Счастье в трудные времена

• 15.06.2011 • Путь к себеКомментариев (0)617

Известный австралийский психолог, писатель Эндрю Мэтьюз рассказывает, как стать счастливым и успешным несмотря на любые негативные обстоятельства, личные проблемы и комплексы. Рассматриваются разные стороны нашей жизни: любовь, семья, дружба, здоровье, карьера, материальное благополучие. И по каждой даются остроумные нестандартные советы. С реальными историями.

Публикуем отрывки по согласованию с издательством «Эксмо».

Знакомый сценарий

Негативные мысли как крысы — нападают группами. Стоит только появиться одной, как не успеете оглянуться, и они вас уже затоптали.

«Ненавижу хамов!»

Следом за ней тянется следующая: «На этой работе я просто окружена хамами!»

А потом еще одна: «На этой работе я просто окружена хамами, да еще и недоплачивают».

А затем: «На этой работе я просто окружена хамами, мне мало платят и меня никто не ценит».

И в довершение: «На этой работе меня окружают сплошные хамы, мне мало платят, меня никто не ценит, а если вдуматься, то и дома меня никто не ценит».

И вот крысы уже атакуют вас толпами: «На этой работе вокруг меня одни хамы, мне недоплачивают, меня совсем не ценят, если подумать, так меня и дома не ценят, а еще мне вечером придется готовить ужин, и от мужа никакой пользы в жизни, почему бы ему не приподнять свой зад и не помочь, мама всегда говорила, что, выходя за него, я делаю большую ошибку… а теперь еще и голова разболелась, наверное, у меня опухоль мозга!»

Знакомый сценарий? Начинается все с одной-единственной крысы, а заканчивается полномасштабным нашествием.

Одна негативная мысль тянет за собой следующую.

Одна позитивная мысль привлекает другие.

Пока не началось нашествие вредителей, спроси себя: «Что из всего этого можно вынести хорошего?»

Вам нужно выработать стратегию борьбы с этими вредителями, и вот вам самый лучший из известных мне способов избавиться от крыс. Как только в голове появляется первая негативная мысль, надо задаться вопросом: «И что из всего этого можно вынести хорошего?»

Ищем плюсы

Что хорошего можно вынести из конфронтации с грубияном?

Я тренирую в себе твердость характера и терпеливость.

Я вырабатываю навыки общения с людьми, которые могут пригодиться мне на следующем месте работы.

Грубияны, с которыми приходится сталкиваться на работе, помогают мне больше ценить своего супруга.

«Будем реалистами». И ВОТ КАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ:

Неприятности в жизни случаются.

Хочешь быть счастливым?

Из любой ситуации нужно вынести что-то хорошее. Счастливые люди привыкли задаваться вопросом: «Что хорошего я могу вынести из этой?»

Хочешь быть счастливым человеком или нет?

Например, вы ломаете ногу…

Есть время отдохнуть.

Я научился сочувствовать больным людям.

Появилось время прочитать несколько чудесных книг.

Целый месяц мне нельзя пылесосить.

Или вас бросает подружка…

«Чего же в этом хорошего?»

Теперь можно сэкономить денег.

Можно сколько влезет смотреть по телевизору футбол.

Пылесосить теперь не надо вообще!

Дело не в том, что с вами происходит…

Важнее всего не то, ЧТО С ВАМИ ПРОИСХОДИТ, а КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ к тому, что с вами происходит.

— Приносим извинения! У нас случились технические неполадки. Рейс откладывается на три часа!

Вы впадаете в ярость: «Это ужасно! Я не попаду на важную деловую встречу. Это просто катастрофа!» Но пока вы в состоянии стресса, дела идут только хуже. Вас толкают проходящие мимо люди, кто-то проливает вам на колени кофе, а потом еще и теряется багаж. Если начинаете воевать с жизнью, жизнь все равно выходит победителем!

Через какое-то время наконец получается немного успокоиться. И вы говорите себе: «От меня тут все равно ничего не зависит. Значит, я, судя по всему, нахожусь именно там, где мне суждено быть в этот момент. Надо извлечь из ситуации максимум».

Внезапно все меняется! Или из ниоткуда появляется старинный друг, или вы знакомитесь с новым, или вдруг натыкаетесь на очень привлекательное деловое предложение… и жизнь сама начинает вас во всем поддерживать.

Стоит только изменить свое отношение к «неприятной ситуации» — и оказывается, что ею можно пользоваться себе во благо. Самые интересные возможности жизнь подкидывает нам, маскируя их под несчастья и катастрофы.

ПРИМЕР. Представьте двух женщин, Мэри и Джейн. Обе сейчас находятся в процессе развода.

— У меня ничего не получается. Жизнь кончена, — говорит Мэри.

— Жизнь только начинается! — говорит Джейн.

У кого из них жизнь сложится лучше?

Гибкость

Вот вам рецепт бесконечных мучений…

А) Решите для себя, каким ДОЛЖЕН быть окружающий мир.

Б) Придумайте, как ДОЛЖНЫ себя вести окружающие люди.

А потом, когда мир откажется повиноваться установленным вами правилам, злитесь на него! Именно так поступают люди, не знающие счастья!

Скажем, вы считаете, что

друзья ДОЛЖНЫ платить услугой за услугу,

люди ДОЛЖНЫ вас ценить,

самолеты ДОЛЖНЫ прилетать вовремя,

все вокруг ДОЛЖНЫ быть честными,

муж ДОЛЖЕН помнить, когда у вас день рождения.

Вроде вполне разумные требования. Но слишком часто в жизни все происходит совершенно не так! И в результате начинаешь нервничать и раздражаться.

А вот стратегия получше.

Поменьше требований. Замените их пожеланиями!

Когда происходит что-то, на что вы не имеете никакого влияния, скажите себе: «Я ПРЕДПОЧЕЛ БЫ ВАРИАНТ «А», НО ЕСЛИ ЗАКОНЧИТСЯ ВАРИАНТОМ «Б», ЭТО ТОЖЕ НИЧЕГО!»

На самом деле это всего лишь своеобразная мысленная игра. Но если эта игра войдет у вас в привычку, жить будет гораздо спокойнее… Вы предпочли бы, чтобы люди вели себя вежливо, но когда они грубят, день для вас не потерян. Вы предпочитаете солнце, но и дождь — тоже хорошо! Иначе говоря, нужно быть гибче.

Если бы только мир был устроен справедливее…

Конечно, можно показать на голодающих в Калькутте и сказать: «Мир устроен неправильно». И это можно использовать как повод, чтобы не заниматься собственной жизнью. Но, вполне возможно, ситуация будет вам понятнее, если вы индиец или просто живете в Калькутте и помогаете умирающим от голода.

Вынося суждения о ситуации, в которой не можете разобраться, потому что находитесь на другом конце света, ничего полезного вы не делаете. Если хотите изменить ее или сделать что-то в этом направлении, это другое дело. Но просто так изводить себя страданиями нет никакого смысла. Матери Терезы этого мира не изводят себя страданиями, а действуют.

«Я мог бы быть счастливым человеком, если бы в мире не было столько несправедливости…» — говорит человек.

Другого мира у тебя нет и не будет. Так не лучше ли быть счастливым в этом? Ведь мир этот, скорее всего, гораздо лучше, чем нам кажется. Но мы получаем о мире, в котором живем, очень искаженные данные.

«На этой неделе 145 стран не ведут военных действий»,

«Вчера не были ограблены 7000 банков»,

«В этом году нам не грозит птичий, собачий, крысиный или лосиный грипп!».

«98 процентов родителей любят и правильно воспитывают своих детей».

Если говорить о новостях, то людей привлекает и завораживает все, что касается всяческих угроз, опасностей и где есть доля абсурда. За редким исключением о событиях прекрасных, о проявлениях доброты и душевно щедрости не пишут на первых полосах.

Тысячи мужей делают своим женам сюрприз и приходят домой с цветами, и только один вваливается в дверь с ножом в руке. Кто же из них становится знаменитостью?

Мир, в котором мы живем, гораздо прекраснее и приятнее того, что мы видим в новостях. И будет таким всегда.

Ждать перемен

Один сезон сменяется другим, то выше, то ниже становится уровень инфляции, людей то берут на работу, то увольняют. Казалось бы, нам давно нужно понять, что именно перемены — основополагающий закон жизни Вселенной! Вместо этого мы злимся. Возвращаемся спустя пять лет на любимое место отдыха и ноем: «Как тут все изменилось…»

На 40 центов поднимается цена на хлеб, и мы впадаем в расстройство. Любимому мы говорим: «Когда мы с тобой только-только встретились, все было совсем иначе…» — что бы это ни значило.

Все мы ищем мудрости и просветления. Но степень нашей просветленности измеряется вовсе не тем, как часто мы медитируем на рассвете или сколько бобов съедаем на завтрак. Степень нашей мудрости в гораздо больше мере определяется тем, насколько мы готовы к переменам и как относимся к людям, совершенно не похожим на нас самих.

Счастливые люди радуются переменам. Именно от таких людей слышишь: «С какой стати мне хотеть, чтобы следующие пять лет моей жизни были похожи на пять предыдущих?!»

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *