Это была сборная мира

• 14.09.2011 • Тема неделиКомментариев (0)743

«ЯК-42» с «Локомотивом», летевшим в Белоруссию на матч с минским «Динамо», разбился 7 сентября под Ярославлем. Из 45 человек, находившихся в самолете, выжили двое: хоккеист Александр Галимов (скончался в Москве 12 сентября) и бортпроводник Александр Сизов, жизнь которого сейчас вне опасности.

На борту была вся хоккейная команда «Локомотив» — 37 человек. В ее состав входили спортсмены и тренеры из разных городов России, семи других стран.

Среди погибших — наш Карлис Скрастиньш, тренер «Локомотива» канадец Брэд Маккриммон. Катастрофа унесла жизнь трех игроков сборной Чехии: Яна Марека, Карела Рахунека, Йозефа Вашичека. Погиб капитан сборной Словакии Павол Демитра, вратарь сборной Швеции Стефан Лив. Жертвами трагедии стали белорусы Руслан Салей, Сергей Остапчук и тренер по физподготовке Николай Кривоносов, украинцы Даниил Собченко, Виталий Аникеенко, Александр Вьюхин.

Сразу после первых сообщений о крушении «ЯКА-42» с хоккеистами на улицы Ярославля вышли тысячи людей. Горожане собирались на центральных улицах города и у стадиона «Арена-2000», где «Локомотив» проводил свои домашние матчи.

Люди несли к стадиону цветы, свечи, флаги и клубные шарфы.

В субботу на главной ярославской арене прошла официальная траурная церемония, на которую прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Отдав дань памяти, премьер провел краткую встречу со спортивными специалистами, на которой обсуждался вопрос о том, как сохранить ярославскую команду.

В этот же день из Ярославля в Ригу были доставлены останки погибшего Карлиса Скрастиньша. Прощание с нашим звездным хоккеистом может состояться в пятницу, 16 сентября, в Arena Riga.

Любите друг друга каждый день!

 

Американка описала, как везла в аэропорт семью погибшего Карлиса Скрастиньша

Женщина-таксист описала в интернет-блоге свой, казалось бы, обычный день. Хотя, как признается она сама, последняя поездка в этот рабочий день запомнится ей надолго. Она везла в аэропорт семью погибшего в авиакатастрофе Карлиса Скрастиньша — его маму, беременную супругу Зане и двух еще ничего не подозревающих дочек.

«Мой рабочий день должен был закончиться после обеда. Но меня попросили выполнить еще один заказ. У меня было примерно полтора часа до работы. Я залезла в Facebook, который был полон комментариев на тему трагедии в России: там упал самолет, погибла хоккейная команда.

После Facebook открыла систему, чтобы посмотреть координаты моих пассажиров. Ага, везу в аэропорт звезду команды Dallas Stars. Прочитала фамилию Скрастиньш и решила заглянуть в Google, так как не слышала раньше такой фамилии.

Холод пробежал по моему телу. Он был на этом самолете. Он погиб. Я поняла, что мне нужно забрать семью, которая только что потеряла родного человека. Семью, которая еще вчера вечером не планировала подниматься на борт Lufthansa и срочно лететь в Европу.

Из дома вышел мужчина. Предупредил о ситуации. И сказал, что нельзя выражать соболезнования: девочки ничего не знают. Две малышки пяти и двух лет радостно выбежали из дома в предвкушении путешествия. Они и представить себе не могли истинных причин их поездки на родину.

Вдова хоккеиста все время говорила по телефону. Не по-английски. Я не поняла ни слова. Но я слышала боль в каждом ее слове. Она пыталась утихомирить счастливых дочек, продолжая при этом разговор по телефону. В ее голосе были слышны беда, отчаяние, беспокойство, смятение.

Мы приехали в аэропорт, их встретил мужчина, тихо выразил соболезнование, они ушли. Я отъехала от аэропорта, остановила машину и разрыдалась. Я все время думала о малышках, которые еще не знают, что больше никогда не увидят своего папу.

Заканчивая свой блог, хочу сказать: детям все равно, что с тобой станет после смерти, они в любом случае будут потрясены. Поэтому постарайтесь, чтобы они знали, что они для вас значат, говорите им, что вы их любите, каждый день, обнимайте, целуйте. Любите их каждый день. Бесконечной, сумасшедшей любовью. Вы не знаете, что может произойти завтра…»

Выжившие

 

После авиакатастрофы удалось выжить двум людям

 

Один из них — хоккеист ярославского «Локомотива» Александр Галимов — в понедельник скончался в больнице.

 

После того как Галимова госпитализировали после авиатрагедии, хоккеист был подключен к аппарату искусственного дыхания. У него были обширные ожоги, сильный ушиб правого легкого, а также была отбита почка.

Все это время состояние хоккеиста было крайне тяжелым: он получил около 90 процентов ожогов поверхности тела. Галимова погрузили в медикаментозную кому и подключили к аппарату искусственной почки. Ему проводили специальные процедуры для поддержания организма.

Хоккеиста Галимова после крушения самолета обнаружили лейтенант полиции Дмитрий Коноплев и прапорщик полиции Олег Смирнов, сотрудники отряда особого назначения УМВД России по Ярославской области, которые несли службу на Волге в районе аэропорта «Туношна» на полицейском катере.

По их словам, когда они приехали к месту авиакатастрофы, то увидели Галимова, который сам выбрался из самолета и по грудь в воде пытался идти к берегу. Он был в сознании, уверенно говорил и даже двигался, но было заметно, что он сильно обгорел. Полицейские помогли ему влезть в катер и повезли в больницу в Ярославль. «Он был сильно обожжен, и мы даже не знали, как ему помочь, но потом подхватили за локти, запястья и втащили на борт. Он сильно мерз и просил укрыть его», — рассказал Коноплев.

«Все время пути мы говорили с ним, чтобы не дать ему потерять сознание. Он вел себя очень мужественно, адекватно оценивал происходящее. Только перед погрузкой в «скорую помощь» мы спросили его имя. «Братишки, я Галимов», — сказал он», — добавил лейтенант.

В минувшую субботу на ярославской арене, где проходила траурная церемония, были вывешены портреты всех игроков ярославского «Локомотива». На фотографии Галимова была надпись «Саня, живи за всех»…

Жизнь члена экипажа вне опасности

 

Бортинженер Александр Сизов, пострадавший в катастрофе «ЯКА-42», уже переведен из реанимации в обычную палату НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

На прошлой неделе Сизову была сделала операция по поводу оскольчатого перелома бедра. На нынешний день состояние Сизова оценивается как средней тяжести, ближе к удовлетворительному.

Сизов будет допрошен в рамках уголовного дела о катастрофе «ЯКА-42», но только когда позволит его состояние здоровья и врачи разрешат пострадавшему бортинженеру общение со следователем.

Жена Сизова Светлана дала интервью «Комсомольской правде», в котором рассказала, что после крушения самолета ее муж первым делом бросился спасать своего друга и коллегу Владимира Матюшкина. О том, что он пытался вытащить какого-то человека из горящего самолета, говорили также полицейские, которые первыми прибыли на месте трагедии.

«С Володей мы много лет общались семьями. Ему 10 сентября должно было исполниться 50 лет. Он пригласил нас на свой юбилей, заранее накупил коньяка и закуски. Вчера мы его этим коньяком поминали…» — рассказала Светлана.

По ее словам, экипаж разбившегося «ЯКА-42» летал на этом самолете не один год. «Они были одной командой. Опытные и профессиональные ребята. Саша с Володей Матюшкиным лично сами проверяли исправность самолета. И никаких проблем в эксплуатации у лайнера не было. Даже маленьких поломок. Муж мне всегда говорил: «Ты не переживай. У нас самолет надежный. Ничего с нами не случится!» — рассказала супруга пострадавшего при крушении члена экипажа.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *