Адреса доброты

• 09.11.2011 • Помогите детямКомментариев (0)722

 В редакцию «Субботы» пришло письмо с криком о помощи еще одному маленькому человечку — ребенку с очень нелегкой судьбой. Очень сильному духом мальчишке, который в будущем вполне может стать выдающимся музыкантом и просто счастливым человеком. Сегодня за здоровье Ванечки мужественно бьются его родители. Внимательно прочитайте их письмо. Быть может, общими силами удастся помочь этой семье.

Чтобы маленький слепой мальчик Ваня не лишился возможности самостоятельно ходить, до 1 апреля 2012 года ему надо собрать на операцию на ноге 9200 евро.

Нашему сыну Ване сейчас 10 лет, он учится в 3-м классе Рижской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Одновременно он занимается в музыкальной школе на Югле по классу аккордеона и фортепиано. А еще раз в неделю мы всей семьей ездим в Даугавпилс, где в центре Jaunоba Ваня берет уроки вокала.

За последние три года наш сын участвовал практически во всех культурных мероприятиях, которые проходили в Даугавпилсе. И, наверное, здесь надо пояснить, почему именно в Даугавпилсе.

Дело в том, что мы родом из этого города. Когда Ваню как инвалида по зрению направили учиться в Ригу, мы с женой решили, что сын еще слишком мал, чтобы жить отдельно от родителей, и вместе с ним переехали в Ригу, предварительно встав на очередь и затем получив комнату в общежитии Рижского общества слепых. За что им большое спасибо!

Но вот беда… Помимо того, что Ванечка не видит, у него с рождения также больная ножка. В просторечии такой недуг называют «конское копыто» (опора при ходьбе приходится на носок). К тому же эта ножка у Вани частично парализована и короче другой.

С первых месяцев жизни Вани хирурги-ортопеды начали на ногу накладывать гипс. В итоге это мало что дало, а если точнее — ничего. В десятимесячном возрасте Ванечке сделали операцию в 1-й детской клинической больнице Риги, но ожидаемых результатов она тоже не принесла.

Оставалась надежда на ортопедическую обувь, реабилитацию и прежде всего, конечно, на Божье милосердие.

Ортопедическая обувь поначалу помогала, Ваня начал в ней нормально передвигаться, но когда стал расти и развиваться, стало очевидно, что больная нога, в отличие от здоровой, не развивается. А это значит, что в ближайшем будущем Ваню могут ждать искривление позвоночника, боли в суставах и спине от неправильного распределения веса. Ортопеды не исключают также, что Ваня не сможет самостоятельно ходить.

Теперь о реабилитации. Мы этим занимались в реабилитационном центре «Вайвари». В 2010 году Ване даже собирались сделать операцию на ноге, и когда все уже было практически готово и приобретен нужный гипс, Ваню еще раз осмотрели хирурги-ортопеды… и отказались делать операцию. Слишком велик был риск отрицательного результата.

Мы очень расстроились, но были благодарны врачам за их честность. И один ведущий ортопед тогда посоветовал нам искать возможности делать операцию за границей, где оборудование получше.

И вот удача! В сентябре этого года Ваня проходил лечение в детском клиническом санатории министерства обороны в Евпатории, куда мы попали с большой помощью Fonds Ziedot и Apeirons. Консилиум хирургов-ортопедов принял решение, что Ване нужно обязательно делать операцию. И назначили срок — 1 апреля 2012 года.

Операция и последующая трехмесячная реабилитация будут стоить 9200 евро. Как вы понимаете, такие деньги нам с женой, тоже инвалидам, собрать просто нереально, и мы обращаемся за помощью к читателям «Субботы».

Средства на операцию для Вани можно перечислить на счет:

Fonds Ziedot,

Riga, LV-1001, Bruninieku 10a,

Swedbank, konta № LV98HABA0551006160241.

В пояснении обязательно надо указать: «На операцию Ивану Янису Муравьеву».

Книжка для Яши

 

Российское издательство «МедиаЛаб» подарило другу нашей редакции мальчику Яше Бурляеву книжки Александра Волкова «Тайна заброшенного замка», напечатанные шрифтом Брайля, для слепых и слабовидящих.

С Яшей мы знакомы давно. Восемь лет назад по халатности врачей мальчик потерял зрение. С тех пор с помощью своих читателей «Суббота» регулярно помогала собрать деньги на многочисленные операции, которые позволили сохранить глаза и минимальное зрение.

На встречу в редакции Татьяна Бурляева привезла свой приз, который она недавно получила в Москве. Что приятно, не без помощи наших читателей.

В сентябре «Суббота» написала о том, что интернет-портал 7sky.eu , созданный Татьяной для поддержки людей в критической ситуации, был номинирован на Национальную премию им. Елены Мухиной в категории «Лучшее СМИ для инвалидов». Мы призвали читателей поддержать интернет-голосование на портале www.elenamuhina.ru . В результате именно рижанке Татьяне достался главный приз — статуэтка.

По счастливому совпадению гостивший в Риге издатель Андрей Крючков прочитал статью о Татьяне и ее сыне и решил устроить им сюрприз — подарить недавно вышедший в печать двухтомник замечательной книжки Александра Волкова «Тайна заброшенного замка», напечатанной шрифтом Брайля.

Книжка пришлась как нельзя кстати, ведь как раз сейчас Яша осваивает в школе азбуку Брайля. Раньше замечательные сказки Волкова из серии «Волшебник Изумрудного города» мальчику читали родители. А теперь он сможет делать это сам.

Увы, наша встреча не обошлась без грустной нотки. Оказалось, что если чтивом Яша на ближайшее время обеспечен, то самостоятельно писать, похоже, сможет нескоро: государство не нашло денег на специальные машинки Брайля для первоклассников спецшколы для слепых и слабовидящих детей — а их всего шестеро.

Родители Яши пытались обратиться в благотворительные организации — там сказали, что собирать деньги на то, чем должно обеспечить государство, они не могут. Круг замкнулся. Собственно, и деньги-то небольшие — одна машинка стоит около 300 латов. Но у семьи с двумя детьми таких сумм нет. Тем более что в середине ноября Яше предстоит новая поездка к врачам в Москву.

«Суббота» вновь обращается к читателям. Мы не сомневаемся, что можно помочь семье Бурляевых — деньгами или советом. Звоните в редакцию по тел. 67708771.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *