Нил идёт в школу

• 14.09.2011 • ОбществоКомментариев (0)795

Программа реновации школьных зданий и детских садов стала одним из лавных приоритетов работы Рижской думы

— Образование является залогом благополучия для любого государства, — считает мэр Риги Нил Ушаков. — Инвестиции в эту сферу окупаются всегда и сторицей, причем не только через десятки лет, но и в настоящем.

Поясню на примере. Если мама может сегодня отвести своего малыша в красивый и уютный детский садик, то это значит, что она сама со спокойной душой может отправиться на работу, в университет или на курсы. У нее появляется возможность самореализоваться, обеспечивать себя и свою семью.

А если эта мама будет уверена, что через пять лет она сможет отвести своего ребенка в отремонтированную школу со светлыми теплыми помещениями, удобными спортивным площадками, то у нее пропадет желание уезжать в другую страну в поисках лучшей жизни. Она будет уверена, что государству небезразлично будущее ее ребенка, что государство хочет и готово вкладывать деньги в свое будущее, суть которого — сегодняшние дети.

Я уверен, что если мы сможем наглядно это доказать — строя и ремонтируя школы и детские сады, решая проблемы с дошкольным образованием, обеспечивая детей возможностью заниматься спортом, поощряя хороших педагогов, — жители Латвии перестанут уезжать за границу потому, что не видят здесь будущего для своих детей.

Разумеется, отношение к сфере образования необходимо менять на государственном уровне. Но на уровне Рижского самоуправления мы делаем все возможное, чтобы наши слова не расходились с делом. За два последних года в ремонт, реновацию и строительство столичных школ и детских садов было вложено 37,5 миллиона латов. Эта рекордная цифра — самый большой объем инвестиций в эту сферу с 1991 года.

И в следующем году внимание Рижской думы к учебным заведениям не ослабеет. Городская власть продолжит приводить в порядок свою — а точнее, нашу общую собственность. Финансирование программы реноваций снижено не будет. Наша цель — за срок наших полномочий полностью отремонтировать большинство учебных заведений в столице.

Ремонт проводится и будет проводиться по принципу ротации: сегодня в одной школе утепляем стены, в другой устанавливаем новый кухонный блок, завтра — наоборот, а если в какой-то третьей школе ремонт пока не проводился, тем выше вероятность, что послезавтра он начнется.

Впечатляющая статистика

 

Итоги программы реновации в цифрах таковы: в настоящее время в Риге насчитывается 154 детских сада и 121 школа — всего 275 образовательных учреждений.

В 202(!) из них в этом году был или продолжается ремонт.

Во всех детских садах Риги заменены окна, в 48 появились новые игровые площадки, в 34 — установлены новые кухни.

Красноречивое сравнение: с 1991 до 2009 года было утеплено шесть фасадов, а за два года работы Рижской думы нынешнего созыва — 52. Благодаря этим мерам плата за отопление в дошкольных учреждениях сократилась вдвое, а это серьезная экономия.

Очередь в детские сады сократится на 2000 человек — такого скачка вперед тоже никогда не было. Рекордного результата удалось добиться во многом благодаря сотрудничеству с частными дошкольными учреждениями.

В пяти частных садах открываются группы, которые дотируются самоуправлением, что даст еще 347 мест. 838 малышей, посещающих частные сады, получают софинансирование в размере 93 латов.

В садах самоуправления открывается 29 новых групп на 543 дополнительных места. И еще один сад будет отремонтирован до конца года.

Возле детских садов будут установлены дорожные знаки ограничения скорости до 30 км/ч.

Праздник для всех

 

1 сентября новоселье отметила одна из лучших рижских школ — 40-я. Новый учебный год учителя и ученики встретили в новом здании на улице Акас.

Знаменитой школе второе здание было необходимо уже давно. В то время как во многих учебных заведениях количество учеников сокращалось, в 40-й всегда был (и есть) аншлаг. Родители возят детей на занятия из разных районов Риги и окрестных поселков, понимая, что обучение в 40-й по-настоящему качественное. Ради этого они много лет мирились с неудобствами.

Рижская дума нынешнего созыва сумела сделать то, что директору 40-й школы Галине Михайловне Ефремовой обещали сначала советская власть, а потом многочисленные градоначальники независимой Латвии.

Реновация обветшавшего здания была проведена в кратчайшие сроки. 25 мая был подписан договор со строительной компанией Re & Re, а уже 1 сентября в сверкающих свежей краской классах начались занятия, распахнули свои двери столовая, спортивный зал, а во дворе была оборудована спортплощадка. Реконструкция школы обошлась городу в 960 тысяч латов.

В ближайших планах Рижской думы — реновация исторических школьных зданий — школы им. Гердера и 34-й.

Гол!

 

Успешно развивается и сотрудничество Рижской думы с Футбольной федерацией. Его результатом стало то, что в прошлом году возле школ рижских школ установлено 35 полей mini-pitch, а в этом — большие футбольные поля оборудованы возле двух школ.

В следующем году футбольные площадки появятся во дворе школы им. Оствальда и Ханзас. Будет полностью приведен в порядок спортивный комплекс «Аркадия». Всеми этими площадками смогут пользоваться и окрестные футболисты — дети и взрослые.

Расписание на завтра

 

За два года в ремонт, реновацию и строительство столичных школ и детских садов было вложено 37,5 миллиона латов.

Эта рекордная цифра — самый большой объем с 1991 года — говорит о том, что сфера образования не на словах, а на деле является приоритетом нынешнего созыва думы.

— И в следующем году внимание к учебным заведениям не ослабеет. Городская власть продолжит приводить в порядок свою — а точнее, нашу — общую собственность, — сказал Нил Ушаков.

ЦИФРА

В этом году в Риге учебный год начали 67 000 школьников, а в детские сады пошли 26 000 малышей. 

Мнение

По оценкам экспертов, программа реновации муниципальных зданий стала самой масштабной за всю современную историю латвийской столицы. 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *