Конца света не будет — будет новая эра

• 28.09.2011 • ПерсонаКомментариев (0)724

В Риге побывал известный московский писатель и большой друг «Субботы» Григорий Кваша. Повод для встречи был радостным: новая книга Григория Семеновича выдвинута на Государственную премию.

Вопреки ожиданиям поклонников структурного гороскопа, придуманного Квашой, речь в этой книге идет совсем не об астрологии, а об истории. И называется она жестко и емко — «Теория войн».

Почему знаменитый астропсихолог обратился к истории? Для чего ему понадобилось создавать теорию войн? Что она может дать миру?

На эти и другие вопросы «Субботе» отвечает Григорий Кваша.

История — это график

 

— Григорий Семенович, большинство читателей знают вас как автора структурного гороскопа, в котором речь идет о брачных отношениях. И вдруг такой крутой вираж! История, войны, победители, побежденные…

— На самом деле вираж не такой уж крутой. Я много лет говорил о том, что есть теория женщин и теория мужчин. И меня постоянно спрашивали: «А ты расскажи, что будет, когда они встретятся?» Тогда я создал структурный гороскоп.

С историей произошло то же самое. Я много лет описывал ритмы России, Америки, Франции, Германии… И у меня стали спрашивать: «А что будет, когда они совпадут?» А будет… война! Потому что это такая же проверка взаимоотношений для государств, как брак для мужчин и женщин.

— По-вашему, история — это…

— График. Четкий и строгий. Как карта метрополитена, где нельзя попасть с зеленой линии на красную без пересадок. В истории есть своя система, данная нам в датах, событиях, реалиях…

Войны — часть истории. Мне хотелось доказать с цифрами в руках, что они так же подчиняются графику, убрать из оценок войн эмоции, которых сейчас в избытке, и превратить историю в такую же точную науку, как математика или механика.

— В вас говорит технарь!

— А я этого и не скрываю. Окончил в свое время химфак МГУ, написал докторскую. И до сих пор остаюсь приверженцем точных наук. Ведь чем хороша математика? В ней никто не кричит, что 16 — это великая цифра, а 17 так себе.

В истории это сплошь и рядом. Либо самовосхваление: «Мы великая нация!» — либо горькая обида, как у ребенка: «Все нас били и грабили…» Кому нужны такие «объективные» оценки?

Кругом 12!

 

— На чем основывается ваша теория войн?

— На том факте, что жизнь всех государств на планете подчиняется 12-летним циклам: 12 лет страна решает проблемы внутреннего устройства, 12 лет занимается экономическими вопросами, 12 лет — идеологическими проблемами…

Когда идеологические проблемы не могут уместиться в рамках одного государства, они выплескиваются наружу — и начинается война.

— Простите, а откуда взялась цифра 12? Не из зодиака ли?

— Гороскопы тут абсолютно ни при чем. Число 12 всегда играло в жизни людей важнейшую роль: 12 апостолов, 12 подвигов Геракла, 12 месяцев в году, 12 часов в полусутках…

Вы никогда не пробовали выписать все ключевые события страны в столбик и подсчитать количество лет между ними? Если пробовали, то вы, возможно, остановились в одном шаге от удивительной закономерности — все полученные числа делятся на 12!

— Может быть, это совпадение?

— А давайте посчитаем! Сколько лет между революциями 1905-го и 1917-го? 12! Прибавляем к 1917 году еще 12 лет — получаем 1929 год, начало коллективизации. Плюсуем еще 12 лет, и что в итоге? 1941 год, начало Великой Отечественной!

— Пока все сходится…

— Тогда идем дальше. 1953 год — год смерти Сталина. Через 12 лет, в 1965 году, начинается косыгинская реформа. Прибавляем очередную цифру 12 — получаем 1977-й, год отстранения Косыгина и начало застоя… Плюсуем еще 12 лет — и в 1989 году Ельцин безоговорочно побеждает на выборах…

— Ваша теория 12-летия работает только в России? Или в Латвии тоже?

— Я проанализировал ритмы множества крупных государств за последние 600-700 лет и убедился: 12-летний цикл работает везде. Правда, в истории мелких государств зафиксировать этот ритм сложнее. Нельзя же сравнивать бой курантов с тиканьем дамских часиков на руке. Маленькие часы идут тихо, а большие громко…

Империи и их двойники

 

— По-вашему, все войны на планете связаны исключительно с числом 12?

— Не только. Здесь вступает в действие второй пункт моей теории. Все государства делятся на восточные и западные, но только единицы из них идут по имперскому ритму. Назовем условно эти страны империями.

Империю отличают два свойства: она достаточно медленно, но мощно развивается и выдувает себе, словно шарик, некого противника (назовем его условно тоталитарным двойником), который развивается молниеносно, взрывным способом.

Появившись на свет, тоталитарный двойник сразу же пытается захватить весь мир, но он не в состоянии это сделать, потому что подобен мыльному пузырю: большой, красивый, но очень слабый. Ведь все, что создается быстро, на поверку оказывается непрочным.

— Поэтому между империей и тоталитарным двойником развязывается война?

— И в этой войне двойнику никогда не победить империю! Любой тоталитарный двойник, будь то Испания Филиппа, Франция Наполеона или Германия Гитлера, всегда обречен на поражение.

— Кого вы считаете империей, а кого — тоталитарным двойником?

— Россия — это империя. Она пошла по имперскому ритму в 1881 году, когда был убит Александр II и к власти пришел Александр III. А тоталитарным двойником России была фашистская Германия, чуть раньше — наполеоновская Франция…

— Что-то мы уходим в сторону от волшебной цифры 12…

— Наоборот, приближаемся! Каждое государство развивается по трем 12-летним циклам: внутреннему, экономическому и идеологическому. Так вот, если государство-империя и государство — тоталитарный двойник одновременно находятся в идеологической фазе, то войны не избежать!

Люди гибнут за идею

 

— Вы хотите сказать, что Вторая мировая война началась потому, что совпали идеологические фазы России-империи и ее тоталитарного двойника Германии?

— Судите сами: в России вторая силовая фаза началась в 1917 году. 12 лет ушло на политику, с 1929 по 1941 год поднималась экономика, создавалась военная промышленность. А с 1941 по 1953 год начался идеологический период.

Германия начала свое экономическое 12-летие в 1921 году, оно длилось до 1933 года, а с 1933 по 1945 год в стране начался идеологический период.

Совместим графики обеих стран и получим результат: совпадение идеологического периода в России и Германии с 1941 по 1945 год. Вот вам и отгадка Второй мировой…

Кстати, фашистская Германия образовалась в 1933 году, а в 1945 году погибла — ровно через 12 лет!

— А может, графики здесь ни при чем? Просто Россия великая держава, которая способна навалять любому?

— А что ж она тогда не наваляла Японии в 1904-05-м? Финляндии в 1940-м? Афганистану в 1979-89-м? Здесь события развивались совсем по иным сценариям!

В русско-японской войне победила Япония, хотя условия мира ей продиктовала Россия. Война с Финляндией формально была выиграна СССР, но на самом деле провалена — ведь у финнов и армии не было. Про Афганистан уж молчу…

— Вы считаете, что любой войной правит идеология?

— Именно так! Ни по экономическим, ни по политическим причинам люди не воюют. Страны борются не за земли и не за власть, как принято считать. В основе любой войны ищите идеологию! А она обычно сводится к спору об исключительности одного народа относительно других: моя форма черепа правильная, а твоя — нет.

— Для Великой Отечественной войны этот постулат годится. А для Первой мировой?

— Тоже. Вспомните, тогда разгорелся конфликт не между Россией и Германией, а между Россией и Австро-Венгрией. Здесь нельзя забывать об извечном споре между Германией и Францией о том, кто правильнее живет. Это сейчас немец и француз друг друга обожают, а век назад все было иначе: «Мы, французы, элегантные, а вы, немцы, тупые». — «Это мы тупые?!» И понеслось…

Посмотрите на другие непримиримые конфликты: турки с армянами, евреи с арабами… Разве это война за власть? Это борьба за идеологию!

Тоталитарные США

 

— Мы почему-то обошли в разговоре общеизвестного агрессора — США…

— После гибели Германии в 1945 году США пришли на ее место. Но здесь заработал другой алгоритм: все войны проходили на чужих территориях. Корейская война, афганская… Кстати, афганская война была опосредованной войной между США и СССР. Обе страны вели себя как два хулигана в баре: мол, выйдем, поговорим…

— Говорят, в 1963 году угроза войны между СССР и США была реальностью…

— По моим расчетам, никакой угрозы не было. Я не нашел ни одного показателя, ни одного основания для войны в 1963 году. Это был чистый блеф, политическая игра, не более того.

— А как ваша теория объясняет вечное противостояние США и России?

— США — тоталитарный двойник России. Этим все сказано. Даже крушение СССР ничего не изменило.

Рональд Рейган, в 1981 году назвавший Советский Союз империей зла, похоронил разрядку, привез в Европу ядерное оружие, значительно ускорил гонку вооружений, придумал «звездные войны», бомбил Ливию… Считается, что в 1993 году отношения между сверхдержавами потеплели. Но, к сожалению, я предвижу новый виток агрессии с 2017 по 2029 год. Интересно, что они нам вменят на этот раз?

Прогресс или деградация?

 

— Грозит ли нам новая мировая война?

— Следующее опасное 12-летие — с 2017 по 2025 год. Я думаю, что это будет виртуальная война — без окопов, блиндажей и ракет. Не исключено, что она пройдет в Интернете. Ясно лишь одно: победит, как всегда, империя.

— Значит, правы астрологи и футурологи, предсказывающие близкий конец света?

— Я наслышан об этих истерических настроениях: «Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!» И так вам скажу: ерунда все это! Никакого конца света не предвидится.

Правда, в 2025 году наступает конец эры длиной в 1600 лет. Эта дата станет концом эпохи прогресса. Будет создан новый строй с новой идеологией, в которой не будет этого безумного рвения: вперед, вперед, вперед… Ведь в последние годы все государства безудержно к чему-то рвались: к коммунизму, к капитализму, к космосу, а ключевым словом века было слово «прирост».

— Значит, после 2025 года человечество не будет больше ни к чему стремиться? Закончится прогресс и начнется деградация?

— Я сказал бы по-другому: начнется спокойная эпоха, в которой будут задействованы иные ценности. Речь не идет о деградации, поверьте.

Ситуацию можно сравнить с озабоченным мужчиной, который много лет был готов на все ради каждой встречной юбки. А потом… женился. И понял, что кроме охоты на женщин в жизни есть что-то еще.

В известном смысле эпоха прогресса для такого человека закончилась, но он нашел то, что искал: счастье, любимого человека, семейный очаг. Вот и нас с вами ждет нечто подобное. Плохо это или хорошо? Поживем — увидим.

12-летний цикл

 

Революция 1905 года

+ 12 лет

— революция 1917 года

+ 12 лет

— начало коллективизации 1929 года

+ 12 лет

— 1941 год, начало Великой

+ 12 лет

— 1953 год, год смерти Сталина,

+ 12 лет

— 1965 год, косыгинская реформа,

+ 12 лет

— 1977 год, год отстранения

Косыгина и начала застоя,

+ 12 лет

— 1989 год, победа Ельцина

Фашистская Германия образовалась в 1933 году, а в 1945 году погибла — ровно через 12 лет!

Григорий Кваша — член-корреспондент Российской академии естественных наук, астролог и писатель. Автор более чем 20 книг, член МАПП (Международной ассоциации писателей и публицистов).Широко известен в России и за ее пределами как создатель теории структурного гороскопа, векторного кольца, возрастной программы человека и пр. Живет и работает в Москве.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *