Затлерсовская пауза

• 19.10.2011 • Тема неделиКомментариев (0)701

В истории театрального искусства известна так называемая мхатовская пауза — ни длинная, ни короткая, а как раз такая, чтобы держать зрителя. В историю латвийской политики теперь наверняка войдет знаменитая затлерсовская пауза.

На прошлой неделе Партия реформ Затлерса объявила эту паузу во время переговоров о формировании правительства. Объясняя, что такая передышка нужна всем партнерам только что созданной правящей коалиции.

Судя по всему, лучше всего этой паузой воспользовалась Vienotоba — и накануне первого заседания нового Сейма стало известно, что от ПРЗ откололись шестеро депутатов. Якобы недовольных авторитарным стилем партийного руководства. А вот стиль Валдиса Домбровскиса их вполне устраивает, и поэтому они будут голосовать за него как за премьера.

Возможно, если бы позволял закон, отщепенцы непосредственно примкнули бы к фракции Vienotоba. Но уже и так они лишили правящую коалицию конституционного большинства. И теперь будут именоваться группой независимых депутатов. Причем независимых именно от Затлерса.

Отколовшиеся заявили, что все равно поддержат намечавшееся правительство. И при этом не требуют никаких министерских постов. Но захочет ли теперь доктор Затлерс голосовать вместе с теми, кто нанес ему удар ниже пояса? По его же выражению.

Отложенные министры

 

Мы честно думали, что на этом месте вы сможете увидеть портреты министров нового правительства и их краткие биографии под заголовком «Вот кого мы заслужили».

И все предпосылки к этому были — кандидаты на министерские посты были известны.

От ПРЗ были выдвинуты: на пост главы министерства образования и науки — Роберт Килис, на пост главы министерства внутренних дел — Рихард Козловскис, на пост руководителя министерства иностранных дел — Эдгар Ринкевич, на пост шефа министерства окружающей среды и регионального развития — Эдмунд Спруджс, и на должность главы Минэкономики — Даниела Павлюта.

Кандидатами Vieno- tоba на пост министра финансов был Андрис Вилкс, министра благосостояния — Илзе Винкеле, министра обороны — Артис Пабрикс, министра здравоохранения — Ингрида Цирцене, министра земледелия — Лаймдота Страуюма.

У «Национального объединения» были два кандидата: на пост главы Минюста планировался Янис Борданс, а на должность руководителя министерства культуры — Жанете Яунземе-Гренде.

На пост министра сообщений собирались выдвинуть беспартийного Айвиса Рониса.

А премьером, естественно, собирался стать Валдис Домбровскис.

И, возможно, так и было бы, если бы не доктор Затлерс со своей паузой. И не раскол в ПРЗ.

Все это дало повод президенту Берзиньшу усомниться в надежности нынешней коалиции.

Просто не везет

 

«О трех годах работы здесь и говорить нечего», — сказал президент в интервью Латвийскому радио. И заявил, что партии должны продолжить переговоры о формировании коалиции. Причем сделать это надо как можно скорее, так как предстоит еще утверждение бюджета на 2012 год.

Вот так профессионалы из Vienotоba переиграли политического новичка Затлерса. Но на этом феноменальная невезучесть экс-президента не закончилась.

Сейм на первом заседании благополучно утвердил всех депутатов Сейма. Правда, некоторые сбивались при произнесении торжественной клятвы и вынуждены были начинать заново. А депутат Зариньш из «ЦС» начинал клятву шесть раз.

Но уже при попытках выбрать президиум Сейма начались сложности. Согласно предварительной коалиционной договоренности на пост председателя Сейма решили выдвинуть Валдиса Затлерса. И вроде все были с этим согласны.

Однако при голосовании доктора Затлерса почему-то не выбрали. И при повторном голосовании тоже. Причем во второй раз проголосовавших против было даже больше.

Премьер Домбровскис назвал это достойным сожаления началом работы XI Сейма. Сам Затлерс сказал, что это плохой сигнал о том, что в политической культуре Латвии ничего не изменилось. Но факт остается фактом: кто-то нарушил договоренности, и бывший президент, некогда первый человек в государстве, так и не смог стать вторым. Каковым по конституции является спикер Сейма.

В общем, ничего подобного в латвийской истории еще не было.

Поэтому мы пока ничего не можем сказать вам о новом правительстве. Но ситуация меняется стремительно, возможно, вы и сами уже знаете.

А нам остается только в очередной раз опубликовать портрет доктора Затлерса. Мастера театральной паузы, самого невезучего политика Латвии. После Карлиса Улманиса, конечно.

Клятва по-латгальски

 

Интересный эпизод произошел во время принесения новыми депутатами клятвы. Двое депутатов от ПРЗ, Игаунис и Вилюмс, произнесли клятву по-латгальски, после чего спикер Аболтиня попросила их повторить тот же текст на государственном языке. Депутаты подчинились, причем Вилюмс при этом сказал, что готов дать клятву и «на языке рижан», т. е. по-латышски.

Отдадим должное депутатам-латгальцам: они сделали то, что давно уже должны были сделать русские депутаты. Произносишь клятву по-русски, а потом по просьбе спикера повторяешь по-латышски. Все в рамках закона, никакого пренебрежения латышским языком. А по сути — реальное двуязычие. Так и вошло бы в традицию: сначала на родном, потом на государственном.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *