивакова, слушает его в компьютере и не пропускает ни одного концерта маэстро в Риге. А когда вырастет — мечтать так мечтать! — хочет организовать свой оркестр. Как у Владимира Теодоровича. Может быть, он будет называться «Виртуозы Латвии»? А что, неплохо звучит…

Фестиваль «Москва встречает друзей» — это самый масштабный проект Фонда Спивакова. С 1994 года в нем приняли участие более 14 000 одаренных детей из 60 стран. Каждый из них считает Владимира Теодоровича своим крестным. И хочет быть на него похожим.

Благотворительный фонд Спивакова основан в мае 1994 года с целью поддержки юных дарований в области музыки, живописи и хореографии. За 17 лет работы фонда:

более 10 000 детей получили помощь,

6327 концертов в городах России и за рубежом,

1045 художественных выставок с участием около 1000 детей,

2107 человек стали стипендиатами фонда,

около 100 стипендиатов фонда получили возможность обучаться в лучших музыкальных учебных заведениях мира,

мастер-классы в России и за рубежом в рамках программ «Музыкальный класс» и «Юные — юным»,

472 музыкальных инструмента,

обследование около 200 детей и оказано содействие в проведении 97 хирургических операций.

Представительства фонда работают во многих городах России, а также во Франции, Хорватии, странах Скандинавии.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *