Российская пенсия: кто имеет право?

• 27.07.2011 • Ваши праваКомментариев (0)755

Руководство Латвии обсуждает вопрос об отмене пенсий. Люди в шоке. Идут дискуссии и обсуждения «Что делать?». В редакцию поступают письма и звонки.

Я участник войны. Дочь — гражданка России. Дочь хочет уехать жить в Россию. Я тоже хочу принять гражданство и оформить пенсию. C чего начинать? Куда обращаться? Кто проконсультирует? Какие бумаги потребуются? Сколько времени это займет и сколько будет стоить?

Петр Константинович.

С чего начинать?

 

Начинать нужно с оформления гражданства РФ. И только потом вы можете оформить пенсию. Параллельно вы сможете собирать документы на пенсию. Но заявление на нее у вас могут принять только после того, как вы станете гражданином России.

Чтобы принять гражданство России, вы должны обратиться в консульский отдел посольства Российской Федерации в Латвии, который находится по адресу: Рига, ул. Дзирнаву, 57 (перекресток ул. Бривибас и Дзирнаву). Вы должны написать заявление о приеме гражданства РФ.

Если положение соответствует одному из нижеследующих пунктов, то вы можете претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.

Если вы имеете хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории Российской Федерации.

Если вы имели гражданство СССР, проживали и проживаете в государстве, входившем в состав СССР, не получили гражданства этого государства и являетесь в результате этого лицом без гражданства.

Если вы являетесь гражданином государства, входившего в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательном учреждении Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Пакет документов

 

Для оформления гражданства вам потребуется следующий пакет документов:

1. Паспорт и его копия с переводом на русский язык, заверенная присяжным переводчиком (страница с фото, фамилией, именем).

2. Свидетельство о рождении и его копия.

3. Три фотографии заявителя размером 3,5×4,5.

4. Свидетельство о браке и его копия (при наличии).

5. Свидетельство о расторжении брака и его копия (при наличии).

6. Один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (в вашем случае — справка органа социальной защиты о получении пенсии).

7. Один из документов, подтверждающий владение русским языком.

Документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991 года — на территории Российской Федерации.

Сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку. Форма сертификата и порядок его выдачи утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании (выдается исключительно органами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, расположенными на территории РФ).

От предоставления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет, недееспособные лица, инвалиды I группы.

8. Конверт с маркой стоимостью 45 сантимов.

Время. Деньги

 

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации составляет шесть месяцев после подачи полного пакета документов.

Консульский сбор и фактические расходы — 24 лата. Копии документов, заверенные нотариусом, и переводы документов оплачиваются отдельно. Это можно сделать и при посольстве РФ, и в любой из нотариальных контор города.

Что касается льгот для участников Великой Отечественной войны, то от уплаты консульских сборов освобождаются только граждане РФ. На неграждан это не распространяется.

Консультации проводятся по адресу: Рига, ул. Дзирнаву, 57, по понедельникам, вторникам, средам, четвергам с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00; по пятницам — с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 16.00.

Обратите внимание!

 

Все документы представляются с копиями, заверенными нотариально. Документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущая машинка, компьютер). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими.

Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

Заявление и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю.

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой.

Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *