lemb

«Затлерс — политическая марионетка!»

• 13.07.2011 • ИнтервьюКомментариев (0)789

Айвар Лембергс убежден, что решение Валдиса Затлерса о роспуске Сейма не патриотический порыв, а заказ американского миллиардера Джорджа Сороса.

— Господин Лембергс, не секрет, что вы бывали на обедах в резиденции бывшего президента Валдиса Затлерса. Это были дружеские встречи?

— В течение последнего года Валдис Затлерс трижды приглашал меня пообедать вдвоем. Причем в первый раз это случилось перед его поездкой в Москву. Разговор был детальный.

Мы общались, пили хорошее вино. Понятно, что обсуждали не погоду, а общегосударственные вопросы, касались внешней политики — в частности перспектив развития латвийско-российских отношений. Говорили о вопросах обеспечения Латвии газом, других народнохозяйственных проблемах. Коснулись темы грядущих президентских выборов.

Хочу отметить, что господин Затлерс ни разу не назвал меня олигархом или гадом, который портит жизнь народу Латвии. Его также интересовали выборы — но я ушел с этой встречи, четко не сказав ему о том, что лично я поддерживаю его кандидатуру.

Последний раз мы обедали вместе в его резиденции в Юрмале за две недели до выступления Затлерса 28 мая, в котором он сообщил стране об инициативе о роспуске Сейма. Президент в этой речи назвал меня олигархом — страшным злом Латвии, с которым надо бороться, причем непонятно, физически устранить или только политически.

Вот такие разительные перемены произошли с человеком всего за две недели. Лицемерие, обман. Затлерс просто марионетка. К тому же им во многом управляет его жена Лилита. Он подкаблучник чистейшей воды.

— Затлерс произнес такую проникновенную речь вечером 28 мая, что бабушки в деревнях реально плакали… Неужели все обман?

— Как говорил всем еще известный булгаковский Воланд: факты — самая упрямая вещь на свете. Все просто и понятно. Восстановим события последних лет…

Затлерс пришел к власти в 2007 году. Причем поддержали и фактически избрали его Андрис Шкеле и Айвар Шлесерс — люди, которых он теперь презрительно называет олигархами. Кстати, все происходило без меня: я тогда находился под домашним арестом и в этом не участвовал.

Идем дальше. Затлерс долго осваивался в роли президента, так как не имел никакого представления о государственных делах. Когда Сейм забросали камнями, он хотя бы проснулся. Два года в должности президента он фактически спал и встрепенулся немного только после шумных, на всю Европу, погромов в центре Риги.

Что говорил и делал президент Затлерс важного? Повторял только, что надо выполнять пожелания кредиторов. Думаю, ничего лучшего он не мог сказать правительству, так как он плохо разбирается в вопросах макроэкономики и народного хозяйства страны.

Кузькина мать

— Накануне, 26 апреля, когда Затлерс выступал в Латвийском университете, он не упоминал об олигархах…

«Проанализировав то, что я сделал на должности, какие новые традиции ввел в нашей политической и моральной среде, должен сказать, что, по-моему, я не «наименьшее зло». Сейчас из публично названных кандидатов я лучший. И так к этому и нужно относиться». (Из речи Затлерса 26 апреля.)

— В том-то и дело! А через месяц, буквально за пять дней до президентских выборов, депутат от «зеленых» и крестьян Андрис Берзиньш решил, что будет лучшим президентом, чем Затлерс (имеет право так думать), и выдвинул свою кандидатуру на этот пост! Его подержали отдельные депутаты «зеленых» и крестьян, это было, если не ошибаюсь, 19 мая.

Уже 20-го был начат уголовный процесс против «трех А». 25 мая прошли обыски, и 28 мая Затлерс сообщил, что своей властью распускает Сейм.

Валдис Затлерс, как Никита Сергеевич Хрущев в советские времена, показал всем кузькину мать. Только башмака с ноги не снял, чтобы постучать им по трибуне. Смешно, за пять дней до непереизбрания Затлерса вдруг осенило, что в Латвии имеются три живых олигарха.

Вообще, олигархов приятно пнуть, когда это выгодно, и наоборот. Когда в IX Сейме у Народной партии (то есть у Шкеле) было 22 голоса, у Первой партии (то есть у Шлесерса) — 12 голосов, ни Шлесерс, ни Шкеле не назывались почему-то олигархами… И при этом IX Сейм в понимании Затлерса был хорошим, а X Сейм, проработавший всего семь месяцев, — плохим.

Вообще Затлерс в своей речи 28 мая договорился до того, что все законы последним Сеймом принимались в узких интересах Лембергса и прочих олигархов. Кстати, эти законы подписывал не я, не кто-то другой, а лично сам Затлерс! У меня возникает вопрос: что же за документы он тогда спокойно подписывал, если они все в угоду Лембергсу?

Вентспилс — лучший город Латвии

— Есть заявление Затлерса о том, что решения Сейма и Кабинета министров последнего времени были приняты в интересах Лембергса…

— Все вранье. Да, я всеми силами забочусь о развитии и процветании Вентспилса, это моя задача как мэра. Не хочу, чтобы латвийцы уезжали в другие страны в поисках лучшей доли. Меня сильно огорчает, что Латвия за год теряет больше людей, чем Япония во время разрушительных землетрясения и цунами.

Считаю, что страна не должна быть прислужницей заморских европейских господ, что она должна видеть и защищать свои национальные интересы. Поэтому критиковал то, что Латвия не работает над планом развития на 2014-20 годы.

А все обвинения в мой адрес в том, что парламент и правительство работают в моих личных интересах, остаются неконкретными и абстрактными. А развитие Вентспилса говорит само за себя: мы строим предприятия (одно за другим), уровень безработицы у нас — девять процентов, лучше только в столице.

Затлерс обвинил меня в том, что Вентспилс жирует за счет других регионов. Это вранье: 51 процент всех средств из евросоюзных Фондов кохезии в 2004-06 годах освоены в Риге и Рижском регионе. В период после 2007 года столица получила 22 процента финансирования, тогда как Латгалия — всего 15 процентов, а Курземе — 13 процентов.

Нужно спросить Затлерса: неужели развитие Вентспилсского Олимпийского центра в личных интересах Айвара Лембергса? Разве гребная база Dampeпi тоже будет построена в личных интересах Айвара Лембергса? Или новая трасса BMX, или реконструкция Ледового холла, или оснащение центрального стадиона осветительной системой — в личных интересах Айварса Лембергса?

Эти объекты не являются и не будут являться моим местом жительства. Они предназначены для развития Вентспилса и латвийского спорта, в том числе для подготовки спортсменов высокого класса.

Мы в Вентспилсе помогаем даже малоимущим студентам — тем, кто учится на семерки и выше, — платим дополнительные стипендии из фонда «Для малоимущих студентов». Я не хочу, чтобы молодежь уезжала учиться в другие страны: молодые люди там останутся навсегда…

Постоянно думаю о том, как увеличивать занятость в городе. Мы только что открыли новый завод по производству специальных уборочных машин для улиц и аэропортов, а это 100 новых рабочих мест.

Еще три завода строятся. Думаю, у нас будет дефицит рабочей силы, а не наоборот. Вентспилс развивает реальную экономику, я уже не говорю о прекрасной современной инфраструктуре города.

Так что все нападки на меня необоснованны. Считаю, что за спиной Затлерса стоит международный олигарх — миллиардер Джордж Сорос, с которым Валдис Затлерс во время своего визита в США встретился в квартире олигарха в Нью-Йорке в достаточно интимной атмосфере.

«Сорос — это яд для Латвии»

— У вас есть доказательства этого?

— Представьте ситуацию: в Латвию приезжает премьер-министр Швеции и идет на квартиру к Лембергсу — чай попить. Странная ситуация, не так ли? Тот факт, что Затлерс встречался на квартире с Соросом, стопроцентный.

Сорос платил зарплаты министрам в Грузии. Да и нашей интеллигенции помогал всячески: командировки оплачивал и т. д. Все они теперь стипендиаты Сороса.

Если Соросу ничего не надо от Затлерса, зачем он его приглашал на квартиру?

Сорос хочет выдавить из Латвии национальный капитал, это же понятно. Местные предприниматели ему мешают. Задача такая: латвийский капитал уничтожить и заменить его на иностранный. Причем не русский, а американский.

Сегодня можно попытаться забрать важные и крупные активы нашей страны. Латвия в кризисе, надо отдавать долги, есть давление со стороны МВФ, который контролируют американцы. Это дает возможность приватизировать активы: землю, предприятия сферы энергетики, железную дорогу и так далее.

Учтите, что Джордж Сорос — влиятельнейший мировой олигарх, он является персоной нон грата во многих государствах, в том числе в Италии, России и Великобритании, где в 1992 году виртуозно обрушил банковскую систему. Во Франции он осужден в 2006 году в уголовном деле.

Сорос — сладкий яд для Латвии. Не секрет, что «оранжевая революция» на Украине, волнения в Грузии и многое другое — во многом дело рук именно Сороса.

«У президента Латвии мало прав»

— Господин Лембергс, что вы думаете про нового президента?

— Андрис Берзиньш, в отличие от Затлерса, не брал взяток от части пациентов, которые приходили лечиться в травматологическую больницу, где он был руководителем. Одна из основных претензий к Затлерсу при вступлении в должность главы государства состояла, если помните, в том, что он принимал «благодарность» от пациентов.

Во-вторых, Берзиньш имеет ценный опыт хозяйственника — он был председателем Валмиерского райисполкома, депутатом Верховного совета Латвийской Республики, много лет работал банкиром. Сегодня это вполне независимый человек, который имеет немалые денежные накопления и большую пенсию. Если он выдержит давление соросистов (а это очень и очень непросто), то от души поработает в интересах государства в течение ближайших четырех лет.

Хотя по большому счету прав у президента Латвии мало. Но вместе с тем он может при желании взять на себя инициативу, больше власти, чем это предусмотрено формальными законами.

— Вы сами будете баллотироваться в Сейм?

— Списки надо будет подавать до середины августа. Так что в начале августа мне надо будет определиться. Я с 1988 года работаю в исполнительной власти… Не решил еще. Определюсь с этим вопросом в августе.

«С пенсий нельзя снимать ни сантима!»

— Господин Лембергс, глава комиссии стратегического анализа при уже экс-президенте профессор Роберт Килис напугал всех тем, что в своем интервью не исключил, что пенсионная система Латвии будет ликвидирована вовсе и латвийцы вместо пенсии смогут получить лишь пособие по нищете.

Мои знакомые старики от таких слов высокопоставленного чиновника схватились за сердце. И что скоро будет с теми жителями Латвии, кто сегодня работает и честно платит налоги?

— Во-первых, кто это сказал? Человек из команды Затлерса, которая не блещет экономическими выкладками и познаниями. Такие заявления никуда не годятся, это подрыв всей государственной системы.

Представляете, человек 40 лет исправно платил социальный налог и рассчитывает на соответствующую пенсию И вдруг кто-то говорит: ничего тебе не дадим, в лучшем случае 100 латов… Люди будут плевать на такое государство! И стремиться уехать из такой страны. Такая политика проводит интересы американцев и Сороса.

Против именно такой позиции борется национальный капитал, который не может развиваться без квалифицированной рабочей силы, которая хочет иметь социальные гарантии.

Мое отношение к вопросу пенсий четко сформулировано: не может быть и речи об их сокращении. Каждый пенсионер свою пенсию честно заработал, платя налоги государству, и у него нельзя отнять ни сантима!

Считаю, что с 1 октября надо индексировать (повысить) пенсии, пособия и зарплаты учителей, врачей, полицейских и других бюджетников. В этом году инфляция, превысит четыре процента, поэтому правительству надо работать над тем, чтобы с 1 октября провести индексацию.

Размер индексации — четыре-пять процентов, осуществить ее можно в два этапа: первый — с октября 2011 года, а второй — с 1 января 2012-го.

Я всегда выступал и боролся за то, чтобы латвийцы жили достойно. Мне больно от того, что обществу сегодня старательно внушается мысль о том, что преуспевающие люди — это очень плохо. Как в сказке: были у зажиточного крестьянина три коровы, которые вдруг возьми и издохни в один день. А деревня рада: наконец-то все одинаково бедны! С такой философией нет развития — только всеобщая нищета.