Рыжий маг из Петербурга

• 07.09.2011 • ИнтервьюКомментариев (0)712

Все лето в Москве шли съемки нового сезона «Битвы экстрасенсов». Победителем шоу стал самый юный участник — 23-летний Виталий Гиберт из Санкт-Петербурга, который потряс своими способностями не только миллионы телезрителей, но и скептическое жюри, которое, казалось бы, к 11-му сезону было уже ничем не удивить.

Сегодня об экстрасенсе Виталии Гиберте говорит вся Россия. Его называют новым Вольфом Мессингом. У него просят автографы на улицах Москвы. Социальные сети разрываются от признаний в любви к питерскому магу…

В Риге Виталий Гиберт побывал проездом — из Парижа в Москву. Однако «Субботе» все же удалось встретиться и побеседовать с юным дарованием.

Проводник между мирами

В жизни Виталий совершенно не похож на чародея. Обычный молодой человек: маечка casual, дежурный свитер, вытертые джинсы… Таких юношей сколько угодно на любой дискотеке или дневном киносеансе. Разве что глаза особенные — светлые, честные. И улыбка хорошая, открытая.

«Если верить в теорию о том, что маги бывают черными и белыми, то этот явно белый, — подумала я. — А может, рыжий? Вон какая апельсиновая шевелюра, а брови и ресницы — пшеничные».

— Виталий, ваши коллеги по колдовскому цеху называют себя по-разному: среди них есть ведьмы, маги, ясновидящие, яснознающие… А вас как величать?

— По имени. Я никак себя не квалифицирую и никаких званий себе не присуждаю. Я всего лишь проводник между этим миром и тем.

— С этим миром более-менее понятно. А что такое «тот мир»?

— Это мир энергии или потусторонний мир — называйте как хотите. Дело не в названии, а в том, что он так же реален, как и тот мир, в котором мы живем. Просто устроен по-другому.

— Когда вы поняли, что у вас есть дар?

— В детстве. До трех лет я вообще не разговаривал с людьми, только с ангелами. Внешне это выглядело так, будто я молчу, а на самом деле у меня просто были другие друзья. И наше общение было очень органичным, похожим на состояние влюбленности, эйфории.

Повзрослев, я понял, что говорить об этом никому не стоит: сочтут сумасшедшим. И признался родным в своем даре только тогда, когда почувствовал, что это будет для меня максимально безопасно.

— Вы стали победителем 11-го сезона «Битвы экстрасенсов». А где вы были предыдущие 10 сезонов?

— Я очень много работал, тренировался, развивал свой дар. Для того чтобы заявить о себе, надо много трудиться.

Наглец или волшебник?

Поначалу ничто не предвещало Гиберту победы. На первом же отборочном туре юный маг навлек на себя гнев главного эксперта шоу — одного из братьев Сафроновых. Поскольку на вопрос ведущего: «Что вы умеете?» — Виталий честно ответил: «Я умею все!»

«Этот рыжий просто наглец!» — разбушевался в ответ на такое самонадеянное заявление Сергей Сафронов (кстати, тоже рыжий). Но вскоре ему пришлось взять свои слова обратно.

В ходе испытаний «рыжий наглец» показал высочайший пилотаж. В рекордное время преодолел лабиринт, составил точное описание маньяка-педофила, нашел человека в багажнике машины, отыскал в сумерках нужный дом в деревне, точнее всех описал Вольфа Мессинга, на могиле которого проводилось испытание…

— Вы знали, что станете победителем «Битвы»?

— Да, знал. Я настроился на победу и получил ее. Это было нетрудно.

— Какое испытание показалось вам самым сложным?

— Испытание в квартире, где во время пожара погибли дочка и мать девушки. Когда ты пропускаешь через себя такие события, это очень больно и страшно. Ведь ты чувствуешь двойную боль: боль людей, погибающих в огне, и боль людей, которые потеряли близких.

Не понравилось задание с 12 стульями, в одном из которых нужно было отыскать зашитые бриллианты. Но не из-за сложности, а из-за Станислава Садальского, который вел это испытание. Он человек, не понимающий особенностей психики экстрасенсов. Только входишь в транс — а он тебя выдергивает. Очень неприятно!

— А испытание на могиле Вольфа Мессинга, когда вы должны были с завязанными глазами рассказать максимум про человека, лежащего под землей?

— Это было интересно и сложно одновременно. Информация, которая мне поступила, была неожиданной. Я очень растерялся.

— Какую технику вы применяли во время испытаний?

— Я всегда использую множество техник. Иногда вижу четкую картинку, иногда меня ведет запах, иногда голос, иногда общаюсь с духами…

Каждому по вере его

Виталий Гиберт не очень любит говорить об общении с мертвыми, но «Субботе» юноша признался, что самая страшная трагедия в его жизни — смерть мамы. Она умерла от рака совсем молодой.

На похоронах произошло удивительное: мальчик вдруг увидел маму не в гробу… а живой. Она стояла рядом с ним. С тех пор Виталий стал видеть души умерших.

— Не страшно общаться с царством Аида?

— Вы знаете, есть вещи пострашнее. Когда умерла мама, я не был к этому готов. Я думал, что еще успею надарить ей цветов, наговорить теплых слов. Но не успел… Сейчас мы с мамой общаемся через сны. А я постоянно повторяю людям, которые приходят ко мне за помощью: «Говорите своим близким добрые слова, говорите их сегодня, пока не поздно».

— Разве это не грех — вторгаться в мир умерших?

— Я не вторгаюсь, я туда допущен, чтобы помогать людям. Не думаю, что это грех.

— Но церковь считает иначе…

— Я верю в Бога. Он создал все, что в нас и вокруг нас. А значит, мой дар тоже от Бога. Поэтому я и называю себя всего лишь проводником, чтобы не приписывать себе Божьи заслуги.

Чем больше в человеке веры, тем больше у него возможностей для чудес. Я в этом не раз убеждался на практике.

— Ну это вы, люди со сверхспособностями, можете творить чудеса. А как быть нам, простым смертным?

— Я считаю, что не- обычные способности заложены в каждом человеке. Чем мы отличаемся? Те же руки, ноги, голова… Просто энергетический потенциал у одного побольше, у другого поменьше. Но если у вас есть потребность развивать в себе Божий дар и желание работать над ним, то вы тоже сможете творить чудеса: заглядывать в прошлое и будущее, изменять реальность…

— А как же судьба, которую нельзя изменить?

— Я не верю в судьбу, я верю в силу мысли. Наше будущее многовариантно и изменчиво. Каждый может изменить его, если захочет. Как себя запрограммируешь, так и будет. Если веришь в обстоятельства, то на твоем пути они непременно возникнут. Если веришь в черную кошку — она принесет неудачу. Если хочешь счастья — обязательно будешь счастливым. Каждому по вере его.

— Одним словом, важно дать себе правильную установку?

— Точнее, научиться правильно мыслить. Я считаю, что не так вредно пить или курить, как плохо думать. Это куда опаснее. Плохие мысли разрушают личность быстрее, чем табак и алкоголь.

И еще одно правило: когда ты строишь свою реальность, важно, чтобы всем вокруг было хорошо, тогда вся Вселенная будет тебе в этом помогать.

Две стороны славы

Сразу после победы в шоу «Битва экстрасенсов» Виталий отправился путешествовать, восполнять растраченную энергию. Побывал с семинарами на Урале, съездил в Париж и Монако, погулял по Риге и Юрмале. Мечтает съездить в Израиль и на Тибет…

А мог бы на волне успеха открыть частный кабинет: принимать людей, лечить их недуги, предсказывать будущее. И получать за это приличные деньги…

Кстати, победители предыдущих сезонов «Битвы экстрасенсов» именно так и поступили.

— Вы говорите о том, что хотите помогать людям. Почему тогда не ведете личного приема?

— Потому что не хочу ставить свой талант на поток. Вести прием бесполезно: во время сеансов я помогаю человеку, но он в этом не участвует. Это неправильно. Люди должны сами решать свои проблемы, расти духовно, совершенствоваться. Каждый обязан сам пройти свой путь.

— Простите, а вам что, деньги не нужны?

— Я же говорил, я верю в Бога. А если вы верите в Бога, то он даст вам и еду, и кров, и все, в чем вы нуждаетесь. А лишнего мне не надо.

— Не возникает ли соблазна воспользоваться даром в своих целях?

— Этим я уже набаловался. В школе получал те оценки, которые мне хотелось. Позже — любых девушек, которых желал. Просто подходил, смотрел в глаза и говорил: «Полюби меня». И они влюблялись. Сейчас я так не делаю: поставил себе жесткие границы.

— Так, может быть, вы и на «Битве экстрасенсов» воспользовались своими магическими способностями? И поэтому за вас проголосовали 90 процентов телезрителей, чего в истории шоу ни разу не было?

— Скажем так: сложа руки я не сидел. Отсюда такие результаты. На съемки финала приехали около 300 моих поклонников.

— Приятно быть знаменитым?

— Сейчас я к этому готов. К поклонницам, автографам, улыбкам, узнаванию на улице… А еще пару лет назад не был. Достанься мне победа тогда — непременно поймал бы звезду. Но все приходит в свое время. Сегодняшняя слава для меня приятный бонус. Не больше.

К своей популярности я отношусь с пониманием. Никогда не отмахиваюсь от людей, которые ко мне подходят на улице или в метро. Всегда останавливаюсь, разговариваю, желаю им всего доброго.

— Я насчитала в Интернете почти 20 сайтов Гиберта, на которых вы за определенную плату беретесь решить любые проблемы, предсказать судьбу…

— Да, это ужасно!!! (Горячо.) Все эти сайты не имеют ко мне никакого отношения! Моим именем просто воспользовались какие-то мошенники, и я совершенно не знаю, как это прекратить.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к людям через вашу газету: не верьте интернет-страницам, на которых стоит мое имя! Не отсылайте деньги, не помогайте жуликам!

Когда у меня будет свой сайт — разумеется, свободный от всякого вымогательства, — я об этом непременно сообщу. По крайней мере, читатели «Субботы» узнают об этом первыми.

Что будет с Латвией?

В Латвии Виталий Гиберт был занят в основном тем, что ходил и ездил по церквям. А еще любовался юрмальскими закатами.

— Признайтесь, Виталий, вы ищете в Латвии места силы?

— Что вы! Я не ставил перед собой такой задачи. Просто хотелось почувствовать историю этой страны. Юрмала меня потрясла, я просто влюбился в этот город. У него мощнейшая энергетика, вполне подходящая для места силы. Но вообще-то к этому термину я отношусь скептически.

На самом деле, местом силы может стать, например, ваша квартира, куда вы вложили душу, или ванна, приготовленная для вас любимым человеком. Любое место, где вы чувствуете себя хорошо.

— А где хорошо вам?

— Мне хорошо там, где я есть. Родной город Элиста, где я родился, Петербург, где живу несколько последних лет, — это мои места силы. Сейчас временно перебрался в Москву и тоже чувствую себя неплохо. Когда достигаешь определенного уровня сознания и спокойствия, то каждый город твой.

— А вот из Латвии сейчас молодежь уезжает — ищет, где лучше…

— Мне очень жаль. Да, я слышал, что в Латвии очень ощущается кризис, но нельзя бросать свою страну.

— Говорят, что у этой страны нет будущего…

— Кто так говорит? Каждый в силах по- строить свою страну именно такой, какой ее хочет видеть. Но мешают страхи, неверие. Самое главное — не раскисать, не поддаваться панике, не взращивать черные мысли, а жить надеждой. И все наладится. Если каждый латвиец в своих мыслях будет желать стране процветания, Латвия будет процветать.

— Как у вас все легко! Где же взять столько позитивных мыслей, когда постоянно пугают то крахом экономики, то концом света?

— Никакого конца света в понимании большинства не будет. Будет переход из одного сознания в другое. Произойдет квантовый скачок — сознание людей расширится. Останутся люди, готовые воспринимать мир многомерным: видеть духов, общаться с другими измерениями и мирами. Те, кто к этому не будет готов, просто уйдут. Земля в последние три года очищается от таких людей с помощью различных природных катаклизмов. На планете возросла смертность, и это не случайно.

— Ваши предсказания всегда сбываются?

— К счастью или несчастью, нет. Бывают и ошибки, я же все-таки не компьютер, а живой человек…

Рекорды Гиберта

Своей феерической победой в «Битве экстрасенсов» Виталий Гиберт установил сразу несколько рекордов.

В результате финального голосования Виталий получил 90 процентов зрительских голосов.

23-летний Виталий стал самым молодым победителем «Битвы экстрасенсов» за всю историю программы.

Финальный эпизод 11-го сезона собрал у экранов огромную зрительскую аудиторию. По данным «TNS Россия», канал ТНТ смотрел каждый четвертый телезритель в возрасте от шести до 54 лет.