«Суббота»-2012

• 02.11.2011 • Лотерея СубботыКомментариев (0)719

Новый конкурс газеты «Суббота»! Напишите нам о своих встречах и курортных романах! Лучшие письма мы опубликуем! Автора самой интересной истории ждет замечательный приз — неделя отдыха на двоих в санатории «Янтарный берег».

Необычные истории, новые знакомства, приключения и курортные романы, которые произошли во время отпуска или отдыха в санатории, часто меняют нашу жизнь.

Помните сюжет фильма «Любовь и голуби» с Людмилой Гурченко и Александром Михайловым и «Старомодную комедию» с блистательной Алисой Фрейндлих, героиня которой встретила свою любовь… как раз в юрмальском санатории?

Напишите нам о своих встречах и курортных романах! Лучшие письма мы опубликуем! Автора самой интересной истории ждет замечательный приз — неделя отдыха на двоих в санатории «Янтарный берег».

LV-1050, Рига, ул. Пелду, 15, «Суббота». Или по e-mail: vevere@subbota.com .

«Янтарный берег» — санаторий на берегу моря с уникальной медицинской базой и широчайшим спектром услуг: от сероводородных и минеральных ванн до кемерских торфяных грязей, магнитолазерной терапии и других физиотерапевтических процедур.

Странное знакомство

 

Здравствуйте дорогая «Суббота»!

Мне уже за 80, всю жизнь лечила больные суставы, чаще всего бывала в санаториях в Кемери.

Причем у меня каждый раз во время отдыха появлялись кавалеры, к ухаживаниям которых я относилась достаточно равнодушно, иногда даже с презрением.

Но однажды курортный роман состоялся!

Дело было так. Мы с мужем приобрели путевки в санаторий «Латвия» в Кемери в 1962 году. В соседнем номере поселилась замечательная пара (Белла — учительница, Юра — врач), с которой мы подружились, как потом выяснилось, на всю жизнь.

Я тогда только что перевелась в 20-ю школу, где работала и моя новая знакомая Белла. В санатории мы с мужем проводили все свободное время с Беллой и Юрой, обедали в столовой за одним столом и мало обращали внимание на окружающих. И вот однажды после ужина вся наша компания сразу пошла на улицу, я же зашла в гардероб за плащом.

В фойе ко мне подошел незнакомый мужчина со словами: «Простите, я хочу с вами встретиться в парке, поэтому буду ждать вас на скамейке». Сказал и ушел…

Я была крайне удивлена такому предложению, не менее меня были поражены наши друзья (я рассказала о приглашении в парк). Мы обсудили ситуацию и решили, что я обязательно должна появиться на этом свидании: интересно, о чем думает мужчина, который не может не видеть того, что женщина в санатории, скажем так, не одна?

Одним словом, меня заставили понаряднее одеться и подкраситься. Мы увидели мужчину в парке — он ждал меня на скамейке. Моя компания устроилась на лавочках напротив.

Я прошлась по аллее мимо кавалера, но он не обратил на меня никакого внимания, только крутил головой — все смотрел по сторонам. Мы с мужем поняли, что он меня попросту не узнает.

«Молодой человек, вы, кажется, кого-то ждете?» — спросил томящегося на лавочке мой муж. И когда услышал утвердительный ответ, улыбнулся и сообщил, что дама любуется пейзажем на соседней лавочке, и добавил, что сам хотел познакомиться, но не успел.

Незнакомец вскочил, ринулся ко мне, начал извиняться — такой веселый и счастливый, сразу предложил погулять и подышать свежим воздухом.

И мы пошли «дышать». Завязался разговор — вопросы, ответы, но я чувствовала себя глупо. Друзья сидели на скамейке, рот у них был до ушей, руками они показывали разные знаки, а в конце аллеи стоял муж и курил. И я подумала: «Зачем мне это надо?» Я сказала: «Извините, меня ждет этот молодой человек», — и ушла, оставив ухажера в полной растерянности. Нашему веселью в тот вечер не было конца, мы просто ржали, вспоминая все подробности «знакомства».

Когда утром следующего дня мы с мужем отправились на завтрак, незнакомец был уже там. «Ну что? У вас получилось?» — выпалил он. Это было так неожиданно, что мы остановились, расхохотались, и я сказала: «Да, получилось, и давно!»

После чего окружающие — многие люди уже были в курсе этой истории — держали меня, мужа и неслучившегося кавалера под пристальным вниманием. Потом мой муж все-таки объяснился с «соперником» — что он ему тогда сказал, не знаю. До конца нашего пребывания в санатории мы с этим человеком больше не встречались.

Но однажды спустя годы на троллейбусной остановке я повстречала его — и узнала сразу! И он тоже. Мы поздоровались, посмеялись над историей в санатории.

«А знаешь, давай махнем с тобой на юг, я путевки достану! — сказал он. — Только твой тебя, наверное, не отпустит, он у тебя такой…»

Вот и все. Расстались и больше не встречались. Вот такой роман, да и роман ли? Но эту странную глупую историю я не забыла за всю жизнь.

 

Янтарные бусы

 

Как янтарные бусины, нацепленные на нитку какой-то бабулей из рыбацкого поселка, — названия станций: Булдури, Дзинтари, Майори… Иногда я вытаскиваю их из комода памяти.

Мне никогда не забыть сентябрь в Юрмале, когда я лечилась в одном из кемерских санаториев. Их тогда еще называли здравницами…

Процедуры, грязи и бассейн, прогулки под дождем по берегу моря и сосновому лесу в поисках последних грибов (непонятно, куда их потом девать?).

В один из особенно хмурых дней я взяла зонтик и уехала в Майори, чтобы побродить по тихим улочкам мимо деревянных облупившихся домов и упитанных котов, сидящих на ступеньках.

В одном из кафе (даже не на Йомас) встретила его. И узнала. Накануне этот мужчина читал стихи каким-то своим друзьям, которые отдыхали в том же санатории, что и я. Так получилось, что я невольно подслушала их разговоры, — поэтический вечер проходил на соседнем балконе.

Итак, я взяла кофе, он подошел и подарил хризантему (как в кино, откуда только взял?). Так завязалась наша дружба. Он поэт и писатель. Известный.

А теперь самое главное. В ту осень я лечилась в санатории для того, чтобы стать мамой. Ну никак не случалось это чудо, а мне тогда уже было 38 лет и я грезила младенцем. Врачи посоветовали: кемерские грязи и другая физиотерапия могут помочь мне стать мамой.

Так вот грязи помогли! У меня через девять месяцев появилась чудесная дочь, а еще через несколько лет я вышла замуж и навсегда уехала в Германию. Пару лет назад мы всей семьей отдыхали в Юрмале, и когда я увидела это самое кафе (оно сохранилось!), я поняла, что плачу. Но не от горя, а от нахлынувших чувств: дочка-то у меня одна, и ее волосы — цвета юрмальского янтаря. Такое счастье, что судьба тогда подарила мне эту радость!

Про конкурс я узнала из вашей газеты, которую прихватила у сестры (она живет в Даугавпилсе и регулярно покупает «Субботу»), чтобы что-то почитать по дороге домой.

Фамилию ни девичью, ни тем более нынешнюю называть не буду.

Спасибо за возможность рассказать сокровенное.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *