«Неделя добрых дел ‘2011»

• 19.10.2011 • Помощь животнымКомментариев (0)691

«Неделя добрых дел» проводится в Латвии уже третий год подряд. Главная задача — развивать движение и культуру оказания помощи нуждающимся в нашей стране.

Прежде всего организаторы этого проекта — благотворительная организация Palidzesim.lv и общество Charity.lv — хотят донести до сознания каждого из нас, что оказывать реальную помощь можно и без финансовых вложений.

Главное — иметь осознанное желание помочь и проявить фантазию. И тогда станет ясно, что поле для добрых дел не имеет границ: кто-то может прибрать квартиру у одинокой соседки-пенсионерки и угостить ее вкусным обедом, кто-то пожелает отправиться в приют для животных и вывести на прогулку собаку.

Можно провести осенний субботник в собственном дворе, можно сколотить теплый домик для бездомных кошек, можно целым рабочим коллективом отправиться в детский дом и просто побаловать детишек вниманием и заботой.

Надо только пошире открыть глаза и постараться увидеть тех, кому непросто живется на этом свете.

В запланированных мероприятиях нынешней «Недели добрых дел» — мастер-классы в Детской клинической больнице, специальной школе-интернате «Залитес» и центре социального обеспечения «Тейка», субботник в приюте для животных Lоиi и еще много-много других интересных и важных индивидуальных проектов, которые ежедневно пополняют программу.

Особым другом акции в этом году стал фонд Международной академии доброты, который основал в России знаменитый скульптор и большой друг нашей «Субботы» Григорий Потоцкий.

Вдохновляйте своим примером других!

Рената Робежниеце, руководитель фонда Palidzesim .lv :

— Если вы придумали доброе дело, но не можете найти компаньонов или очень хотите совершить что-то полезное, но фантазия вас подводит — смело заходите на домашнюю страничку нашего фонда в Интернете ( www.palidzesim.lv ) или звоните мне лично — тел. 22479990.

Все ваши инициативы мы будем обязательно вносить в специальный счетчик добрых дел — чтобы другие люди с ними ознакомились и вдохновились вашим примером.

Мы сами вместе с нашими подопечными детками поедем в приют для животных Liicci на субботник: убирать территорию, гулять с собаками, играть с кошечками.

Потом отправимся в Детскую республиканскую больницу. Для детей запланированы мастер-классы: под руководством педагогов они будут мастерить интересные вещи. А в гости к мамочкам, которые месяцами не выходят за территорию больницу, мы привезем парикмахером и стилистов, чтобы они привели их в порядок и чуточку порадовали.

На нашей домашней страничке вы сможете найти целый ряд рассказов о семьях и детках, которым можно прежде всего помочь не финансами, а пожертвованием в виде личного времени.

В отличие от многих других латвийских фондов, мы в основном стараемся оказывать конкретную помощь конкретным детям, детским домам и семьям.

Конечно, иногда занимаемся и сбором средств на какие-либо срочные операции, но чаще всего наши сотрудники и добровольцы все-таки занимаются оказанием конкретной помощи.

Иногда, например, мы делаем то, что должны делать родители: водим ребенка по врачам, потому что мамы и папы никогда этим не занимались, поскольку вышли из специализированных школ и сами нуждаются в поддержке.

Как мы находим такие семьи? Через социальные службы. Были случаи, когда в наш фонд присылали слезные письма или звонили с криками о помощи, а при проверке оказывалось, что ситуация не соответствует действительности. Нечасто, но бывает…

Если же вы захотите помочь нуждающимся детям, старикам и семьям подарками в виде одежды, техники, мебели — думайте о целесообразности и состоянии этих вещей.

Так, например, надо знать, что в тех же детских домах не принимают в подарок мягкие игрушки. А вот развивающие игры у вас примут с огромной радостью.

Фантазируйте и спешите делать добро!

Дела современных тимуровцев

Вдохновение на добрые дела каждый может почерпнуть из примеров предыдущих лет.

Преподаватели и студенты Даугавпилсского университета организованно посетили детский дом в Науене. Все вместе играли в игры, устроили веселые аттракционы и подарили подарки: одежду, обувь и всякие вкусности.

Общество Rupucорi из Зилупе обеспечило транспортом людей из близлежащих и дальних поселков для поездки в церковь, а также помогло обеспечить кроватками и колясками малообеспеченных будущих мамочек.

Девочки из молодежного отряда поселка Ваболе помогли одиноким пенсионерам привезти и сложить дрова во дворах домов, а также прибрать могилки родственников на кладбище Мукану.

Ученики 3-го класса начальной школы поселка Калснава собственными руками сделали подарки для детей с особыми нуждами, которые также учатся в этой школе.

Сотрудники фирмы MA1 — Datori целый день провели вместе с детьми и подростками из центра социальной опеки «Тейка». Сначала ребята и взрослые гуляли по Рижскому зоопарку, а потом устроили пикник на берегу Кишэзерса.

Двенадцать ребят, которые находятся под попечительством благотворительной организации Palоdzз sim.lv , побывали на тренировке хоккейной команды «Рига», во время которой смогли сами попробовать свои силы на льду.

Отзывчивые молодые хоккеисты помогли ребятам освоить первые шаги на льду и почувствовать себя настоящими игроками в хоккей!

Молодой человек Алдис из Латгалии попросил своих друзей вместо подарка на свой день рождения пожертвовать средства для детей из приемных семей, чтобы они смогли отправиться в Lоvu Akvaparks.

Подай пример!

Чтобы показать другим людям, как это хорошо — помогать и делать хоть небольшое, но доброе дело, — также ждем ваших писем с фотографиями на e-mail: labie_darbi@palidzesim.lv .

Если вы знаете того, кому нужна помощь

Все, кто имеет информацию о людях, которым необходима помощь, срочно напишите на e-mail: labie_darbi@palidzesim.lv .

Следи за событиями: www.palidzesim.lv .

Счетчик добрых дел:

www.draugiem.lv/labo.darbu.nedela.

Они ищут новую семью

Мурлыка Буся

Буся родилась 10 августа от домашней кошечки. Малышка очень общительная, готова целыми днями сидеть на ручках и громко мурлыкать.

Бусенька ждет ответственных хозяев, которые смогут уделять ей должное количество времени.

Почти такса

Алвиксу нашли на улице 20 сентября. Щеночек очень похож на таксу. Очень активный и жизнерадостный. Ему примерно четыре месяца.

Поиски бывших владельцев симпатичного песика не увенчались успехом. Теперь ему пытаются найти новых хозяев, которые смогут воспитывать его с любовью и заботой.

Буду няней вашему ребенку

Миниатюрной кошечке, которую в приюте назвали Аидой, примерно год. Она необыкновенно ласковая и нежная. Кто-то подбросил ее прямо к дверям приюта. Аиду можно смело брать в семью, где есть дети.

Хозяева уехали, а меня не взяли…

Роя привели в приют сами хозяева в связи с отъездом из Латвии.

Пес небольшого роста, возраст — годик. Он вполне подходит для содержания в условиях квартиры. По характеру Рой очень ласковый и добрый. Хотя в приюте он уже два месяца, пес по-прежнему продолжает сильно грустить и с надеждой смотрит на каждого входящего в приют.

Обращаться в приют Dzivnieku Draugs: Рига, ул. Фридриха Цандера, 4. Тел. для справок — 67500491, тел. для пожертвований — 90006781 (стоимость звонка — 1 Ls). Подробности — на сайте www.dzd.lv .

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *