Как продается Латвия?

• 07.12.2011 • Тема неделиКомментариев (0)769

Латвийское агентство инвестиций и развития вместе с Lattelecom и Swedbank наградили девять самых перспективных молодых экспортеров Латвии.

Ежегодный конкурс «Прорыв» проходит уже пятый год подряд. Он создан, чтобы способствовать развитию предпринимательской деятельности и конкурентоспособности наших начинающих экспортеров. В этом году на престижный приз претендовали восемьдесят фирм — отобрали девять с наибольшим потенциалом.

Сегодня общий товарооборот победителей составляет пять миллионов латов. Через год эксперты прочат увеличение минимум на 30 процентов. По крайней мере, такого успеха достигли лидеры «Прорыва-2010». Способствовать этому должен сам приз — бесплатный комплекс бизнес-решений для улучшения конкурентоспособности от лучших экспертов страны.

Призы получили лиепайский производитель мебели ООО Erke, полиграфические предприятия Eveko и Poligrвfijas Grupa Mыkusala, разработчики и производители деревянных игровых площадок ООО Wendi Toys, беспроводных электронных устройств для автомобилей и «умных» домов Autonams, оптики Liko R, картона и картонной мебели The Cardboarders, гранульных отопительных котлов Grandeg и шоколадных трюфелей Pure Chocolate.

«Суббота» пообщалась с начинающими производителями, чтобы узнать, как им в голову пришла перспективная мысль.

Горка «Анна»

 

«Даже к кризис родители не будут экономить на радости детей!» — эта мысль легла в основу бизнеса по производству детских игровых площадок Wendi Toys.

Предприятию, которое находится с Цесисе, всего два года.

— Главные отличительные особенности детских качелей, горок, песочниц и турников, которые мы назвали в честь наших дочек «Анна», «Алисе», «Диана», «Паула», «Лига» и др., — рассказал «Субботе» глава предприятия Ивар Упмалис, — в том, что они сделаны из местной древесины, легко собираются-разбираются и суперкомпактно пакуются. Это позволяет продавать такой товар в обычных игрушечных магазинах.

Стоимость — от 200 до 800 евро. Главный покупатель — владельцы частных домов. У компании завязались хорошие связи с магазинами Скандинавии, Франции и Нидерландов. В Латвии игровую площадку нового типа можно опробовать на спортбазе в Бикерниеки.

Близко-далекие линзы

 

«Производить круче, чем торговать!» — бизнес-идея компании по производству прогрессивных линз для очков Liko R.

На рынке оптики компания трудилась с 1993 года. Поставляли в магазины импортные линзы и оправы. Четыре года назад решили выйти на новый уровень — сами заняться производством, ведь в кризис никогда нельзя надеяться на зарубежных поставщиков: сегодня они есть — завтра они объявились банкротами, а очки людям требуются каждый день.

Открыли первое производство такого рода на всем пространстве Балтии и СНГ, позже начали появляться и другие. В Латвии под заказ производятся линзы практически любой сложности — мультифокальные, для астигматиков, «хамелеоны», поляризованные, специфической толщины под оправы и самые прогрессивные, которые можно использовать для дали и близи, но без некрасивых окошек (бифокальные — прошлый день)…

Цена получается не то чтобы очень низкая (все же производство небольшое — 30-70 линз в день!) — на 10-15 процентов дешевле зарубежных аналогов, зато скорость обслуживания клиентов Балтии вдвое быстрее, чем у европейских лабораторий. Сейчас главная цель компании — бескрайние рынки Белоруссии и России.

Конфеты президентов

 

«Бельгийский шоколад + латвийское варенье = оптимальное сочетание!» — считают отечественные производители трюфелей Pure Chocolate.

Как рассказала директор предприятия Наталия Беликова, когда предприятие Pure Food, славящееся своим вареньем, расширилось и переехало в новые помещения, старые цеха остались без дела. Решили опробовать на них новое компактное производство — так появился шоколадный цех. Казалось бы, как можно конкурировать с гигантом Laima и многочисленными развесными трюфелями? Создатели Pure Chocolate нашли золотую середину: трюфеля, но в конфетных коробочках, которые удобно прихватить в гости.

В основе трюфелей — настоящий бельгийский шоколад, который производится по заказу для Латвии, а внутри — начинка с включением знаменитого варенья Pure. Сегодня продается около 20 тонн в месяц, причем половина — на экспорт: в Данию, Скандинавию и Россию. Учитываются все пожелания «принимающей» стороны: принято в России дарить конфеты с цветами на коробке к 8 Марта — будут цветы и 8 Марта. Не удивительно, что коробочки Pure Chocolate добрались уже до чайного стола президентов Латвии и России.

Латвия продается на ура

 

Невзирая на трудные экономические условия, в сентябре латвийский экспорт умудрился поставить исторический рекорд: латвийские предприятия продали за рубеж товаров и услуг на 552 миллиона латов. Это самый большой месячный объем экспорта за новейшую историю страны. И это вселяет оптимизм.

Большая часть этой суммы приходится на продажу продовольствия и продуктов сельского хозяйства (19,5%). На втором месте — классика местного экспорта: древесина и изделия из нее (16,5%). На третьем — черные металлы и изделия из них (12,3%).

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *