Ищите женщину. Ждите перемен

• 20.07.2011 • ИнтервьюКомментариев (0)821

Никогда еще раздача серьезных прогнозов на будущее не проходила у Пал Палыча Глобы в такой веселой атмосфере. Поскольку он был в гостях у Михаила Задорнова в Русской библиотеке, сатирик, естественно, не мог удержаться от комментариев.

С прошлым, как известно, нужно расставаться смеясь. Но оказалось, что и в будущее можно смотреть с шутками и без страха. Несмотря ни на какие напасти. Часть комментариев Михаила Задорнова мы сохранили.

— Пал Палыч, в Латвии много изменений, проблемы в парламенте, новый президент… Обрадуйте сразу: чего еще нам ждать в этом году?

— Этот год особенный. Шесть затмений. То есть фатальный (Обычно в году их четыре.) Последний раз такое было в 1991-м. Как раз когда развалился СССР (накануне зимнего равноденствия 21 декабря) и Горбачев ушел в отставку (25 декабря).

До конца года еще две важные даты — два затмения произойдут 25 ноября и 10 декабря.

Интересно, что вашего президента Берзиньша выбрали в день затмения, 1 июля. Затмение — это фатальный фактор, закладывающий необратимые события, которым трудно противостоять.

Он родился 10 декабря (кстати, в один день с бывшим премьером Эйнаром Репше. Я его один раз видел, и Репше странное впечатление произвел. Я сказал бы, неадекватное…).

Так вот, в этом году день рождения Берзиньша тоже совпадает с затмением.

Сейчас для него начинается период фатальности. Если он совершит ошибки, то это ошибки с фатальнейшими последствиями. За которые, кстати, будет отвечать не только он.

— И мы тоже? Что же нам делать?

— Вы же его не выбирали. Когда будете выбирать президента всенародно — а это обязательно случится, — тогда будете решать: а что делать? А сейчас не ваш был выбор. Это парламент, иными словами, говорильня…

Задорнов комментирует: «Парле» — «говорить», от русского «бла-бла-бла»…

— Кроме того, 10 декабря — день смерти Нобеля. Тот самый день, когда выдают Нобелевские премии. То есть Берзиньш уже потенциальный Нобелевский лауреат — правда, неизвестно за что.

Повторю: люди, рожденные в день затмения, могут делать фатальные ошибки, если вовремя не предупреждены. Если они не уходят в отставку или не отстраняются из власти.

Юпитер проявит лидеров

 

— Что же все-таки будет происходить в руководстве Латвии?

— Латвия связана со знаком Тельца. И сейчас Юпитер, планета, отвечающая за власть, — в Тельце. Как только она туда вошла, сразу начались перемены, связанные с властью.

Это будет проходить в течение нынешнего года. За год должны определиться, как-то представить себя люди, которые будут играть огромную роль в вашей латвийской власти.

Они обязательно проявятся. И не один человек — несколько таких харизматических личностей.

Я когда-то предсказал, что придут женщины в руководство — и в Латвии, и в Литве. Так и случилось: пришли ваша Вике-Фрейберга и литовская…

Думаю, эпоха женщин — а это действительно давнее пророчество — еще не закончилась… То есть будут женщины у власти во всех прибалтийских странах.

И в Эстонии выберут женщину, и у вас будет еще не одна дама.

И это к лучшему для страны.

— Наша Ингуна Судраба, государственный контролер, очень популярна в стране. Многие хотели бы видеть ее президентом. Но она пока не идет во власть, не принадлежит ни к какой партии…

— Я слышал о ней. Кстати, смотрите: ее фамилия, Судраба, связана с судьбой. И с судом. Вполне могут выбрать ее. Но еще два года должно пройти, чтобы это как-то определилось.

Короче говоря, ждите женщин. Ждите харизматичных личностей. Ждите перемен.

И как понаедут!

 

— Отношения с Россией как-то изменятся в лучшую сторону?

— Пока нет. До конца года ничего не изменится.

Задорнов весело комментирует: Да не дай бог нам, россиянам, так хорошо без России здесь, в Юрмале. А то как понаедут, понахлынут… А нам это надо?

— Что-то изменится, когда Россия откроет границы и будет единое экономическое пространство. Хотя я думаю, что Латвия примкнет все-таки к другому объединению.

А вот времена Евросоюза подходят к концу, и сейчас это уже очевидно.

Начинают валить Грецию, сдают Португалию… Трещит уже эта рыхлая конструкция. И все пока что держится на немцах. Но понятно, что немцы никогда не подписывались тащить за собой еще и Грецию, а тем более Латвию…

Задорнов комментирует: Мне один ресторатор, латыш, рассказал, подмигнув нам с другом как русским: «Вы не представляете, когда звонят нам и по-латышски просят: «Galdinnss pie vakara», — мы говорим: «Nee, nee, vietas nav». Они поедят орешков с пивом и уйдут. Ну что за навар нам?! А звонят по-русски — сразу отвечаем: «Есть для вас столик!» Это потрясающее явление. То есть латышам даже для латышей нет мест.

А что?! Русские съедят первое, второе, третье, закусят многослойным десертом и дадут многослойные чаевые. Подсчитали цифру: 1300 евро в день тратит в среднем русский турист в Латвии.

А вообще, когда-нибудь вы начнете понимать, что будущее Латвии не зависит от прихода какого-то заморского дяди? Вы перестанете когда-нибудь верить в счастливый метеорит, который прилетит и принесет счастье?

Может быть, с приходом «тети» что-то изменится? (Хохочет.)

Рай для Обамы

 

— Пал Палыч, а в Америке ожидаются перемены?

— В этом году ничего. Так и останется Обама.

Я недавно смеялся. Американцы доказали уже, что он вышел прямо из Эдема. Эдем они нашли в Кении, откуда родом предки Обамы.

Показывали фильм по Discovery, я сам видел: жирафы гуляют, носороги… И авторы говорят: здесь жили предки Обамы, все генетические линии сходятся…

Вот так-то.

Задорнов: А раньше Эдем был в Техасе…

— Он перемещается. Как Ноев ковчег. (Смеется.) А в итоге это дает Обаму. Мы же помним, что в пророчестве Нострадамуса 44-й президент был назван черным человеком.

Что касается России, было сказано: «Когда развалится страна, придет правитель, похожий на медведя, а его сменит карлик с черным лицом».

Долго не понимали: кто это может быть? Кто сменит Ельцина?

Трактовали по-разному. Доходило до смешного. Как-то в 94-м году говорили мы с Филатовым, который возглавлял администрацию Ельцин. Он услышал про черное лицо и сразу сказал: «Это Шахрай, точно Шахрай!» И даже сделал пометку у себя в календаре.

Еще предполагали, что это может быть Примаков, возглавлявший в то время внешнюю разведку. Но он не подходил. Должен был быть обязательно небольшого роста человек, скрывающий лицо. Про Путина никто не думал. Но Путин подошел идеально.

Пророчества по Лермонтову

 

— Ваш прогноз: кто будет следующим президентом в России? Один из двух? Или кто-то третий?

— Один из двух, без сомнения. А скорее всего, оба.

Но это плохо для России. Потому что самое тяжелое время у нас еще не наступило.

Это не кризис. На самом деле кризис наступит, скорее всего, лет через пять. Настоящий. С переделом, с разрушением экономики.

И вряд ли это случится до 2014 года, до Олимпиады.

— Почему вряд ли?

— Здесь интересная вещь прослеживается. И она связана с великими поэтами, писателями земли Русской. В свое время Анна Андреевна Ахматова заметила, что очень многие критические, страшные события в России в XX веке происходили точно в юбилеи Лермонтова.

Он родился в 1814 году, погиб в 1841 году. Прибавьте сто лет — и получите 1914 и 1941 годы, даты войн.

Приплюсуйте к дате рождения 50 лет — получите точно дату свержения Хрущева.

Как раз в день рождения Лермонтова, 14 октября.

Лето 1991 года — это 150 лет со дня его смерти.

— Почему именно Лермонтов?

— Трудно сказать. Может, потому, что он из всех русских поэтов имел самые древние корни. Предок Лермонтова — Томас Лермонт, кельтского рода.

Лермонтов был не просто поэт — он был пророк типа Мерлина, ходившего в царство мертвых и обратно. Это реально был потомок пророческого рода.

«…Вечный судия мне дал предвиденье пророка».

Михаил Юрьевич сам себе предсказал смерть. «В полночный жар в долине Дагестана с свинцом в груди лежал недвижим я…» Только это было не в Дагестане, а рядом с Пятигорском. Но Кавказ.

Плюс его поэма «Демон». А это? «Злой чечен ползет на берег…»

Лермонтов — неизученная фигура.

Погиб в 27. Так мало написал, но так мощно.

Следующий юбилей — 2014 год. Причем убили его на Кавказе.

Посмотрите: где будет Олимпиада? На Северном Кавказе.

Может быть, ничего не случится и это действовало только в XX веке. Но вероятность есть.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *