Одесса. Таки да!

• 13.07.2011 • ЕвропаКомментариев (0)798

Пляжи, лиманы, море, рестораны, дискотеки, платаны и акации, ажурные здания, дворцы и невероятные одесские дворики, вареники и барабулька… Недавно журналисты «Субботы» все тщательно проинспектировали. И решили: ехать стоит. «Поехали!» — «Кудой?» — «Тудой!»

С Одессой связано огромное количество имен знаменитостей, звезд и просто гениев.

Существует легенда, что название городу дала Екатерина II. На царском балу завели разговор о новом черноморском поселении и крепости Хаджибей, отвоеванных у турок. Кто-то из придворных, зная любовь царицы к называнию городов древнегреческим именами, предложил переименовать Хаджибей и напомнил о древнегреческой колонии Одессос. Екатерина сказала: пусть будет эллинское название, только в женском роде — Одесса.

Иосиф де Рибас

Папа знаменитой Дерибасовской улицы.

Он был выходцем из Неаполитанского королевства, в 18 лет поступил на военную службу в русскую армию. А через 25 лет по заданию Екатерины II стал основателем Одессы и заложил первые камни в строительство города-порта на Черном море.

Было это 2 сентября 1794 года.

Герцог Ришелье

Внучатый племянник известного по роману Дюма кардинала Ришелье — Арман Эмманюэль дю Плесси дюк де Ришелье, граф Широн, герцог де Фронсак — родился в Париже. После победы Великой Французской революции бежал в Россию. Быстро сделал карьеру и стал градоначальником Одессы.

При нем город расцвел в прямом и переносном смысле. На собственные деньги градоначальник закупил в Вене саженцы акаций и бесплатно раздавал их каждому, кто хотел посадить деревья. По сей день эти белые акации украшают город.

Граф Воронцов

Губернатор Новороссийского края. А также генерал-фельдмаршал, кавалер всех российских и многих иностранных орденов. Уникально образованный человек с широким кругозором.

И, конечно, Пушкин

Пушкин прожил в Одессе 13 месяцев — в 1823-24 годах.

На Итальянской улице в гостинице Шарля Сикара, в здании архитектора Фраполи, где он остановился поначалу, теперь музей его имени. А также поэт жил в гостинице Рено на Театральной площади (сейчас угол Дерибасовской и Ришельевской).

Это вам надо!

 

Экскурсий великое множество — по дворцам и паркам, по историческим и литературным местам.

Здешние гиды против того, что Одессу называют маленьким Парижем. Южная Пальмира — и не иначе. Дворцов здесь хватает: дворец барона Маса, и Воронцовский дворец, и дворец-усадьба Толстых, и дом баронов Фальц-Фейнов.

А также Нарышкиных, Головиных, Гагариных, Потоцких и прочих графов.

А еще советуем посетить скульптурно-ботанический сад при Литературном музее (Ланжероновская ул., 2). Билет — семь гривен. Здесь собрано много скульптур, сделанных в честь одесской «Юморины»: Дюк в джинсах, Рабинович с монетками, остапо-бендеровская «Антилопа-Гну».

На углу Ланжероновской и Екатерининской есть кафе «Фанкони». Там по утрам распивали кофе Куприн, Алексей Толстой, классик еврейской литературы Шолом-Алейхем. А певец Леонид Утесов в этом кафе в 1917 году устроил оригинальный аукцион, на котором продавались кандалы Григория Котовского.

Кафе «Фанкони» упоминается в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова. Во времена Остапа Бендера оно стало столовой N68, где собирались «обломки дореволюционного коммерческого Черноморска».

Неподалеку кафе «Замбрини», где Чехов любил лакомиться вкусным итальянским мороженым.

По легенде, именно в Одессе, на улице Надеждинской, Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Теперь это улица Гоголя.

Маяковский написал в Одессе поэму «Облако в штанах».

До эмиграции здесь жил Бунин. В ресторане «Гамбринус», угол Дерибасовской и Преображенской, Куприн слушал виртуоза скрипки Сашку-Музыканта.

По сей день скрипача, который играет там, по традиции зовут Сашка.

В городском саду Одессы вы увидите памятник 12-му стулу, который так и не смог найти Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей. Рядом на скамеечке сидит бронзовый Утесов.

В Одесском порту работал грузчиком Алеша Пешков, будущий Буревестник революции Максим Горький.

Ну, и добавить к этому можно имена Жуковского, Вяземского, Грина, Чуковского, Паустовского, Багрицкого, Бабеля, Олеши, Ильфа, Петрова, Багрицкого, Жванецкого, Маяковского, Катаева… и других.

Есть специальная экскурсия «Одесские курьезы». Вас проведут по самым интересным местам. И расскажут, что прообразом Остапа Бендера, например, был инспектор уголовного розыска, а Вера Холодная в это время служила в ЧК. Что налетчик Беня Крик стал красным командиром, а красный командир Григорий Котовский всю жизнь был налетчиком. И это чистая правда.

Это что-то особенного

 

В городе с огромными культурными традициями, где жили многие русские писатели, языком общения был и является русский язык. Это подчеркнул на недавнем Всемирном конгрессе русской прессы вице-мэр Одессы Сергей Черненко.

А горсовет даже принял специальную программу сохранения и развития русского языка в Одессе.

Однако русский язык здесь особенный, с характерными словечками и неповторимой интонацией. Это связано с влиянием других языков: украинского, идиша, молдавского, французского, греческого, итальянского, испанского… Справедливо называть его одесским языком. Чаще всего можно услышать: «Я имею вам сказать»… И говорят-таки.

Популярный телесериал «Ликвидация» напомнил миллионам зрителей характерные образчики одесского языка. Яркой колоритной речью незабвенного Давида Гоцмана и прочих киногероев.

n n n

— Шо ты ходишь тут, как скипидарный, туда-сюда, туда-сюда?

— Не-е-е, я тудой.

— Но так-то ближе!

— Давид Гоцман, идите как хочете!

n n n

— А пока не делай мне нервы, их еще есть где испортить!

n n n

— Сема, верни награбленное в мозолистые руки, тебе же с них еще кушать, сам подумай!

n n n

— Фима, закрой рот с той стороны, дай доктору спокойно сделать себе мнение.

n n n

— Какой гедзь тебя с утра укусил? За Фиму промолчим, но объясни: с чего?!

На пляж. А шо я вам говорю!

 

Одесса стоит на обрыве. К морю везде крутой спуск. Вдоль моря тянется трасса Здоровья — дорога для велосипедистов, роллеров и бегунов. Песчаные пляжи тянутся на десятки километров.

Самые известные — Ланжерон (рядом круглогодичный дельфинарий и океанариум «Немо»), Аркадия, Лузановка, Котовского, Отрада, Дельфин, пляжи Среднего и Большого Фонтанов.

Шоб я так жил!

 

Одесса город курортный, и клубы здесь делятся на летние и зимние. Летние клубы — на набережной. Зимние — повсюду.

Летом все спешат в приморскую Аркадию, это украинская Ибица: более десяти клубов вместимостью до 1500 человек и несколько десятков маленьких.

Много клубов в центре и в районе Молдаванки, где создали альтернативу гламурным заведениям. Очень популярен «Шкаф» на Дерибасовской. Он оформлен как одесская квартира 60-х годов.

Любителям блюза стоит посетить «Дикий Z» — настоящий блюз-бар. Он даже выпускает свою газету.

Гламурный «е» славится самой длинной на момент открытия барной стойкой в СНГ (более 30 метров, 15-20 барменов).

У московского клуба «Rай» тут есть своя летняя VIP-резиденция — «Rай-Одесса».

Ну и самые посещаемые — летние клубы «Итака» и «Ибица» с видом на море.

Кстати. На Думской площади каждый вечер с 18.00 до 21.00 открыта танцевальная школа под открытым небом. Танцы с инструкторами и без — от хип-хопа до фламенко и танго. Для всех.

Одесский юмор

 

Как начинается радиовещание в разных городах:

— Внимание! Говорит Москва.

— Увага! Говорыт Кыйив.

— Ахтунг! Хир шприхт Берлин.

— Ша! Одесса имеет сказать пару слов.

***

В Одессе к платформе подходит пассажирский поезд. Полная одесситка, стоя на подножке, кричит:

— Носильник! Имейте меня первой!

***

Выходит старый еврей из своего дома и видит: над городом огромная радуга. Посмотрел он и говорит:

— О! На это у них деньги есть!

***

Одесса. На перекрестке долго стоит очень пожилой человек, внимательно смотрит на светофор и не переходит дорогу на зеленый свет. Один приезжий не выдерживает и спрашивает одессита:

— Отец! Почему вы не переходите дорогу? Ведь уже дважды зажигался зеленый свет!

— Я им не верю!

***

В Одессе быстро поднятое не считается упавшим.

***

Встречаются двое:

— Вы не знаете, где Дерибасовская?

— Кто, я не знаю?! Это вы не знаете!

— Как вы можете дышать этим воздухом?!

— А мы не затягиваемся.

***

К нищему на Дерибасовской подходит парень и дает десять копеек:

— Извините, больше я вам дать не могу. Я вчера женился.

— Вы посмотрите на этого хама! — кричит, вскакивая, нищий. — Видите ли, он женился! Так что же, я должен содержать теперь твою семью?!

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *