hudenko_kristina_4

В поисках цветка папоротника

• 22.06.2011 • Кристинa ХуденкоКомментариев (0)718

В канун Лиго редактор предложила мне поразмыслить о языческом празднике, мистических традициях и судьбоносных гаданиях. О древних латышских богах ничего нового сказать не могу, зато нахлынуло на тему иных идолов, мессий и пророков на кофейной гуще…

Помню, на заре моей журналисткой деятельности, совпавшей с атмодой начала 90-х, в редакцию зачастили пророки, экстрасенсы, ясновидящие, целители, мессии, гуру и гадалки всех мастей.

Помимо напористой рекламы своих удивительных способностей, каждая из которых была, по их мнению, достойна отдельной статьи (послушать их было и вправду любопытно, если не брать в голову), всякий норовил для наглядности вылечить меня. Как вариант — всю правду рассказать. Без спросу плюхнув лапу мне на темЯ, они требовали, Чтобы Я призналась, Что от волшебной ладони идут благотворное тепло и исцелЯющее покалывание.

Будучи журналисткой начинающей, а потому излишне щепетильной, я не решалась рас-страивать незваных гостей — покорно признавалась во всем, что требовали (кто их знает, еще обидятся и какую порчу напустят!), и благополучно забывала о них, сплюнув на всякий случай через левое плечо. В случае повторных визитов сказывалась отсутствующей и пряталась на балконе.

Помню, одна из гадалок-хироманток тех времен, поелозив пальцем по моей ладони и закатив глаза в прорицательском экстазе, предрекла мне двух сыновей от двух разных отцов… Теперь, когда у меня благополучно родились три дочки от одного-единственного мужа, я, как доктор Хаус, уверенно могу сказать: «Все врут» (и как группенфюрер Мюллер, добавить: «Верить в наше времЯ нельзЯ никому. Даже себе. Мне — можно»).

В кризисные времена на сцену выступили пророки иного рода — экономисты, политологи и иные проклинатели прошлого и предсказатели будущего.

На прошедшем недавно в Риге Балтийском форуме подошла я к московскому докладчику, профессору Леониду Григорьеву и спросила: уверен ли он, что тема мероприятия — «Евразийский континент после глобального кризиса» — сформулирована правильно? Ведь буквально за неделю до того другой гостивший в нашем городе московский экономист Михаил Хазин утверждал, что кризис только начинается и худшее, конечно, впереди.

«Мы с Хазиным за один стол не садимся. Он не экономист, а шоумен, который зарабатывает на страшилках. Нашли кого слушать! — возмутился профессор Григорьев. — Лично у меня нет сомнений, что кризис закончился».

В смятении блуждая по коридорам того же форума, повстречала председателя Союза журналистов Юриса Пайдерса, коему пожаловалась, что не знаю, кому верить и о ком писать. Опытный коллега не растерялся:

— Пиши обо всех. У нас демократия. Каждый имеет право изложить свою точку зрения и быть услышанным. Пусть народ сам решает, кто ему больше нравится. А кто был прав, покажет время.

Помнишь экономиста Дмитрия Смирнова, которого арестовали за предсказание девальвации лата в течение года и еще много всяких спорных утверждений? Так вот, ровно год спустя Банк Латвии опубликовал на своем сайте все его предсказания и доказал, что ни одно не сбылось. Я и пророчества Хазина честно записал. Проверим через три года.

Никто ничего не может знать заранее. Хороший экономист или политолог должен, как опытнаЯ гадалка, не делать резких выводов, не сообщать конкретных дат и вообще не говорить ниЧего определенного. Так, дальнЯЯ дорога, казенный дом, загадоЧный брюнет… И тогда все сбудетсЯ.

Как говорят тибетские ламы, каждый находит своего уЧителЯ и спасителЯ. И полуЧает от него свой урок. Если это шарлатан — знаЧит, на данном этапе тебе нужно быть обманутым. В конце концов, некоторые и в цветок папоротника верЯт. И ниЧего, дети рождаютсЯ.

Вообще-то задурить людские головы всякой белибердой довольно просто. Цифры неумолимой статистики говорят о том, что даже минимальная образованность нынче явление не столь уж распространенное.

Вот недавние «открытия» компании по исследованию общественного мнения SKDS:

35 процентов жителей Латвии полагают, что Солнце вращается вокруг Земли. (На самом деле наоборот.)

72 процента опрошенных уверены, что причиной всей радиоактивности является человеческая деятельность. (На самом деле естественный радиационный фон на Земле был всегда, простой гранит может зашкалить счетчик Гейгера.)

39 процентов полагают, что первые люди жили уже во время динозавров. (На самом деле динозавры вымерли около 65 млн. лет назад, первые гоминиды появились около 3,5 млн. лет назад, а первые люди современного типа — не ранее нескольких десятков тысячелетий назад.)

63 процента считают, что антибиотики одинаково эффективно уничтожают и вирусы, и бактерии. (На самом деле антибиотики убивают только бактерии, хотя сейчас появляются новые виды антибиотиков, борющиеся с вирусами.)

15 процентов думают, что Земля совершает полный круг вокруг Солнца за месяц. (На самом деле за год.)

11 процентов не думают, что центр Земли очень горячий. (На самом деле температура центра Земли — 5000o C.)

Семь процентов не в курсе, что кислород, которым мы дышим, создают растения. (На самом деле именно растения создают кислород.)


Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *