Лиго в Риге

• 15.06.2011 • Гид на выходныеКомментариев (0)1074

Ой, чего только не будет… Это мы не о чем другом, а исключительно о культурных мероприятиях в столице. Массовое празднование Лиго в Риге с традиционными песнями, ярмарками, танцами начнется уже с 18 июня. Причем будет оно везде и повсюду: в культурных центрах, парках, музеях и, конечно, на набережной 11 Ноября и на Домской площади. Вход на большинство мероприятий бесплатный.

Дзегужкалнс

На Дзегужкалнсе (Кукушкина гора), самой высокой точке Риги и одном из самых романтических парков Пардаугавы, Лиго всегда отмечают с размахом. В самую короткую ночь года здесь можно танцевать, петь, гадать и веселиться до самого утра.

В вечер Лиго горожан ждет на Дзегужкалнсе обширная программа. Праздничное настроение и атмосферу веселья поможет создать известная латышская постфолк-группа Iпмi. Это один из лучших в Латвии музыкальных коллективов, который как исполнитель в жанре world music широко известен и за пределами страны. О том, чтобы никто не мог усидеть на месте и ноги сами шли в пляс, позаботятся не только торговцы пивом, но и Рижский танцевальный клуб. Актрисы фольклорного театра Atр- taukas из Лиепаи соберут всех в веселый хоровод.

До самого утра в парке будет бал под открытым небом под зажигательную музыку группы Lauku Muzikanti.

Гости праздника на Дзегужкалнсе смогут поучаствовать в обрядах Лиго — поплести венки, погадать, освятить Янов огонь, поздравить именинников Янисов, — а затем все вместе встретить рассвет.

Ведущими программы будут участники фольклорной группы Skandinieki и ведущие передач о традиционной культуре на Латвийском радио 1 Ивета и Видвуд Медени.

Торнякалнс

 

20 июня в Задвинье на тихой улочке Ояра Вациетиса будет не до сна. В расположенных здесь музеях двух выдающихся латышских поэтов — Яниса Акуратерса и Ояра Вациетиса — Лиго будет праздновать фольклорная группа Skandinieki.

К слову, Skandi-nieki — один из основателей фольклорного движения в Латвии, и за 30 лет своего существования группа накопила практически неограниченный багаж знаний о фольклоре. Приходите — и с вами поделятся этими знаниями!

Легко запомнить — начало шоу в 19.00, в доме номер 19.

Набережная

 

Вечером Лиго на набережной 11 Ноября будут накрыты длинные столы и зажгутся костры.

С 17.00 в мастерской украшений можно будет плести венки (ну вот такие украшения), а вместе с фольклорным ансамблем Ceiruleits — петь и осваивать традиционные танцевальные па (не ламбада, конечно, но все-таки).

В ночь Лиго на трех сценах будет звучать музыка на самые разные вкусы. Гостям покажут театрализованные представления на основе традиций Янова дня.

По народным поверьям, вечер Лиго, как правило, бывает дождливым, но пусть это не пугает празднующих, во всяком случае, именно здесь, на набережной, будут установлены большие палатки, где с комфортом можно будет провести самую короткую ночь в году.

Этнографический музей под открытым небом

Здесь зажгутся костры и пройдут выступления фольклорных коллективов. И так пять дней подряд. С 19 по 23 июня с 12.00.

Цена билетов на представление: от 50 сантимов до 2 Ls.

Домская площадь

 

Для того чтобы и рижане могли подготовиться к любимому летнему празднику, на Домской площади каждый год 22 июня с девяти утра проходит Зеленая ярмарка, которая радует букетами летних цветов, гирляндами из листьев и ветвей, душистыми травами, дразнит запахами домашних деликатесов.

Веселая и бойкая торговля на ярмарке не утихает до самого вечера!

В этом году, как всегда, свои изделия на ярмарке представят фермеры и ремесленники из всех уголков Латвии.

Льняная одежда и фартучки, кружевные шляпки и кофточки, янтарные украшения и деревянные ложки — здесь вы найдете все, что нужно для празднования Лиго, и то, без чего все-таки можно обойтись.

Букеты ромашек и васильков наполнят всю площадь запахами летнего луга, здесь же в огромном количестве будут продавать ветки дуба, из которых плетут венки для именинников Янисов, а также сыры из цельного молока с тмином и другими пряностями.

Хозяйки предлагают румяные пирожки, а янтарный мед сам так и просится в рот. Во всяком случае, так утверждают организаторы праздника.

Прибрежные рыбаки предложат свой улов: золотистую камбалу, салаку и другую полезную рыбу, а фермеры из центральных регионов страны привезут в Ригу самые вкусные колбасы и копчености.

Каждый посетитель ярмарки найдет здесь и пиво — и темное, с насыщенным вкусом, и светлое, бодрящее, с легкой горчинкой.

Разумеется, пикник на Домской площади поддержат и фольклористы.

Калнциемский квартал

 

22 июня в 19.00 на ул. Калнциема, 35, даст концерт этнографический ансамбль Suitu Sievas («Суйтские жены») и гуру электронной музыки DJ Krо.

К сведению: этнографический ансамбль Suitu Sievas существует уже почти 100 лет и бережно хранит уникальные, еще дохристианские культурные традиции. Коллектив регулярно участвует в музыкальных проектах, съемках, сотрудничает с артистами самых разных направлений.

Кенгарагс

 

22 июня в 18.00 в недавно открывшемся Кенгарагском парке соберутся фольклористы, танцоры и другие артисты.

В программе — обучение всех желающих старинным традициям. Об этом позаботится фольклорный коллектив Rija.

Выступят также танцевальный ансамбль Pзrlоte, духовой оркестр Auseklоtis, группа Tip-Top и актеры Гунтис Скрастиньш, Аида Озолиня и Андис Бетиньш.

Сигулда

 

Празднование Лиго в Турайдском музее-заповеднике намечено на 21 июня. В этот день здесь выступит рекордное число фольклорных коллективов из всех краев Латвии.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *