Код Андалусии

• 23.11.2011 • ЕвропаКомментариев (0)831

В столицу Андалусии город Малагу собрались 750 участников: представители туристического бизнеса и журналисты из 42 стран. В разгар кризиса Испания посчитала целесообразным выделить из бюджета на это мероприятие 400 000 евро. Правительство надеется, что это окупится: затраты на рекламу и развитие бизнес-контактов должны увеличить приток туристов.

Идея состояла в том, чтобы показать гостям форума, что Андалусия — это не только курортная пляжная жизнь, но и бесконечная мозаика возможностей, маршрутов, ощущений и приключений на любые вкус и кошелек.

Знатоки — культурологи, эстеты, историки, искушенные путешественники — считают, что Андалусия — это не Испания. Это нечто исключительное. Таких особенных регионов в мире немного. Пожалуй, еще Тоскана — не совсем Италия.

Эти места обладают особым магнетизмом, замешанным на историче- ских сюжетах.

Там есть обязательные к посещению достопримечательности — такие как Севилья или Флоренция. Есть общеизвестные модные хиты — как миллионерское побережье Форте-деи-Марми в Тоскане или раскрученная гламурная курортная Марбелья и Пуэрто-Банус в Андалусии — с частными виллами монархов, арабских шейхов и прочих знаменитостей, яхт-клубами, эксклюзивными бутиками и гольф-полями.

Но главное — что в этих краях сохранились места, где вы можете окунуться в ту атмосферу, в которой столетиями живут местные жители.

Андалусия — это особый сплав наследия финикийцев, кельтов, вестготов, римлян, арабов, евреев, цыган. Это родина Кармен, Фигаро, Дон Жуана, корриды, фламенко, Пикассо, Веласкеса, Лорки. И, кстати, Антонио Бандераса, который в Пасхальную неделю обязательно приезжает в родную Малагу и принимает участие в праздничных религиозных шествиях.

Тайна притяжения

 

Секрет магнетизма Андалусии в смешении культур. Это как смешанный брак — результат получается красивым и талантливым.

На этой территории несколько веков существовала чрезвычайно развитая цивилизация, достигшая невиданных для своего времени высот. В мавританской Испании большинство населения было грамотным еще в IX-X веках, здесь жили великие арабские и еврейские философы, астрономы и врачи, были проложены водопроводы с горячей водой, утроены бассейны и фонтаны, разбиты райские сады, а простые ремесленники носили очки.

Арабы превратили Испанию в самую прекрасную, благоустроенную и густонаселенную страну Европы. В одной только Кордове было 600 мечетей, 900 бань и 50 больниц. В Андалусии было более 70 публичных библиотек, а в знаменитой библиотеке аль-Хакама II (961-976 гг.) хранилось 400 тысяч томов. Сюда приезжали учиться студенты из Франции, Германии, Англии. В летописях Андалусию называли серебряной чашей, полной изумрудов и яхонтов.

Сюжеты для путешествий

 

По следам Дали и Пикассо

К примеру, к вечеру стоит отправиться в пригород Малаги — район Кариуэла. Сесть в прибрежном ресторанчике — только что выловленные сардины здесь жарят в опрокинутых лодках, заполненных песком. Солнце на закате и пляшущий над мангалом костер постепенно становятся одинаково рыжими. В свете огненных языков вывешенные сушиться рыбацкие сети бросают на песок тень в виде арабских закорючек.

И лучше в этот момент забыть о том, Кариуэла сегодня — это местечко с лучшими во всей Андалусии рыбными ресторанами. А подумать о том, что это часть поселка Торремолинос, в котором некоторое время жил величайший оригинал — художник Дали. В книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» он описал, как они с женой Галой сняли здесь дом рыбака, как Гала разгуливала по селению с открытой грудью, как он ходил из домика к морю по полю гвоздик, как красная луна висела в небе словно компотница, а Дали воспринимал эту картину в раме окна в кубических тонах Пикассо.

Кстати, Пикассо можно встретить в Малаге несколько раз на дню. Ведь это его родина. Можно сфотографироваться с его бронзовой скульптуркой, можно купить шелковый платок с его картинами, можно зайти в дом, где он вырос. А можно просто ловить себя на том, что желтый шар солнца сквозь пальмовые лапы здесь смотрится так, как будто именно Пикассо его и нарисовал.

Дон Жуан и Мадонна

А потом, свернув в старые улочки Малаги, уткнуться в домик Дон Жуана. (Но не легендарного ловеласа — тот родом из соседней Севильи.) Дон жуан Росен — знаменитость Малаги. Почти 30 лет он шьет одежду для святых: платья для мадонны, царские наряды для взрослого Иисуса Христа, кружевные одежки для Христа-младенца…

Мастерскую легко узнать по гербу с надписью «Juan Rosen» над входом — можно зайти и понаблюдать за золотошвейками, которые колдуют над очередным королевским платьем для Богородицы. Раньше в каждом доме была специальная комната, в которой стояла статуя Девы Марии, — хозяева не скупились и старались заказать для нее самое нарядное и богатое платье, какое только мог позволить семейный бюджет.

Вопрос о том, сколько мадонн за свою жизнь нарядил дон жуан, ставит его в тупик — никогда не считал. А вот самый выдающийся экземпляр помнит: расшитое золотом лиловое платье для фигуры Христа 4-метровой высоты. Дон жуан с гордостью извлекает из стола вырезку из газеты и показывает нам фоторепортаж с религиозной процессии.

Сахарная долина

По дороге в Гранаду мы останавливаемся в городке Мотрил. И с удивлением обнаруживаем, что очутились на родине сахара. Это местечко вплоть до недавнего времени утопало в плантациях сахарного тростника — вступление в ЕС положило конец древней сахарной эпопее. Это стало невыгодно и бессмысленно. А с X века это местечко считалось сахарной столицей мира. Это гораздо позже Колумб завез сахарный тростник в Латинскую Америку, куда потом из Африки стали доставлять дешевую рабочую силу, и все пошло так, как в сериале про рабыню Изауру.

В Мотриле находится единственный в Европе музей сахара. Самый раритетный экспонат — трехъярусная установка из колес, которые перемалывали тростник. Рабочие закладывали траву вручную, и руки частенько попадали под пресс. Самый ужасающий раритет — нож-наваха, которым отрубали раненую руку.

После таких впечатлений немедленно надо идти на фабрику рома — благо это в соседнем квартале — и немедленно выпить. Здесь нас встречает молоденькая испанка — Франсиска оказывается правнучкой сына основателя завода. Она нам показывает своего дедушку: на черно-белом семейном фото начала XX века в кружевном платьице он сидит на руках у прадедушки. И потом — цветной фотопортрет: лысый дедушка со стаканчиком рома и сигарой уже в наши дни.

Ром очень хорошо закусывать тропическими фруктами. Тем более что мы находимся на территории под названием Коста-Тропикаль — Тропический берег. На побережье практикуют совмещать фрукты с дарами моря: авокадо и манго — с креветками и осьминогами. Дерево манго здесь достигает высоты 40 метров — это 12-этажный дом. Местные авокадо из-за рекордной дозы витамина E считаются афродизиаками.

Ночной зефир струит эфир

В Севилье можно побывать в доме Дон Жуана, осмотреть табачную фабрику, где работала Кармен, и побывать на месте, где стояла тюрьма, в которой Сервантес писал про Дон Кихота. А вечером прокатиться на кораблике по реке — как писал Пушкин: «Ночной зефир струит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир». Пушкин здесь никогда не был — зато Колумб именно отсюда по реке Гвадалквивир отправился открывать Америку.

И, конечно же, обязательный пункт программы — знаменитый арабский дворец Альгамбра в Гранаде, который считается одним из чудес света. На фоне снежных вершин Сьерра-Невады он смотрится абсолютно сказочно.

А еще можно заехать в Гибралтар. Но только не испугайтесь, если вдруг с пальмы во дворе к вам на балкон вдруг прыгнет дикая обезьяна: это единственное место в Европе, где водятся обезьяны. А до Африки по морю из южной точки Андалусии — 14 километров: из городка Тарифа можно отправиться на однодневную экскурсию в марокканский Танжер.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *