Терзания у шкафа

• 05.10.2011 • МодаКомментариев (0)698

Вы уже распаковали свои теплые вещи, которые будете носить осенью и зимой? Можно не сомневаться в том, что часть из них так и провисят на вешалках мертвым грузом — потому что вышли из моды, надоели или ассоциируются с чем-то негативным.

«Суббота» публикует рекомендации из книги «Стратегия стиля» Нины Гарсиа — одного из самых авторитетных экспертов моды, главного судьи популярного телешоу «Проект «Подиум», который готовит дизайнеров моды для Нью-Йорка, Парижа и Милана. (Книга только что вышла в издательстве «Эксмо».)

Нина Гарсиа — фэшн-директор американского Marie Claire и автор четырех бестселлеров о моде. Она убеждена: вовсе не обязательно тратить целое состояние, чтобы роскошно выглядеть.

Вещи старого друга

 

Я не призываю вас безжалостно выбрасывать все подряд. Мне отвратительна мысль о том, что можно выкинуть вещь, которая когда-то волновала меня до экстаза. То чувство, которое большинство из нас испытывает, выходя из классного магазина: в руках идеальное платье (брюки, блузка — что угодно!), голова высоко поднята, уверенность в себе возросла, и ты готова завоевать весь мир.

Расстаться с вещью, в которой вы были на первом свидании, на интервью по поводу новой работы или потрясающей вечеринке, может быть намного труднее, чем вы думали.

Я не хочу, чтобы вы полностью избавились от старого гардероба и создали новый. Я прошу вас оценить свои ресурсы и заново взглянуть на свой образ. Одновременно получать удовольствие и экономить.

Поэтому не надо перебирать свои вещи и решать, от чего избавиться, — надо решить, что вы можете оставить и переделать по сегодняшней моде.

У всех нас есть «вещи старого друга». Это тайник вашего гардероба, с которым вы просто не в состоянии расстаться. Вы же не знаете, когда это платье-свитер 1984 года с огромными подплечниками опять войдет в моду? А оно может войти в моду сейчас.

Многие стилисты советуют проститься с прошлым, обновляя свой гардероб. И это правильно: вы же не хотите выглядеть безнадежно отставшей от времени.

Есть тонкая грань между обновленным винтажным ансамблем и такой манерой одеваться, как будто вы ничего не покупали с момента окончания института. Но если время от времени возвращать в обращение всего несколько качественных вещей, то хранить сокровища — это не так уж плохо.

Мода циклична. У меня есть вещи, которые я много раз собиралась выбросить, но, надевая их сейчас, с наслаждением ловлю на себе жадные взгляды.

Переоценка того, что у вас имеется, сделает вас сильнее и лучше и защитит ваш банковский счет. Поэтому сделайте глубокий вздох и приготовьтесь осмотреть все вещи в вашем гардеробе. Абсолютно все.

Что у вас в шкафу?

 

Вам нужно провести учет и решить, что делать с каждой вещью: оставить, избавиться, переделать или отреставрировать?

Это должно не утомить вас, а скорее взволновать: вам предстоит заново открыть вещи, которые вы не носили несколько лет. Фокус в том, чтобы подойти к этому с юмором. И превратить похороны в праздник.

Освободите шкаф в стиле «Секса в большом городе». Помните сцену, когда Кэрри Брэдшоу готовится к тому, чтобы съехаться с Мистером Бигом и примеряет все свои наряды на Миранду, Шарлотту и Саманту?

Попробуйте устроить собственную фотосессию и пригласите подруг помочь ее провести. Было бы забавно сфотографировать их на память. Дайте себе хотя бы один день, так как старые вещи наверняка вызовут много воспоминаний (и хороших, и плохих).

Приготовьте коктейли, но не злоупотребляйте ими: вам потребуется ясное сознание. Последовательно осмотрите все вещи, которые нужно сохранить. Тщательно проверьте каждую на пятнышки и дырочки.

Подумайте, какие вещи будут хорошо сочетаться между собой. Если у вас есть любимое платье из роскошного шелка, которое ни с чем не сочетается, попробуйте представить, с чем оно могло бы сочетаться. Можно ли его видоизменить? Будет ли оно лучше комбинироваться, если из него сделать юбку или блузу без рукавов?

Осмотр всего содержимого шкафа подарит миллион идей того, как обновить внешний вид с помощью уже имеющихся вещей. Портной должен стать вашим лучшим другом.

Давать новую жизнь вещам очень приятно. Применив фантазию, вы поразитесь, как много у вас комплектов одежды — больше, чем вы полагали. Представив, как вещи будут выглядеть с разными аксессуарами, карманами или отделкой, вы учитесь быть сама себе дизайнером.

Вы будете личностно, а не только финансово вкладываться в свою одежду, научитесь уделять внимание тому, как вещи сконструированы и из чего сшиты, что сделает вас более разумной покупательницей.

Пытаясь взглянуть на каждую вещь новым взглядом, вы выработаете четкое понимание того, что вам идет, нравится и какой вы хотите себя видеть. Другими словами, начнете чувствовать собственный стиль.

Знать себя

 

Отложите в сторону то, что вы носите сейчас, то, что в хорошем состоянии, и особенно свои любимые вещи, в которых вы хорошо себя чувствуете: джинсы или юбку-карандаш.

Весь свой гардероб можно построить на основе этих базовых вещей. На тех, что подчеркивают достоинства вашей фигуры (бюст, талию, ягодицы, ноги и т. д.), а также придают уверенности.

Будьте внимательны к классическим нестареющим вещам. Ищите те, что могут стать основой вашего гардероба. Скромное обаяние маленького черного платья или белоснежной рубашки не устаревает, потому что они сочетаются абсолютно со всем.

Музыка поможет!

 

Правильное сопровождение облегчает любую ситуацию. У меня есть отличный список музыки для того, чтобы разбирать шкаф. Она помогает обновлять гардероб и менять мировоззрение.

Depeche Mode, «Clean» — унылая, мрачная и бьющая постоянным барабанным ритмом по нервам, эта песня готовит меня к расставанию с большим количеством вещей.

Outkast, «So Fresh, So Clean» — уже само название обозначает цель, а легко запоминающийся припев задает тон для этой работы.

«Девчонки ругают мой стиль, но я уже в 3008-м, а вы еще в 2000-м, вы опоздали!» Точно — вот если бы все умели так подбирать вещи!

Maroon 5, «She Will Be Loved» — «она» в этой песне — это и я, и вы. Слушайте и представляйте себя безукоризненно одетую на пассажирском сиденье безукоризненного авто с откидным верхом.

Madonna, «Vogue» — когда я в сомнениях, Мадонна самое сильное и ни с чем не сравнимое средство. Ее музыка вдохновляет на создание стиля.

Витамины от хандры

 

После длительного засилья спокойных темных цветов этой осенью одежда радует. Если это однотонные вещи — то наверняка веселых оттенков. Если это принт — то «звездочки», «одуванчики» или кожа змеи. Если это ретро — то цитаты за весь XX век на все вкусы.

 

Помимо традиционной хмурой серо-черной гаммы этой осенью в топе целый ряд поднимающих настроение ярких цветов. В вашем гардеробе обязательно должно появиться витаминное пальто или платье.

В этом сезоне цветовые рекомендации касаются не только традиционно более смелых женщин, но и мужчин.

Мужские пальто могут быть любого цвета — главное, не скучными!

Полюбившаяся летом фуксия продолжает победоносное шествие по витринам модных магазинов и нашим шкафам.

Благородные винные оттенки запросто превратят вас в леди — если вы, конечно, сами этого захотите.

Оранжевый отлично сочетается с темно-синим, серым и коричневым и действует как ударная доза витаминов в разгар осенней хандры.

Самые важные покупки в этом сезоне

 

Носки. Для многих дизайнеров, включая Марка Джейкобса, гордо выглядывающие из ботильонов приспущенные инфантильные носки стали прямо каким-то фетишем. Согласитесь, такого вы не носили со времен детства.

Широкополая шляпа. Если 70-е ваша тема, вам к лицу длинные платья, перехваченные поясом, заправленные в юбки-макси блузки и меховые жилеты — без такого аксессуара вам просто не обойтись!

Юбка-карандаш. Она отлично смотрится с классической блузкой и нарядным топом, длинным джемпером или даже рокерской косухой. И совсем не обязательно, чтобы юбка была черной, — в топе все вышеперечисленные цвета и их смелые комбинации: оранжевый с фуксией, черный с васильково-синим, бежевый с ярко-красным и т. д.

Весь XX век

 

Пересмотрите фильмы Альфреда Хичкока и комедии с участием Одри Хепберн — там можно почерпнуть массу полезных идей для цитирования 60-х. Но главное, конечно, — обзавестись маленьким ярким платьем и соорудить без- упречную укладку.

Прекрасные новости для всех поклонниц моды прошлого: в моде и 40-е, и 60-е, и 70-е — кому что ближе.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *