Святые горы Италии

• 02.11.2011 • Проверено личноКомментариев (0)995

Продолжаем серию отчетов о путешествиях наших журналистов по Северной Италии. Это направление мы выбрали потому, что из Риги туда легко, удобно и недорого долететь. Из Милана (AirBaltic) и Бергамо (Ryanair) начинаются многие интересные маршруты, о которых мы вам будем рассказывать в наших следующих выпусках.

Итальянские монастыри и Святые горы (Sacri Monti) — настоящее пособие по европейской истории. Они не так популярны у туристов и не так раскручены, как творения мастеров эпохи Возрождения, но посетить их стоит непременно.

Для этого есть по крайней мере три причины. Во-первых, они украшены уникальными фресками, статуями и барельефами и являются историческими и архитектурными памятниками. Все Святые горы включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-вторых, с этих гор открываются умопомрачительные виды на озера Северной Италии: места для капелл выбирались самые живописные. В-третьих, неспроста веками люди верят, что здесь исполняются молитвы и исцеляются больные и страждущие.

Святогорская Италия (Sacri Monti) — это девять комплексов в альпийских предгорьях вдоль самого голенища «сапога». Церкви и святилища начали строить в XIV-XV веках как пояс-оберег, защищающий Италию от двух напастей, идущих с севера, — чумы и лютеранства. Кстати, Италия так и осталась католической — протестантской Реформации здесь не удалось перейти Альпы. Что касается чумы, то даже изображения святого Роха, Сан-Рокко, признанного защитника от чумы, встречающиеся здесь повсеместно, не смогли уберечь Италию.

На севере страны в первой половине XVII века из-за чумного мора Милан потерял 51 процент жителей, Кремона и Верона — 63 процента, а несчастная Мантуя — 77 процентов.

Каждая Святая гора словно рождественской гирляндой опоясана пилигримскими дорожками, на которых как елочные игрушки выстроены нарядные часовни и капеллы в стиле ренессанс, рококо и барокко. Смешение стилей объясняется тем, что комплексы Святых гор строились на протяжении нескольких столетий — с XV по XVIII век.

Озеро тишины

 

Гора на озере Орта посвящена святому Франциску — каждая из 10 капелл расписана фресками и украшена фигурками, как пособие по житию святого: от рождения маленького Франциска до явления Христа, благословляющего устав ордена францисканцев. Фигурки очень трогательные и чем-то напоминают комикс — только средневековый. Путь на гору начинается из городка Орта-Сан-Джулио. Всего комплекс включает 900 фресок и 376 скульптур. Как правило, часовни строили на выверенном расстоянии друг от друга — чтобы пилигримы могли по 10 раз прочитать «Аве Мария».

Считается, что Святые горы находятся в зонах особой благодатной энергетики. Кстати, именно на озере Орта Фридриха Ницше пробило на написание его шедевра «Так говорил Заратустра», пронизанного евангельскими образами и цитатами.

Но самое замечательное — это вид со Святой горы на маленький как орешек остров Сан-Джулио в середине озера. Отсюда трудно представить, что на острове помещаются епископский дворец, бенедиктинский монастырь, церковь с чудотворными мощами святого Джулио и целых две улочки.

Орту называют самым тихим озером в Италии. Считается, что здесь можно ощутить, какими были другие итальянские озера — Комо, Гарда и Маджоре — до туристического бума XX века. На островке Сан-Джулио вдоль церковных стен монашки придумали развесить таблички с философскими надписями — чтобы туристы гуляли по этой дороге тишины и размышляли о смысле жизни.

Мадонна в камне

 

Некоторые монастыри и церкви носят почетный титул санктуария. Это значит, что здесь когда-то произошло чудо, в память о котором именно на этом месте местные жители возвели храм. Как правило, это знаки свыше, явления святых или чудесные избавления от напастей.

Очень часто подобные комплексы посвящены Деве Марии — так, знаменитая обитель Мадонна-дель-Сассо (в камне) построена на утесе над швейцарским Локарно (на границе с Италией по берегу озера Маджоре) на том самом месте, где в XV веке монаху-отшельнику явилась Богородица с Младенцем. С тех пор более пяти веков сюда идут паломники, и у чудотворного образа происходят исцеления и прочие чудеса. Этим летом святилище открылось после длительной реставрации.

Чудо Святой Екатерины

 

Одно из самый красивых мест во всей Северной Италии — крохотный монастырь Санта-Катерина-дель-Сассо (в камне). Фотография этого монастыря, случайно попавшаяся нам на глаза год назад в альбоме про Ломбардию, стала решающим аргументом в пользу нашего путешествия по озерам Северной Италии. Монастырь находится на озере Маджоре в провинции Варезе.

Поначалу мы решили добираться до Санта-Катерины с берега. Но местное представительство по туризму помогло нам организовать поездку так, чтобы мы увидели ту самую картинку, в которую мы влюбились еще дома. Наш гид Сильвия погрузила нас в катер, и через 10 минут мы увидели то, о чем мечтали. Так что только катером, только с противоположного берега!

Чудо, в честь которого построен монастырь, произошло здесь в XII(!) веке. Богатый торговец попал в шторм и с вероятностью 99 процентов должен был разбиться о скалы. Он стал молить о помощи святую Екатерину, которая явилась ему и помогла выбраться на берег. Спасенный бедолага облюбовал на этом месте пещеру в утесе, стал отшельником и посвятил жизнь молитве. А местные жители построили рядышком церковь, а потом и крохотный монастырь прямо в скале.

Сейчас там живут одна кармелитка и семь послушниц. Лучше всего добираться из города Стреза, откуда ходят регулярные кораблики. От пристани до церкви — 80 ступенек вверх вдоль скалы. Если ехать на машине со стороны Варезе, то между Legguino и Reno есть паркинг. Отсюда вам придется спуститься на 268 ступенек вниз.

Монастырь открыт с апреля по октябрь: 8.30- 12.00, 14.30- 18.00. C ноября по февраль — закрыто. В марте: 9.00- 12.00, 14.00- 17.00.

Сан-Карло благословляет

 

А самый экстравагантный сакральный монумент в этих местах — гигантская статуя святого Карло Борромео в Ароне.

Раскинув руки, бронзовый святой благословляет и город, и озеро, и туристов, и чаек, и местных жителей, и, кажется, даже всю Италию и соседнюю Швейцарию. Поскольку высота статуи — 35 метров, с девятиэтажный дом.

Карло Борромео — представитель семейства, которому в этих краях принадлежали земли и целые города и которое до сих пор владеет островами и дворцами на озере Маджоре. В конце XVI века Карло был архиепископом Миланским, а в начале XVII века его канонизировали, и он стал Сан-Карло.

За шесть с половиной евро можно взобраться по ступенькам на самый верх монумента и посмотреть, что творится в голове у святого. А также глянуть на мир его глазами. Вам откроется потрясающий вид на озеро и крепость Борромео Rocca Borromeo на противоположном берегу в городе Анджере. Тот же вид открывается и через нос Сан-Карло. Зато правое ухо смотрит на юг, в сторону озера Орта, а левое — на север, в сторону Швейцарии.

Девять Святых гор (Sacri Monti)

 

Сакро-Монте Новый Иерусалим в Варалло-Сезиа (1486 г., Варалло-Сезиа, провинция Верчелли, область Пьемонт).

Сакро-Монте Санта-Мария-Ассунта в Серралунга-ди-Креа (1589 г., Понцано-Монферрато, Серралунга-ди-Креа, провинция Александрия, область Пьемонт).

Сакро-Монте Св. Франциска в Орта-Сан-Джулио (1590 г., Орта-Сан-Джулио, провинция Новара, область Пьемонт).

Сакро-Монте Дель-Розарио в Варезе (1598 г., Варезе, область Ломбардия).

Сакро-Монте Делла-Беата-Верджине в Оропе (1617 г., Бьелла, область Пьемонт).

Сакро-Монте Делла-Беата-Верджине-дель-Соккорсо в Оссуччо (1635 г., провинция Комо, область Ломбардия).

Сакро-Монте Делла-Сантиссима-Тринита (Святой Троицы) в Гиффе (1591 г., Гиффа, провинция Вербания, область Пьемонт).

Сакро-Монте Кальварио в Домодоссоле (1657 г., Домодоссола, провинция Вербания, область Пьемонт).

Сакро-Монте Ди-Бельмонте в Вальперге (1712 г., Куорнье, Пертузио, Праскорсано, Вальперга, провинция Турин, область Пьемонт).

Путешествие по Святым горам Северной Италии лучше всего совершать, остановившись на озере Маджоре — в Стрезе, Ароне или Бавено. От аэропорта Милан (Malpensa) до Ароны — всего 24 км. Автобусы и электрички ходят достаточно часто — из аэропорта и от центрального вокзала Милана.

Афоризмы с табличек на дороге Тишины на острове Сан-Джулио

 

«В тишине можно постичь все».

«Стены существуют лишь в твоем разуме».

«Будь прост, будь лишь самим собой».

«Если ты можешь быть самим собой, ты можешь быть всем».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *