Бизнес на отлично

• 18.08.2011 • ЛатвияКомментариев (0)605

n033_subbota_photo_372Не секрет, что проблема неподготовленности выпускников вузов к реальным условиям рынка актуальна во всем мире, в том числе и у нас в Латвии. Но с недавнего времени в Балтийской международной академии появился уникальный образовательный проект. В его рамках студенты факультета предпринимательской деятельности обретают опыт ведения реального бизнеса.

В Латвии появилась уникальная программа обучения реальным навыкам предпринимательской деятельности

Вот уже год студенты программы «Предпринимательская деятельность» Балтийской международной академии имеют возможность участвовать в виртуальной бизнес-игре с использованием современной ERP-системы, то есть еще на этапе обучения ознакомиться на практике с тем, что так или иначе станет их профессиональным инструментом. И не просто познакомиться, а реально поработать. А все благодаря ИТ-компании Epicor и ее партнеру в Латвии фирме BAGUA, которые и помогли с организацией практических занятий с ERP-системой.

Идея создания подобной учебной программы принадлежит выпускникам вуза — ныне руководителю ИТ-компании BAGUA Виталию Скаредову и Ирине Особской.

— Нельзя не отметить, что реализация проекта бизнес-практики была бы невозможной без компании Epicor, бесплатно предоставившей лицензию на использование системы ERP Epicor iScala для нужд студентов, — говорит Виталий. — Руководство вуза также пошло нам навстречу, и в итоге мы можем гордиться нашим проектом бизнес-практики, рассчитанным на три года — со 2-го по 4-й курс. За это личное спасибо директору программы «Предпринимательская деятельность» профессору Владимиру Стрельченку.

Если у студентов вечерних групп, как правило, есть опыт работы, то студенты дневных групп, которые полностью посвящают себя учебе, выходят из стен вуза совершенно неготовыми вести собственный бизнес, — продолжает Виталий. — Мы, таким образом, решаем еще одну проблему, характерную для всех вузов Латвии, — отсутствие компаний, в которых можно проходить практику! Реально студенты вроде бы проходят практику, но на самом деле их не допускают до конфиденциальной информации, они просто внешне смотрят на деятельность фирмы, а реальных процессов не представляют.

От тортов до металла

В программе практики, или в виртуальной бизнес-лаборатории, как ее называют сами создатели, все ориентировано на творческие способности студентов, которые должны применять знания, полученные на других теоретических курсах, и одновременно осваивать систему управления бизнесом.

Такая программа обучения уникальна не только в Латвии, но и в Европе. Обычно в вузах просто знакомят студентов с ИТ-системами ведения бизнеса, но реальных навыков работы с ними они не получают.

Каким бизнесом заняться — выбор студентов. Руководители бизнес-практики лишь помогают им советами.

— В итоге у нас масса различных виртуальных предприятий: одни студенты пекут торты, другие занимаются металлом, третьи предоставляют услуги логистики, — рассказывает Ирина. — Дополнительным преимуществом практики является необходимость взаимодействия нескольких виртуальных предприятий между собой.

Это как открывает возможности командной работы группы внутри виртуального предприятия, так и развивает навыки взаимодействия групп между собой. В итоге студенты проходят все этапы бизнеса: от становления компании, поиска партнеров, заключения сделок до учета расходов и прибыли.

Ключ к успеху

Виталий работает с системами Epicor с самого появления их на рынке Латвии еще в далеком 1995 году и уверен: важность умения работать с ERP-системами сегодня трудно переоценить, а ведение современного бизнеса невозможно без их внедрения.

Виталий и Ирина не только совершенно безвозмездно внедрили систему в учебный процесс, но и сами подготавливают методические материалы и ведут практику у студентов всех курсов. Ирина преподавала в БМА и до начала этого проекта, в 2007 году, окончила курсы педагогики ЛУ. Работа вместе позволила им отказаться от привлечения других педагогов к преподаванию практики.

— Если выпускник вуза захочет, например, по окончании устроиться в западную компанию, эти знания ему очень пригодятся. Точно так же, если он решит открыть собственное дело и расширять его за пределами Латвии. ERP-система — это важная часть инфраструктуры компании, без которой успех на международном рынке невозможен, — уверена Ирина.

По окончании практики студенты получат не только диплом, но и реальные знания, будут понимать, как технологии могут решать проблемы их бизнеса и как правильно поставить задачи сотрудникам.

— Я считаю, что такую подготовку должны сейчас получать все студенты программ предпринимательства. Проблема лишь в том, что в высших школах, как правило, нет современных бизнес-решений, на базе которых можно учить студентов: это дорогостоящее удовольствие, — говорит Виталий.

Что говорят работодатели

Эвия Иесалниеце, директор по персоналу Schneider Electric в странах Балтии:

— Schneider Electric как работодателю важно, чтобы у потенциальных работников был как можно более широкий диапазон применимых навыков и знаний. Использование ERP, несомненно, относится к таким навыкам. Если работник уже в рамках учебной практики освоил какую-либо ERP-систему, это облегчит его интеграцию в предприятие, поскольку вместо осваивания ERP он сможет посвятить время освоению другой специфической для данной компании информации.

И удочка в подарок

Ирина Особская, эксперт фирмы BAGUA, автор и преподаватель бизнес-практики в Балтийской международной академии:

— Не секрет, что мы живем в обществе потребителей. И вот парадокс — потребителю бесполезно дарить удочку. Он не любит и не умеет ловить рыбу. Потребитель хочет много рыбы сразу и без усилий. В отличие от созидателя, который не только любит и умеет ловить рыбу, но и при необходимости сделает удочку самостоятельно из подручных материалов. Более того — созидатель все время учится новому, тому, что ему необходимо для создания задуманного.

Вот и приходит такой потребитель в институт не потому, что хочет кем-то стать, а потому, что подружка поступила или футбольная команда у института хорошая, и при удачном стечении обстоятельств его оканчивает…

И тут выясняется, что делать он ничего не умеет, даже если у него, потребителя дипломированного, есть кое-какие теоретические знания. А виноватым оказывается вуз, который данных теоретиков выпустил в жизнь.

Так вот бизнес-практика придумана для того, чтобы помочь созидателям и максимально осложнить жизнь потребителям, поскольку в течение трех лет надо действительно работать над созданием пусть виртуального, но предприятия.

Наша цель — помочь обществу потребителей понемногу, потихоньку, но неотвратимо преобразиться в общество созидателей. У созидателей не бывает кризисов, они всегда востребованы обществом, которому их катастрофически не хватает.

Что такое ERP-система? Enterprise Resource Planning System — система управления ресурсами и бизнес-процессами компании, с помощью которой возможен обмен информацией и автоматизация процессов на всех этапах ведения бизнеса.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *