Главная купальня Европы

• 21.09.2011 • ЕвропаКомментариев (0)785

Будапешт — единственная европейская столица-курорт. В городской черте находятся 120 минеральных источников, на которых построено 47 купален.

В горячих источниках купаться можно круглый год, совмещая оздоровительную программу с культурно-познавательным изучением города.

…Справа от нас жил Ричард Никсон. За ним — Эндрю Ллойд-Уэббер. Этажом ниже — Максимилиан Шелл и Рабиндранат Тагор.

Чтобы погрузиться в местные купальные традиции по полной программе, лучше всего остановиться (хотя бы на одну-две ночи) в знаменитом отеле Gellert на берегу Дуная, у подножия горы Геллерт. Построенный в 1918 году в стиле модерн, отель за свою историю принял целую вереницу венценосных особ со всего мира — начиная с Голландии и заканчивая Непалом и Индией. И, конечно, весь цвет европейской аристократии, прибывавшей в Будапешт Восточным экспрессом.

О тех временах напоминают высоченные потолки, пышные занавеси, колонны, террасы. Правда, отель радикально не реставрировался и не модернизировался и сегодня смотрится чуть пошарпанным и трогательно старомодным. Что не портит его, а напротив — придает обаяния.

Основная фишка отеля — то, что гости могут бесплатно пользоваться знаменитой старинной купальней, которая считается одной из самых красивых в мире.

Накинув положенный гостям отеля белый халат, прямо со своего этажа вы на лифте спускаетесь в холл купальни, интерьер которой выполнен в стиле модерн и сам по себе является достопримечательностью.

Кто-то из посетителей очень метко заметил, что, купаясь в «Геллерте», чувствуешь себя так, будто принимаешь ванну в кафедральном соборе: витражи, колонны, мраморные ступени, бронзовые львы, прозрачный купол, фонтаны, мозаика…

Термы разделены на мужское и женское отделение — чтобы любители водных процедур не сковывали себя купальниками. Остальная территория с бассейнами и банями — общая. По воскресеньям посетителей призывают не расставаться с купальниками на территории «Геллерта» — поскольку термы открыты для совместного посещения мужчинами и женщинами. Эта часть «Геллерта», украшенная турецкими орнаментами, похожа на султанский гарем. Правда, в Стамбульском дворце Топкапы гарем поскромнее.

А получив возможность в воскресенье сравнить мужскую и женскую купальни, мы обнаружили, что мужская часть декорирована гораздо пышнее: лазурные изразцовые скамьи, бронзовые львы, мозаичные узоры, чаша фонтана — как в сказках «Тысячи и одной ночи»…

Купальни открыты с шести утра. Это лучшее время, чтобы до наплыва посетителей оказаться наедине со всем этим термальным великолепием.

До октября работает открытый бассейн с океанскими волнами.

Горячий открытый бассейн и сауна работают круглый год.

Весь город у вас в кармане

 

В этом году в Будапеште выпущена новая туристическая городская каточка, позволяющая существенно сэкономить на транспорте, музеях, ресторанах, экскурсиях.

Карточка Budapest Card считается действительной с того момента, как вы впишете в нее дату и время. С карточкой выдается журнал-гид с перечнем скидок. На городском транспорте карточка «Будапешт» служит безлимитным проездным билетом. На линиях пригородных электричек карточка действительна в границах города.

Карта дает право на различные скидки при покупке экскурсий, круизов по Дунаю, в музеях, магазинах, театральных кассах, спа-салонах, термах, клубах, кафе и ресторанах города (от 10 до 50 процентов). Все точки, где действуют скидки, обозначены на карте в гиде-путеводителе.

С карточкой можно бесплатно посетить три основных городских музея и отправиться на увлекательную пешую экскурсию по городу с англоговорящим гидом, стоимость которой для обычных туристов составляет около 11 евро. Экскурсия проводится отдельно по Буде (по нечетным дням) и Пешту (по четным) с 10.00 до 12.30.

Budapest Card выпускается в двух видах — сроком действия 48 и 72 часа. Стоимость карты составляет 24 и 28 евро соответственно.

Карточка продается в информационных туристических центрах и в отелях. Приобрести карточку можно прямо в аэропорту — тогда билеты на микроавтобус и электричку до города можно купить со скидкой.

Священная корона

 

По легенде, в 1001 году, во время коронации, первый венгерский король святой Иштван I (Стефан I) поднял пожалованную ему Папой Римским корону над собой и символически преподнес ее Деве Марии, заключив тем самым божественный договор между нею и короной.

С этого момента Богоматерь стала не только святой покровительницей, но и королевой Венгрии. Иштван, или Стефан, начал обращение страны в христианскую веру, за что и был впоследствии причислен к лику святых.

В последний раз корона использовалась по прямому назначению в 1916 году, когда ею короновался император Австрии Карл I. Тогда во дворце в Буде для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату. Там она и оставалась вплоть до 1944 года. Когда части Советской Армии подошли к Будапешту, венгерскими ценностями (документами, золотом и ювелирными украшениями) был нагружен целый поезд, готовящийся для отправки в США. Среди этих вещей находился черный массивный ящик, надежно запертый и тщательно охраняемый. В нем и находилась корона святого Стефана.

В ходе столь бурных перипетий отдельные элементы короны были повреждены, а крест погнулся. В начале 1950-х годов Соединенные Штаты Америки ни за что не хотели согласиться с требованием венгерского правительства возвратить корону святого Стефана. И только в 1978 году, через 33 года пребывания в США, она вернулась в Будапешт.

Корона остается в Венгрии символом высшей власти и сегодня — правда, уже не королевской, а государственной. В 2000 году она заняла почетное место в… (в базилике Святого Иштвана, в парламенте, в соборе Святого Матьяша — см. вопрос № 2 нашего конкурса).

AirBaltic c этого лета открыл новое направление — прямой рейс в Будапешт. Билеты (если заранее или по акции) — от 110 евро в оба конца.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *