Эко-номия

• 09.11.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)788

Французский повар Нитен Витал провел мастер-класс по приготовлению «сырой еды» (raw food). Максимальное нагревание — до 42 градусов. Это позволяет сохранить почти все полезные вещества.

Не секрет, что тепловая обработка овощей и фруктов сильно разрушает витамины. Например, кипячение уничтожает «витамин жизни» — аскорбиновую кислоту практически полностью. Тем не менее большую часть нашего питания составляют супы, жареная картошка, тушеные овощи и, конечно, мясо.

По мнению Нитена, традиционные формы стряпни, которые убивают в ней все полезное, — не более чем дурная привычка. От нее трудно избавиться, но стоит попробовать. Ваше тело буквально наполнится животворящей энергией, вы распрощаетесь с большинством болезней и недомоганий и начнете жить в гармонии с природой и своим естеством.

Нитен Витал о себе

 

Когда-то Нитен изучал маркетинг в университетах Парижа и Лондона, работал в рекламных компаниях, шел вверх по карьерной лестнице. Но в какой-то момент понял, что это не его путь.

В 22 года он покинул Францию и 10 лет прожил в Индии, где увлекся йогой и стал веганом (строгим вегетарианцем, который исключил из меню не только мясные, но и молочные продукты). Начал изучать свойства продуктов, то, что с ними происходит в процессе приготовления, создавать свои рецепты.

Работая на ферме в Австралии, полностью перешел на сыроедение. Сейчас Нитен ездит по миру с мастер-классами по приготовлению здоровой сырой еды. Считает себя совершенно счастливым человеком, при том, что его представление о счастье изменилось за последние 15 лет с точностью до наоборот.

Подробная информация о сыроедении — www.leela.lv .

Специально для «Субботы» Нитен Витал взялся разоблачить 10 мифов о сыроедении

 

Миф №1. Сыроедение — шаг назад, наш организм генетически приспособился к обработанной теплом еде.

— Современное движение raw food зародилось 30 лет назад в Америке. Там сложилось сообщество людей, которое ощутило на себе всю пользу такого питания, и «генетика» никому не помешала начать новую жизнь.

Ведь сыроедение — самый древний способ питания для человека. До того как наши предки научились добывать огонь, они питались семенами, зернами, фруктами, овощами и листовыми съедобными растениями.

За свою историю человек прожил гораздо больше времени с огнем, чем без него. Изначально огонь использовали для того, чтобы пища могла дольше сохраняться (холодильников-то не было!). Со временем организм человека приспособился к такой полупереваренной еде, расслабился. Но эволюция — это движение не только вперед, но и по спирали, от низших форм к высшим. Появились новые технологии, позволяющие готовить более полезную еду, живя в гармонии с природой.

Миф №2. Сыроедение — это просто очередная модная диета.

— На самом деле это не просто полезная диета, религиозная секта или модный стиль еды — это полноценный образ жизни: ты следишь за собой на физическом, эмоциональном и энергетическом уровнях, поддерживаешь местных производителей органических овощей-фруктов, которые вкладывают в свои продукты душу.

Когда вы начинаете есть сырую еду, ваши чувства и ощущения становятся более ясными, вы становитесь более осознанными в выборе еды — вам важны ее вкус, качество, не хочется загрязнять себя и среду. Вы делаете шаг в сторону от потребителей супермаркетов, которые скупают все подряд коробками и упаковками…

В какой-то момент вы задумаетесь о собственном садике и огородике. Ведь это так просто и приятно — вырастить свои помидоры, свеклу, тыкву, хотя бы прорастить свои семена… И это так хорошо для земли, которой мы даем свою любовь.

МИФ №3. Сыроедение — это дорого. Обычные люди не могут позволить себе покупать органические овощи и фрукты.

— Да, органические продукты дороже. Но вам их потребуется гораздо меньше. Обычно люди едят три-четыре раза в день. Мне же достаточно одного раза: витаминный коктейль утром и в обед, может, время от времени легкие закуски. Ведь в сырой еде гораздо больше питательных веществ, энергии, витаминов, микроэлементов и т. д. К тому же она усваивается на сто процентов. А когда пища готовится на огне, все лучшее в ней испаряется.

МИФ №4. Сыроедение противопоказано тем, у кого больной желудок и другие проблемы со здоровьем, беременным.

— У сырой еды нет противопоказаний. Лично я много лет не принимаю лекарств — у меня полностью исчезли простуды, проблемы с пищеварением, кожей, даже элементарного насморка не бывает…

Наоборот, тепловая обработка продуктов лишает овощи и фрукты самого полезного — энзимов (ферментов), которые разрушаются при температуре выше 42 градусов. А ведь именно они укрепляют нашу пищеварительную систему. Мы так долго потребляем обработанную еду, что наша пищеварительная система ослабла. Это как мышцы, если их не тренировать: они размякают, теряют форму и покрываются жиром. Сыроедение — лучшая гимнастика для пищеварительной системы.

Конечно, не стоит резко в один день менять весь рацион. Надо подходить к этому постепенно, желательно системно. А начать с сокращения потребления масла, сливок, мусорной еды, консервов, параллельно увеличивая количество фруктов, овощей, листьев… Внедряйте в вашу диету столько сырой еды, сколько ваш организм в состоянии принять, не насилуйте себя.

Постепенно вы сами почувствуете, что все меньше нуждаетесь в обработанной теплом еде. Вредные продукты отпадут как мертвые листья осенью. Вы просто их не захотите. Это закон природы: здоровые вещи притягивают здоровье, а токсины — токсины.

Кстати, беременным женщинам в сыроедении очень показано есть сырую рыбу — это лучшее средство от токсикоза. Правда, она должна быть из очень чистой воды, а такую в последнее время найти все труднее.

МИФ №5. Без мяса организм не получает всех необходимых ему протеинов и аминокислот.

— Когда ешь мясо, тело проводит огромную работу, чтобы переварить его, но все зря, потому что мясо не дает хорошего питания организму. Мясоедение — это скорее не питание, а дурная привычка, которую охотно поддерживают производители мяса.

Протеины содержатся в большом количестве во всех бобовых, в шпинате и других темно-зеленых листовых сконцентрированы хлорофилл, цинк, железо. Аминокислоты тоже можно в достаточном количестве получать из различных фруктов, овощей и злаков. Тут важно одновременно использовать продукты, которые взаимно дополняют друг друга жизненно важными аминокислотами: рис и бобы, кукуруза и фасоль.

МИФ №6. Без молока наш организм не получит достаточно кальция.

— Это рекламный трюк производителей молока. Молоко нужно разве что детям до трех-шести лет, чтобы сформировались кости. В природе есть много других источников кальция. Горсть пророщенных китайских бобов (moon beans) равноценна пяти стаканам молока по количеству кальция.

МИФ №7. Если подсесть на сыроедение и вегетарианство, то обычная еда станет для вас ядом. В гости можно не ходить.

— Я делю еду не на плохую и хорошую, а на высококачественную и низкокачественную. Тепловая обработка уничтожает часть ценных витаминов и минералов и все биологически активные вещества. Но ничего страшного не случится, если я где-то в дороге съем обработанное теплом блюдо.

Просто если я ем сырую еду, то минут через 20 ощущаю, что в моем организме начинается прилив энергии, который длится несколько часов. А если поем обработанной еды, то могу получить наслаждение вкусом, мое тело будет ждать притока энергии, но он не случится. Останется лишь сходить в туалет… и довольно скоро я буду снова голоден.

МИФ №8. Трудно быть сыроедом в стране, где свежие овощи и фрукты выращиваются лишь полгода.

— Конечно, в сыроедении предпочтительно питаться свежими овощами и фруктами, выращенными в вашем регионе и в свой сезон, а привезенные продукты должны составлять меньшую часть. Мало пользы также от салатов и зелени, запаянных в пластик, и консервов. Но нет необходимости круглый год сидеть на 100-процентном сыроедении — можно комбинировать. Во всяком случае, семена (в том числе пророщенные), орехи и сухофрукты доступны в течение всего года в любом регионе.

МИФ №9. Холодные сыроедские блюда не годятся для нашего холодного климата.

— Не обязательно все сырое холодно. Я охотно ем супы, подогретые до безопасной для витаминов и энзимов температуры 42 градуса: сперва делаю все, а потом чуть разогреваю. Кроме того, тепло не обязательно получать снаружи. Если добавлять в еду имбирь, кайенский перец или перец чили, лук, они греют тело изнутри.

Такое тепло гораздо дольше сохраняется в теле. А если еще добавить занятия йогой, можно хорошо сэкономить на отоплении. Повторюсь: я не призываю быть фанатиками и есть сто процентов сырого. Если душа просит плова — не отказывайте себе.

МИФ №10. Сыроедение ограничивает возможности приготовления, меню получается очень неразнообразным.

— Еда, которую готовлю и ем я, очень разнообразна. Допустимо использовать пять видов приготовления еды, которые ее не убивают.

Салаты или просто нарезанные овощи (возможен подогрев до 42 градусов).

Соки.

Вымоченные и пророщенные зерна.

Ферментирование (маринованные овощи, вино, пиво).

Дегидрация, сушка (помогает нежно изъять жидкость из овощей, фруктов зерен; с ее помощью можно делать хлеб, печенье, сухофрукты).

Так что все зависит от человека. У многих и при тепловой обработке меню не отличается разнообразием: жареные картошка да отбивная каждый день.

 

Сыроедение — один из лучших способов предохранения от рака

 

Если вы живете в загрязненной среде, питаетесь мусорной едой и полны внутреннего стресса — вы просто призываете рак снизойти на вас. И наоборот, если вы близки к природе, живете в гармонии со своим организмом, в вашей еде отсутствуют канцерогены и присутствуют в больших количествах полезные вещества — вы не даете почвы для развития болезни. Я знаю случаи, когда сыроедение помогало на ранних стадиях рака очистить организм и перезапустить иммунную систему так, что процессы новообразования удалось притормозить. Возможно, такое питание не может быть единственным лекарством от рака, но оно создает благоприятную среду, которая помогает побороть недуг.

Кстати, одна из самых успешных клиник мира, которая борется с раком альтернативными методами, Беркли в Калифорнии, использует для лечения уколы витамина С высокой концентрации. А в сыроедении витамин С получают от природы.

Пирамида сыроеда

 

Основная еда (есть щедро)

Большую часть питания сыроеда должны составлять овощи и фрукты. Предпочтительно выращенные в вашем регионе и свежие, сезонные. Каждый овощ играет свою роль.

Самые неценные — пасленовые. Это помидоры, картофель, баклажаны. Если рассмотреть самые древние традиционные диеты — аюрведическую в Индии и макробиотическую в Японии, — они не используют пасленовых вообще. Это нововведение досталось нам от американцев.

Особо важны зелено-листовые. Их можно есть сколько хочется. Они помогают создавать более щелочную (алкалиновую) среду, дают мало отходов, очищают организм, создают нормальную среду. Кислая пища усваивается гораздо хуже, образует шлаки, сдвигает баланс организма в кислую сторону, что способствует развитию многих болезней: атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней. Желательное соотношение: две трети — алкалиновая пища и треть — кислая.

Не менее важны соки. Благодаря этой форме вы съедаете больше полезной части фруктов и овощей: столько невозможно осилить, если есть их целиком.

Протеины, аминокислоты (есть умеренно)

Необходимые для создания мышечной ткани белки дадут зерна (их размачивают в холодной воде), бобы и орехи. Особенно хороши пророщенные зерна (злаковых, подсолнечника, миндальных орехов, тыквы, кинвы и т. д.) и бобы.

Лечебная еда (есть экономно)

Верхушку пирамиды составляют продукты, которые надо есть совсем немного, в медицинских целях: для улучшения иммунитета, профилактики болезней и устранения недугов. Сюда входят сок из ростков пшеницы, некоторые водоросли и грибы (из тех, что растут на деревьях).

Очень важно!!! В приготовлении сырой еды необходимо использовать живую воду — из чистых природных источников. Поинтересуйтесь, где берут воду ваши знакомые крестьяне или дачники. Наверняка в окрестностях вашего города есть несколько источников хорошей, не убитой химией и кипячением воды.

Тыквенный суп сыроеда

 

Ингредиенты

Тыква — 1 стакан (нарезанная),

стебель сельдерея — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

паприка (сладкий болгарский перец) — 1/4 шт.,

тыквенные семечки (можно конопляные, льняные, подсолнечные или кедровые орешки) — 4 ст. ложки,

чеснок — 1 зубчик,

мускатный орех — щепотка,

красный молотый перец (острый) — щепотка,

куркума — щепотка,

Способ приготовления

Все тщательно перемешать в блендере или кухонном комбайне. Воду можно брать подогретую, чтобы суп был слегка теплый. Можно в тарелку капнуть растительного масла холодного отжима. Сверху можно посыпать любой зеленью. Можно подогреть после приготовления на водяной бане до температуры чуть выше температуры человеческого тела.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *