areariservata

Штраф по-итальянски

• 22.09.2011 • ЕвропаКомментариев (0)829

Как избежать штрафов, путешествуя на машине по Италии. И что делать, если вам выставили счет за нарушение.

Италия – одно из самых популярных направлений у наших туристов. Из Риги открыты прямые рейсы в Рим , Венецию, Милан, Бергамо. Лучший способ познакомиться со страной – взять машину напрокат и колесить по заранее спланированному маршруту.

Как избежать штрафов, путешествуя на машине по Италии

Путешествие на машине по Италии – достаточно распространенный вид отдыха, в том числе и для латвийских туристов. Ведь как приятно проехаться по утопающей в зелени Тоскане или озерам Северной Италии. Однако неопытных водителей-путешественников поджидают серьезные неприятности в виде дорожных штрафов.

Итак, что нужно знать, чтобы не насобирать дорожных штрафов и что делать, если вернувшись из отпуска, вы получили извещение-квитанцию.

Внимание, Area Riservata!

Особенность дорожно-транспортной ситуации в Италии в том, что в большинстве туристических городов (например, в Пизе и Флоренции), принимаютcя меры от переизбытка автотранспорта на улицах. Здесь существуют специальные зоны Area Riservata, въезд в которые разрешен только авто со специальными пропусками. Арендованные в прокатах машины таких пропусков не имеют. Однако, этот запрет существует с одной оговоркой – если вы живете в отеле в запрещенной зоне, вы не попадаете под общее правило.

Если вас остановил полицейский в запрещенной зоне, но при этом вы направляетесь в свой отель, вы можете попытаться объяснить, что вы живете в этой зоне (это в случае, что вы владеете итальянским). Если попытка провалится и вам выпишут штраф, вы можете попросить отель связаться с властями и выслать им подтверждение того, что вы проживаете в этой зоне. Штраф должен быть отменен.

Если вы попались не лично полицейскому, а вас зафиксировала видео-камера, и вы получили штраф за проезд по запрещенной зоне уже дома, спустя месяцы, вы можете также связаться со своим отелем и попросить их выслать подтверждение того, что вы в это время проживали в отеле.

Размер и срок штрафа

В Италии, известной своей бюрократией, у властей страны занимает до года послать вам заработанный штраф. (В Германии, к примеру, это процесс занимает не более 3 месяцев).

Но не надейтесь, что «награда» не найдет героя – штраф затеряется и не придет вовсе, вас не вычислят и не найдут – прокаты машин всегда предоставляют властям данные о клиентах, нарушивших закон.

Если вы попались в объектив камеры или полицейскому, знайте, что дополнительные налоги и оплата счета через банк добавит вам сумму, превосходящую сумму штрафа. Также вам могут начислить дополнительные 50% от суммы штрафа за промедление с оплатой.

Поэтому самое лучшее – это, находясь в Италии, уплатить штраф на месте (в любом почтовом отделении – это будет стоить всего 1 евро сверх штрафа).

Вернувшись домой, вы можете оплатить штраф в своем интернет банке (как правило на штрафе есть все необходимые для этого данные)

Кстати, если вы путешествуете на своей машине и были оштрафованы, также не надейтесь, что вас не найдут – с 2007 года на территории ЕС существует обмен информацией между дирекциями дорожного движения.

А с 2013 года этот закон собираются усовершенствовать, чтобы еще эффективнее отыскивать нарушителей.

Как не попасть на штраф?

Не гоните. А если решили немного превысить скорость, следите за знаками, предупреждающими о наличии камер на дороге.

Не катайтесь по полосе общественного транспорта.

Не паркуйтесь в запрещенных местах

Старайтесь объезжать зоны для транспорта с особым разрешением – Area reservata (за исключением, если вы не живете в отеле в этой зоне).

Суммы штрафов в Италии различаются. Но в среднем, вы будете оштрафованы на 35 евро за парковку в запрещенном месте, и на 150 евро за превышение скорости.

 

Если вы получили извещение о штрафе

С этого года в ЕС началось внедрение программы по безопасности дорожного движения, рассчитанной на 10 лет до 2020 года. Ставится задача уменьшить на 50% общего количества смертей на дорогах ЕС к 2020 году.

Отмена границ привела к значительному увеличению транспортных средств с иностранными номерами. Увеличивается и количество нарушений правил дорожного движения приезжими.

До недавнего времени было практически невозможно уведомлять водителя о нарушении, совершенном за рубежом. Причиной тому были трудности поиска нарушителей в сроки, предусмотренные законом, необходимость оформления извещения на языке страны, где проживает нарушитель, а также отсутсвие единых правил дорожного движения, принятие которых является целью ЕС.

Сейчас общественная администрация стран ЕС может следовать указаниям Евросоюза, используя услуги компании EMO (European Municipality Outsourcing — www.emo.nivi.it), которая является подразделением итальянской компании Nivi Credit S.r.l. E.M.O.

Компания является связующим звеном между гражданами и общественной администрацией. Используя услуги компании муниципалитеты и дорожная полиция извещают нарушителя о нарушении в соответствии с законами страны, где проживает нарушитель. Позвонив в EMO, нарушитель имеет возможность получить информацию о зафиксированном нарушении на своем родном языке.

Получив извещение о штрафе, вы имеете право опротестовать его, в случае несогласия с указанным в извещении нарушением.

Нарушения фиксируются радарами, а также видеокамерами.

Интернет компании позволяет человеку, получившему извещение о штрафе, увидеть в электронном виде всю информацию о совершенном нарушении. Для этого необходимо набрать код и пароль, указанные в полученном извещении. В случае, если у человека имеются вопросы, можно позвонить в EMO по указанному телефону для получения информации на родном языке.

Нарушения фиксируются радарами, а также видеокамерами.

На сайте www.emo.nivi.it вы можете в увидеть в электронном виде всю информацию о совершенном нарушении. Для этого необходимо набрать код и пароль, указанные в полученном извещении.

В случае, если у человека имеются вопросы, можно позвонить в EMO по указанному телефону для получения информации на родном языке.

Въезд в Старый город – 144 евро.

Будьте внимательны при въезде в исторический центр. Если есть знак Area Riservata, ни в коем случае не пытайтесь проскочить. Вас зафиксирует камера, и штраф найдет героя в любом случае.

По прибытии домой сначала вы получите извещение от компании по прокату машин (y Hertz, например, это 36 евро). Но это не штраф, а издержки компании по передаче вашего дела в дорожную полицию. А через некоторое время вам пришлют уведомление о штрафе – 108 евро.

Так что лучше найти парковку, оплатить ее и отправиться на прогулку по историческому центру пешком.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *