Прочь, простуда!

• 21.09.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)867

За прошедшую неделю в Латвии более чем на 40 процентов возросла заболеваемость острыми респираторными заболеваниями.

— Способствует заболеваниям ОРВИ резкое переохлаждение тела, особенно если организм ослаблен и утомлен. Причиной ОРВИ могут быть более двухсот различных вирусов. Надо понимать, что непосредственные виновники простуды — болезнетворные бактерии, — разъясняет ситуацию глава Латвийского инфектологического центра профессор Байба Розентале.

По данным латвийских инфектологов, сейчас жителей Латвии атакуют аденовирусы, которые вызывают насморк, кашель, воспаление и боль в горле. Параллельно распространяются парагриппозные вирусные инфекции, для которых характерны похожие признаки: воспаление гортани, боль в горле, сильный кашель и немного повышенная температура.

Профессор Байба Розентале настоятельно советует всем заболевшим обращаться к семейному врачу, который определит диагноз и назначит правильное лечение. В любом случае, если в течение трех дней температура не снижается, заложенность носа не проходит, а боль в горле усиливается, нужно обратиться к врачу! Может случиться так, что у вас не простуда (ОРВИ), как вы думаете, а, скажем, воспаление легких, дифтерия, бронхит, гайморит — болезней на свете много.

Самая большая ошибка самолечения — прием антибиотиков, которые для вирусов безопаснее, чем для слона дробина, так как это средства против бактерий.

Как себе помочь

 

Первое правило при простуде — пить много жидкости и по возможности отлежаться дома.

Лучшее средство от простуды — чай с малиной. Если не надо выходить из дому, советуем приготовить напиток из сухих ягод малины. Его готовят так: столовую ложку ягод малины заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-15 минут.

Но! Малина противопоказана при заболеваниях сердца: она может вызвать аритмию, снижает работу почек. Не стоит пить малиновый чай также тем, кто принимает антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь. Не стоит сочетать малину с аспирином.

Витамин С: следите за дозой!

 

Мегадозы витамина С при простуде употреблять бессмысленно (нередко даже вредно), поэтому следуйте указанной на упаковке препарата методике, и то это возможно только в том случае, если у вас нет индивидуальных противопоказаний (язвы желудка, например). А еще лучше — налегайте на овощи и фрукты, содержащие витамин С: кислую капусту, лимон, ягоды облепихи, цидонию, рябину, киви и так далее. Весьма эффективный источник витамина С — экстракт (сироп) ягод шиповника, продающийся в аптеках.

Совет врачей

 

При повышенной температуре нельзя(!) парить ноги и делать ингаляции. Нельзя пить горячие молоко и чай, все только едва теплое.

Респираторные инфекции заразны! А поэтому, если вы больны, как можно меньше контактируйте с людьми.

Народные средства от простуды

 

Постарайтесь как можно больше пить: травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.

Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых: лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.

Плоды красной или черной смородины в виде свежеприготовленного сока из них, настоя (из сухих) или варенья принимают внутрь как противопростудное и противовоспалительное средство.

Морс из клюквы полезен при высокой температуре, общей слабости.

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.

Напиток из шиповника, малины смородины и брусники. Плоды шиповника — 1 часть, листья малины — 1 часть, листья смородины — 1 часть, листья брусники — 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 2 раза в день.

Липовый чай. Цветы липы — 1 часть, цветы черной бузины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 минут. Процедить. Выпить горячим в один прием.

Цветы мать-и-мачехи — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Народное средство для повышения иммунитета

 

Народное средство для повышения иммунитета готовят так: смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по одной столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Принимать утром и вечером по столовой ложке.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *