В Ригу прилетела корь

• 20.07.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)671

Так случилось, что мужчина, больной корью, 5 июля прибыл в Ригу самолетом airBaltic — рейсом №BT-220 из Берлина в 18.45.

Врачи призывают всех пассажиров этого авиарейса в ближайшие две-три недели быть начеку: следить за состоянием своего здоровья, а при малейших признаках недомогания обратиться к медикам (и обязательно указать на факт своего пребывания на борту самолета).

Больной пассажир сейчас лечится в Латвийском центре инфектологии. Медики считают, что в ближайшее время возможна вспышка кори среди жителей Латвии.

 

Забытая инфекция

 

По статистике, за последние пять лет в Латвии ежегодно регистрировались в среднем четыре случая заболевания корью.

Корь — острое вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой до 40,5o C, воспалением слизистой полости рта, верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной сыпью на коже и общей интоксикацией.

Передается корь воздушно-капельным путем. Больной корью заразен со второго дня инкубационного периода до четвертого дня высыпаний.

Чем опасна болезнь

 

По данным ВОЗ, половина случаев заболеваний корью заканчиваются осложнением именно на легкие. Корь нередко вызывает также воспаление легких и среднего уха, ларингит, трахеит, бронхит, реже — острый энцефалит.

В группе особого риска — не привитые дети до пяти лет и люди с ослабленным иммунитетом.

Симптомы

 

Симптомы заболевания могут проявиться в течение 18 дней после контакта с зараженным корью человеком.

Первые признаки заболевания — высокая температура (до 40,5o C), сухой кашель, насморк, затем появляются высыпания, в первую очередь — на лице.

Вирус свирепствует в Европе

 

Кстати, в Европе свирепствует вирус кори, распространению которого способствует большое количество не привитых людей. В Латвии примерно 1000 детей в год остаются незащищенными от этой болезни. В этом году во Франции, Испании, Бельгии и других европейских государствах было зафиксировано 10 000 случаев заболевания корью.

Вакцинация

 

Привиться сразу от трех болезней — краснухи, кори и эпидемического паротита (свинки) — взрослым можно в различных медицинских учреждениях. В том числе:

1. В специализированном кабинете Центра инфектологии по адресу: Рига, ул. Линэзера, 3. Местный специалист здесь работает каждый день без выходных и даже в праздники: с 9.00 до 20.00. Тел. 67014504.

Цена комплексной вакцины — 12 Ls.

2. В кабинете вакцинации VC4 по адресу: Рига, ул. Кр. Барона, 117, комн. 123. Время работы: по рабочим дням — с 8.00 до 18.00. Тел. 67847140.

Цена комплексной вакцины — 9,70 Ls.

Перед тем как сделать прививку, полезно посоветоваться с семейным врачом. А детям эту вакцину вводят бесплатно, по государственной программе.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *