Семь способов утолить жажду в жару

• 27.07.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)835

Врачи рассказали, что лучше пить в жаркую погоду

Когда столбик термометра зашкаливает, мысли только об одном — о стакане прохладного напитка. В жару организм стремительно теряет жидкость, а это, в свою очередь, сгущает кровь.

В таком состоянии эритроциты склеиваются и клетки тканей недополучают кислород. Это чревато гипертонией и серьезными осложнениями — инфарктом и инсультом. Чтобы спасти ситуацию, нужно пить не просто воду, а жидкость, которая разжижает кровь.

«Мохито»

 

Мелко нарежьте пучок мяты. Мелкими кусочками нарежьте лайм. Уложите все в подготовленный стакан, добавьте 2 кусочка коричневого сахара и измельчите все вилкой. Залейте смесь 200 мл минеральной воды (желательно без газа) и наслаждайтесь.

Имбирное пиво

 

Это безалкогольный напиток, который благодаря имбирю улучшает кровообращение и организм быстрее насыщается влагой. Натрите небольшой кусок свежего имбиря в кувшин, добавьте 2 ст. л. сахара и сок 2 лимонов. Хорошо разомните вилкой и залейте 300 мл газированной минеральной воды. Оставьте на 5 минут, затем процедите через сито и положите в стакан веточку мяты.

Клюквенный морс

 

Он лучше других делает кровь более жидкой и доступной самым потаенным уголкам нашего организма. Напиток из клюквы лучше готовить самостоятельно. Стакан клюквы перетрите с 3 ст. л. сахара, залейте 1 л горячей воды (не кипятка), добавьте веточку тимьяна и настаивайте в течение 2-3 часов. Если вы не нашли клюкву, смело используйте землянику, смородину или чернику — они также богаты аскорбинкой.

Ласси

 

Этим напитком индусы спасаются от зноя. Для приготовления ласси нужно развести простоквашу с водой в пропорции 1:1, добавить кусочки фруктов и немного специй (перец, имбирь, куркума).

Овощной микс

 

Такой коктейль подарит вам заряд энергии и не упадет мертвым грузом на дно желудка. Вам понадобится по 1/3 стакана томатного, морковного и свекольного соков, сок 1 лимона и мелко нарубленная петрушка. Смешайте ингредиенты — и настоящий летний микс готов.

Отвар шиповника

 

Такой напиток — кладезь витамина С, который не дает расти артериальному давлению и укрепляет стенки сосудов. Для его приготовления промойте горсть сухих ягод и залейте их горячей водой (не выше 80o С) в термосе. Дайте напитку настояться около часа и пейте.

Зеленый смуззи

Такой напиток не только утолит жажду, но и может послужить перекусом в жаркий летний день. Возьмите стакан кефира, свежий огурец, пару веточек зелени (укроп, петрушка, сельдерей) и соль-перец по вкусу. Зелень измельчите, огурец очистите от кожуры и взбейте все ингредиенты в блендере.

Чего нельзя пить

 

ЛИМОНАДА. Сахар, которого в лимонаде предостаточно, может повысить артериальное давление.

СПИРТНОГО. Любые спиртные напитки, кроме сухого вина, надолго задерживаются в организме и создают повышенную нагрузку на сердце.

МОЛОКА. Этот напиток содержит много белков, которые на 3-4 часа задерживаются в желудке и не дают усваиваться принятой после них жидкости.

КОФЕ. Кофеин ускоряет обезвоживание и истощает сердечно-сосудистую систему, которая и так страдает в жару.

Что нужно есть

 

ОВОЩИ И ФРУКТЫ. В твердых овощах и фруктах вода ограничена клетчаткой, которая не дает ей вытечь в виде сока. Поэтому, съев салат, в желудке можно создать водное депо. Лидеры по содержанию воды — огурцы, помидоры, капуста, сливы и ягоды с твердой кожицей (черешня, вишня).

РЫБУ. Это самый легкий вид белка — а значит, организм тратит меньше энергии на переваривание и не выделяет большого количества тепла.

Для самых маленьких

 

Мамам малышей прежде всего важно знать: не выходите гулять во время солнцепека!

Ваше время — до 11.00 и после 17.00. Кроме того, соблюдайте такой режим кормлений: с 11.00 до 17.00 — побольше жидкости (компоты, чаи, кисломолочные напитки), а мясо, овощи и каши — в остальное время.

В жаркие дни уделяйте вашему малышу еще больше внимания. Если у него сухие рот и язык, набухает родничок, немедленно разденьте его, оботрите влажным полотенцем, дайте попить, а потом сделайте ему тем же полотенцем «ветерок».

Устраивайте профилактические водные процедуры. Самых маленьких четыре-пять раз в день обтираем. Для этого мягкое махровое полотенце опускаем в воду (32-35o С), отжимаем и протираем ручки, ножки, животик и спинку.

Если в комнате душно, увлажните воздух с помощью пульверизатора и поставьте на высокие шкафы тазики с холодной водой или повесьте мокрые полотенца вокруг кровати.

Еще одна детская проблема летнего времени — опрелости. Чтобы их не было, чаще оставляйте малыша голеньким, без памперса.

 

Правила против жары

 

1. Старайтесь выходить на улицу только до 11 часов и после 17 часов.

2. Носите одежду из тонкой ткани, желательно изо льна и шелка, светлых тонов. Синтетическая темная одежда уменьшает теплоотдачу.

3. Обязательно надевайте головной убор. Ткань защитит голову от прямого воздействия солнца.

4. Не надевайте металлических и каменных украшений: они быстро нагреваются и служат провокаторами перегрева.

5. Если вы проводите большую часть дня за рулем, повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках) и купите зеркальный экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля, иначе тепло остается в салоне.

6. Приехав в офис, обязательно умойтесь. Подставьте локти под холодную воду и умойтесь.

7. В помещении с кондиционером не спешите ставить низкую температуру, иначе простуда гарантирована. Оптимальная температура — 20-22o С.

8. Дома, если у вас нет кондиционера, завешивайте окна мокрыми простынями — так жара будет меньше проникать в помещение.

9. Пейте слегка охлажденную жидкость. Чересчур охлажденные напитки дольше задерживаются в желудке и возбуждают потовые железы.

10. Откажитесь от сигарет. Никотин сужает кровеносные сосуды и вызывает повышение артериального давления, которое и так в жару повышенное.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *