Пломбир со вкусом детства

• 07.09.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)740

В магазинах Латвии около тысячи наименований мороженого — самый богатый ассортимент среди Балтийских стран. Кроме настоящего молочного мороженого есть всевозможные изыски — в рожках и больших упаковках, на любой вкус и неуемную фантазию: с орешками и изюмом, с глазурью, карамельками и кусочками шоколада, йогуртовое, замороженный фруктовый сок, мороженое-торт и другие прохладные десерты… Как не растеряться в таком разнообразии? Все ли покупатели знают, что они на самом деле приобрели и принесет ли пользу сладкое снежное лакомство?

Исключительно молочно-сливочной, то есть из коровьего молока, оказалась продукция Rujienas Saldejums, а также Karums и Ekselence производства Рижского молочного комбината.

В целом на рынке Латвии в год потребляется девять тысяч тонн, или 13-14 млн. литров, мороженого. В среднем каждый житель Латвии съедает 4,5 кг холодного лакомства в год. Причем жители нашей страны предпочитают традиционные сорта мороженого — из натуральных молока и сливок.

Дешевое — не всегда лучшее

 

Директор Ingman Saldejums Нормунд Лабренцис рассказал «Субботе», что лидером продаж в Латвии является мороженое из растительного жира либо смеси растительного и молочного жира. Причина такого спроса — доступная цена.

— Понятно, что люди сегодня чаще всего выбирают более дешевый продукт, — говорит Нормунд Лабренцис. — Но при этом я считаю, что лакомство с добавлением растительных жиров правильнее было бы называть десертом, а мороженым — продукт, который делается из коровьих молока, сливок и масла.

Вы удивитесь, но самый большой процент продаваемого недорогого мороженого из растительных масел принадлежит местным производителям. А вот импортное мороженое, присутствующее на нашем рынке, все же относится к натуральному продукту. С чем это связано? Эксперт объясняет это заботой о здоровье покупателей в странах Европы и о собственной репутации импортеров. Например, марка Ingman 80 процентов своей продукции производит из натурального коровьего молока.

Латвийский натурпродукт

 

Вероятно, местные производители в большей степени ориентируются на спрос. Хотя предостаточно примеров нашего мороженого, сделанного по всем правилам правильного и натурального продукта. Например, мороженое Rыjienas Saldзjums производится только из натуральных коровьих молока и сливок! Это же можно сказать о мороженом сортов Kвrums и Ekselence Рижского молочного комбината.

Кстати, 11 излюбленных сортов руйиенского мороженого уже несколько лет являются обладателями символа высшего качества — «Зеленой ложки».

Что диктует закон

 

Правила Кабинета министров Латвии определяют, что мороженое относится к молочным продуктам и его можно называть «молочным» и «сливочным». На упаковке производитель обязан указывать состав мороженого, в том числе то, есть ли в нем растительные жиры.

К сожалению, латвийский закон пока охраняет лишь два понятия — «молочное мороженое» и «сливочное мороженое», если в составе изделия с такой маркировкой нет растительных жиров.

По статистике, 75 процентов всего ассортимента латвийских магазинов составляет мороженое с растительные жирами и лишь 25 процентов — без.

Около 70 процентов продаваемого в Латвии мороженого производится в нашей стране, около 30 процентов — импортное.

Как читать этикетку

 

Народ не всегда осведомлен о том, из чего сделано мороженое. Пролить свет на его пищевую ценность поможет этикетка.

Список состава ингредиентов, входящих в мороженое, очень длинный. Почему? Дело в том, что продукт этот особенный и должен храниться в специфических условиях, объясняет наш эксперт.

— Мороженое хранится при температуре -18o C и ниже. Если просто взять молоко и сливки и заморозить, та масса, которую мы достанем после заморозки, будет не совсем приятна на вкус. И ее даже трудно будет употреблять. Для того чтобы структуру мороженого сохранить такой, к какой мы все привыкли — воздушной и легкой, — есть определенные добавки, которые идут абсолютно во все виды мороженого, во все рецептуры.

Начинается перечень ингредиентов с самого большого по объему ингредиента, составляющего массу мороженого. Если мы видим, что в начале списка указаны молоко, либо свежие сливки, либо масло, то можем смело полагать, что это натуральное мороженое. Если список возглавляют вода и растительные жиры, ясно, что это мороженое из растительных жиров. На это в первую очередь советуют обращать внимание специалисты.

Далее следуют ингредиенты, входящие в начинку. Например, яблоко и корица, сахар, глазурь, изюм или курага.

Что касается шоколада, то на этикетке также должно быть указано, какие составляющие использованы: качественные какао-бобы или что-то другое — например, соевый шоколад.

Еще один важный пункт. Те производители, которые делают настоящее мороженое — из сливок, молока, молочных жиров, — ставят на этикетку круглую печать, на которой написано, например, «krejuma saldejums» («сливочное мороженое»). Интернациональная версия написания — «fresh cream». Это как знак качества продукта. И этому знаку можно верить. Еще не было случая, чтобы кто-то поставил такой знак с целью ввести в заблуждение покупателей, — поясняет Нормунд Лабренцис.

Пломбир, да не тот!

 

А вот написанием на этикетке «пломбир» грешат многие производители. Пишут «пломбир», но мороженое не отвечает рецептуре и близко не напоминает излюбленный многими продукт. Пломбир, как известно, — самое жирное натуральное мороженое, и жирность его теоретически не может быть менее 13 процентов. При жирности ниже, да еще в составе с растительными жирами, изделие назвать пломбиром нельзя. Это будет прямым обманом потребителей.

Дело в том, что в списке молочных продуктов, который содержится в соответствующей регуле Евросоюза, мороженого как отдельного продукта вообще нет.

Что касается мороженого с растительными маслами, то производители из США и России предлагают назвать этот продукт не мороженым, а мелорином, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. На эту тему дискутируют и латвийские производители мороженого.

О стабилизаторах

 

Даже в натуральном мороженом, сделанном на основе коровьего молока, обязательно присутствуют стабилизаторы. Специалисты уверяют, что вреда от этого нет. Более того, без стабилизатора невозможно добиться легкого вкуса мороженого, того, чтобы оно, как говорится, оно таяло на языке.

Что может быть гарантией того, что в составе мороженого нет вредных примесей?

— Гарантией качества служит сертификат ISO 900, — говорит Нормунд Лабренцис. — Покупатель может поинтересоваться, есть ли такой сертификат у предприятия. Если да, то такому предприятию есть все основания доверять. Качество продукта будет на высоте.

Польза + удовольствие

 

Мороженое полезный продукт: оно дает нам белок и кальций, защищает от стрессов, поскольку при его употреблении в организме выделяются эндорфины. Оно помогает при бессоннице.

Конечно, если это продукт натуральный, а не напичканный химией и не сделанный на основе растительных жиров. Сделанное на основе натурального коровьего молока, сливок и масла мороженое содержит много полезных веществ, в общей сложности не менее сотни: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные для организма ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.

В зависимости от состояния вашего здоровья можно выбрать более или менее жирное мороженое. На этикетке всегда можно ознакомиться не только с составом, но и прочитать, какая калорийность у данного продукта.

Самый низкокалорийный вид мороженого — фруктовый лед. Но надо знать, что в этом продукте много ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Так что пользы минимум. Ведь большое количество пищевых добавок отрицательно влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие на организм.

Во что одето лакомство

 

Не только содержимое вафельного стаканчика или большой семейной коробки влияет на то, понравится ли мороженое потребителю. Важна и сама упаковка. Мороженое лучше сохраняется в упаковке из фольги. Она работает как термоизолятор: мороженое не растает быстро и дольше сохранит свои вкусовые качества. О прозрачной обертке этого не скажешь.

У мороженого длительный срок годности. В зависимости от вида — год или два.

Хранится оно при температуре -18o C и ниже. Среда хранения должна быть идеальной. При транспортировке должен поддерживаться постоянный температурный режим, чтобы мороженое не оттаивало, иначе оно покрывается слоем льда и теряет свои вкусовые качества. То же касается и хранения в магазинах. Морозильные камеры должны быть хорошие, что особенно важно летом.

Big Milk снят с продажи

 

К сведению покупателей: мороженое Big Milk, появившееся недавно на рынке Эстонии и других стран Прибалтики, в Латвии изъяли из продажи!

Мороженое Big Milk выпускается под торговой маркой Algida одним из крупнейших производителей мороженого в мире — компанией Unilever. Ветеринарная инспекция Латвии приняла решение временно прекратить продажу данного мороженого, пока не будет проведен рутинный контроль, который должны проходить все продукты питания.

Пока у инспекции нет претензий к качеству мороженого, однако замечания были сделаны по поводу информации о составе данного продукта, размещенной на упаковке.

Скорее всего, в ближайшие дни Big Milk снова появится в магазинах Латвии.

Консультант «Субботы» директор компании Ingman Saldejums Нормунд Лабренцис считает, что как у натурального мороженого, пусть даже более дорогого, останутся свои почитатели, так и у более дешевого тоже всегда будет свой покупатель.

Вкусное мороженое Rujiena Lukss сделано исключительно из коровьего молока (37%) и натуральных же сливок (36%) с добавлением обычного сахара.

На этикетке, что важно, подробно расписаны составляющие вафельного стаканчика. В продукте присутствуют эмульгаторы (соевый лецитин), рафинированное рапсовое масло, ароматизаторы, соль, яичный порошок, питьевая сода. Энергетическая ценность — 109,5 ккал в 100 мл.

Кстати, натуральный эмульгатор лецитин (пищевые добавки E322 и E476) добывается из сои, подсолнечника, является действующим веществом гепатопротекторов — препаратов, защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени!!!

Нежное мороженое Super Viva Vanilla & Choco (производство Ingman) похоже по вкусу на советское эскимо и состоит из обезжиренного молока, натуральных сливок, сахара.

Растительного жира в самом мороженом точно нет — правда, в мизерной доле он присутствует в глазури, которая украшает верхушку мороженого.

К сожалению, латвийский закон пока охраняет лишь два понятия — «молочное мороженое» и «сливочное мороженое», если в составе изделия с такой маркировкой нет растительных жиров.

Пицца для здоровья

 

На рынке страны появилась пицца Lul u , испеченная из цельнозерновой пшеничной муки (грубого помола), что делает этот продукт более полезным для здоровья.

Дело в том, что структурный состав пшеничного зерна полностью соответствует потребностям нашего организма. Важно, что в цельнозерновой муке остается зерновой зародыш, а вместе с ним и витамин Е.

Мука грубого помола содержит железо и цинк, которые защищают человека от ряда заболеваний, таких как анемия, опухоли, ухудшение зрения и памяти, бесплодие. К тому же данный вид муки является источником витаминов группы В и пищевых волокон. Выпечка из такой муки служит профилактикой сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и других недугов.

Новую пиццу мы попробовали всей редакцией и решили, что она вкусная и сытная.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *