Тайны ночного базара

• 27.07.2011 • Тема неделиКомментариев (0)761

«Суббота» побывала на ночном рижском рынке, где латвийские крестьяне продают свои овощи, грибы и ягоды. Главный вывод: цены здесь намного ниже, чем в супермаркетах, а выбор намного лучше.

Найти ночной базар легко: вход с улицы Маскавас, практически напротив пожарной части. Здесь всегда припаркованы десятки машин: это практичные рижане, а также владельцы кафе и ресторанов приехали за продуктами.

Основная торговля ведется прямо с машин (хотя есть и киоски); самое главное, что торгуют сами крестьяне: как латыши, так и русские. Нет никаких национальных проблем, продавцы и покупатели прекрасно общаются и понимают друг друга.

Факт и то, что ночной базар бурлит круглосуточно. Но ночью начиная с 22.00 цены ползут вниз, продавцы с каждым часом становятся все сговорчивее.

Подуставшие крестьяне, которые к пяти утра распродают привезенный товар, благодушно соглашаются отдать остатки урожая почти задаром. Но такую удачу надо ловить!

Кстати, здесь по-прежнему активно закупаются некоторые «мудрые» торговцы, которые вывозят овощи оптом, а потом перепродают это добро на дневных рынках. Правда, уже по более высокой цене.

Главные плюсы ночного рынка — это низкие цены и местное происхождение продуктов: овощей, зелени, ягод и фруктов.

Мне, например, было интересно пообщаться с крестьянами, которые все это богатство выращивают на своих полях. У них кроме хорошей цены, если повезет, можно получить массу ценных практических советов: как заготавливать овощи на зиму, как варить варенье, как хранить морковь зимой…

Крестьяне меня просветили, что наиболее вкусными бывают кабачки длиной не более 20-22 см и что для жарки лучше всего подходят плоды с мелкими семенами.

А специалист по выращиванию чеснока Ингус, крестьянин из Лестере Тукумского района, рассказал, что если вы хотите сохранить чеснок до весны, надо искать большие чистые головки с неповрежденной «кожей». Их надо просто обсушить и хранить при комнатной температуре, но не на холоде (теряется аромат).

Что следует учитывать

 

Ночная торговля мало чем отличается от дневной. Обстановка благожелательная, как на сельской ярмарке. По углам рыночной площади трутся добрые бомжики, которым здесь перепадают чаще подпорченные, а то и вполне нормальные овощи. Криминальные личности если и есть, их мало. Но стащить у зазевавшегося покупателя здесь, понятно, могут — поэтому будьте начеку.

Освещение среднее, поэтому, покупая товар в три часа ночи, следует быть очень внимательным к его качеству. Не расслабляйтесь, посветите на приглянувшиеся помидоры фонариком.

Хорошие цены можно словить уже после 20.00, если не торопиться, побродить среди продавцов и как следует поторговаться. Но учтите: если приобретать картошку мешками (сразу на три семьи, например), получится намного выгоднее, чем при покупке пары килограммов.

Сухие хвосты баклажанов

 

Из общения с крестьянами удалось выяснить, что такие корнеплоды, как картофель, морковь, репа, сельдерей, нужно проверять не только снаружи, но и в разрезе. При разрезании овощи должны хрустеть, а сам срез должен быть одноцветным, без черных или коричневатых пятен.

У моркови срез ботвы должен быть светло-зеленым.

Правильные баклажаны обычно темно-фиолетового или почти черного цвета, овальной формы, гладкие и блестящие, без повреждений на бочках. На вес каждый плод должен быть легким, а его хвостик не должен быть уж слишком высохшим (это правило хвостика относится также к кабачкам).

Вишня, сливы, абрикосы, персики не должны иметь мягких бочков, вмятин или пятнышек. Любой фрукт или ягоду можно попросить разрезать и посмотреть на мякоть вокруг косточки: иногда она бывает гнилой.

Свежая зелень (которая на ночном рынке продается огромными пучками) всегда обладает сильным ароматом. Ее листики должны быть ярко-зелеными, свежими (но не жесткими), без засохших светлых краешков на листьях.

Фрукты и овощи нужно выбирать не по форме: кривой пупырчатый огурчик или маленькая груша могут оказаться как раз самыми вкусными! Качество зависит от степени налитости и наличия соответствующего запаха: слива должна пахнуть сливой, а не химией…

Все виды капусты должны быть со свежим (а не высохшим или коричневатым) следом от среза на кочерыжке. У цветной капусты соцветия должны быть плотно прижаты друг к другу и без пятнышек.

Помидоры должны пахнуть помидорами; пальчики или сливки подходят для консервирования, а для еды лучше брать крупные мясистые южные томаты с толстыми стенками.

Что почём?

 

Некоторые цены базара на 22 июля (за пучок или килограмм)

Картошка добельская — 10-25 сантимов.

Чеснок (тукумский и иецавский) -2-3 Ls.

Щавель — 70 сантимов/кг.

Огурцы свежие — от 10 до 40 сантимов (при опте — дешевле).

!!!! Кабачки — 10 сантимов.

Брюква — 40-50 сантимов.

Лисички — 3 Ls.

Редис — 30-40 сантимов/большая связка.

Морковь — 45 сантимов/пучок.

Базилик — 20 сантимов/огромный пучок.

Укроп — 15 сантимов/пучок.

Редька черная — 40-50 сантимов.

Свекла — 30-50 сантимов.

!!! Помидоры красные — 50-60 сантимов.

Помидоры желтые (типа пальчики) — 2,50 Ls.

Арбузы венгерские — 30 сантимов.

!!! Черная смородина (бауская) — 1 Ls.

Голубика — 2,20 Ls.

Лук зеленый — 70 сантимов/кг.

Крыжовник — 1,80 Ls.

Капуста цветная — 40-50 сантимов.

Бобы — 40 сантимов.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *