День подписания

• 16.11.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)739

18 ноября отмечается очередная годовщина создания латвийского государства. Призываю всех граждан Латвии, кому дорог русский язык и кто еще не подписался, именно в этот торжественный день поставить свою подпись за присвоение русскому языку государственного статуса.

Не сомневаюсь, что националисты поднимут истерику по поводу моего призыва. Назовут его кощунством и святотатством. Завопят, что Линдерман в очередной раз решил унизить латышей, латышский язык, Латвию и т. д. Ведь, с их точки зрения, праздник 18 ноября принадлежит только латышам (ну и тем «хорошим» русским, которые не менее десяти раз публично признали «оккупацию»). И вообще, все в Латвии должно принадлежать только латышам, а русские должны ехать в Россию или подстраиваться под латышей.

Нет, господа! Это государство создавалось в том числе и русской кровью, русскими мозгами и русскими руками. Именно потому, что это не признается, государство превратилась в инвалида, пытающегося устоять на одной ноге вместо двух. Тысячи подписей за русский язык, поставленные 18 ноября, будут символизировать наш протест против узколобой националистической политики. И наше желание быть полноправными гражданами страны, а не вторым сортом, в который националисты упрямо пытаются нас превратить.

Давайте соберем как можно больше подписей в этот день. Идите на участки семьями, обзвоните друзей и родственников, обойдите соседей. 18 ноября рижские пункты сбора подписей будут работать, как обычно по пятницам, с 9.00 до 13.00. (График работы участков в Даугавпилсе см. ниже.)

Хорошо все, что работает на результат

 

Мэр Риги Нил Ушаков подписался за русский язык. Со стороны националистов на него обрушился шквал гнева. Это было вполне ожидаемо. Но и из среды сторонников присвоения русскому языку государственного статуса в адрес мэра прозвучала язвительная критика: мол, чего ж раньше-то говорил одно, а теперь другое?

Лично у меня никаких претензий к Ушакову нет. Я считаю его поступок полезным и правильным, нацеленным на интересы общего дела. Скажу честно, меня раздражают все эти мелкие, местечковые, узкопартийные, клановые козни и интриги, которые, как ни пытайся от них избавиться, все-таки наслаиваются на святую борьбу за родной язык.

Товарищи дорогие! Поймите, пройдет каких-нибудь несколько лет, и все забудут названия партий, фамилии депутатов, составы коалиций и прочую сиюминутную суету. А русский язык останется. Говоря деловым сленгом, наша сегодняшняя борьба за русский язык — это колоссальная инвестиция в будущее, ее нельзя измерить никакими мелкими выгодами.

Давайте будем соответствовать величию момента и не плевать друг в друга исподтишка. Подписался мэр Риги, подписался мэр Резекне Барташевич. Кому-то они нравятся как политики, кому-то нет. Ну и что? Важно, что это хорошо для дела. Потому что есть много колеблющихся, сомневающихся людей, которые вроде и готовы подписаться за русский язык, но им страшновато: как бы чего не вышло… Для таких людей Линдерман и Осипов менее авторитетны, чем Ушаков или Барташевич. Все-таки официальные лица, мэры…

Мы ведь не кресла делим, а добиваемся конкретного результата: собрать 154 379 подписей за русский язык. Все, что работает на достижение этого результата, — хорошо, все, что работает против, — плохо. Всякое расковыривание мелких политических обид считаю вредным занятием.

Встретимся в суде

 

В последнее время я стал любимым персонажем газеты Latvijas Avize. Я даже вырезал и повесил на стену карикатуру, где некто похожий на Владимира Линдермана привязывает условную взрывчатку к одной из условных опор, на которых зиждется латвийское государство. Опора, естественно, называется «valsts valoda»…

Газета не поленилась провести опрос первых лиц страны относительно моей персоны. Президенту, премьеру, спикеру, министру юстиции и еще ряду VIP-персон был задан вопрос: можно ли допустить, чтобы Линдерман получил латвийское гражданство? Дело в том, что я выиграл суд против Управления по делам гражданства и миграции. Причем приговор настолько убедительный, что теперь с юридической точки зрения получение мною гражданства — это лишь вопрос времени.

Но, как выяснилось, проблема присвоения гражданства может быть рассмотрена не только с юридической (т. е. законной), но и с политической (т. е. беззаконной) точки зрения.

Президент и премьер на вопрос газеты ответили более или менее витиеватыми фразами. А вот спикер, «железная леди» Солвита Аболтиня ответила однозначно: гражданство Линдерману давать нельзя. Почему? Потому что он призывал к свержению законной власти.

Но дело в том, что я не призывал! У меня даже есть бумага от прокуратуры, где так и написано: не призывал. Обвинение против меня такое выдвигалось, но потом было снято. Поэтому я думаю, что с г-жой Аболтиней нам предстоит свидание в суде. Где я с вероятностью 90 процентов докажу, что она занимается очернением моей личности. И потребую компенсации.

Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв стать активистами своего дома. Но наша листовочная кампания продолжается. Все, кто готов помочь распространить информацию в своем подъезде, доме, микрорайоне, среди друзей, родственников, коллег, могут получить наши листовки по адресу: Рига, ул. Вецпилсетас, 8, с 12.00 до 21.00. Тел. «Родного языка»: 26698104, 22088157.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *