Любовь не насморк. Она не проходит сама по себе!

• 14.12.2011 • Он и ОнаКомментариев (0)843

Вес словам гостя добавляет не только тот факт, что его учителями были признанные авторитеты Олег Гадецкий и Олег Торсунов. Для Пшонко удавшаяся любовь не просто красивый термин — он счастлив в браке вот уже 21 год.

Для читателей «Субботы» Дмитрий Пшонко раскрыл несколько всегда актуальных тем:

Как наладить личную жизнь и построить гармоничные отношения?

В чем разница мужской и женской психологии и как найти ключик к партнеру?

Как сделать мужчин сильными?

В чем наши главные ошибки и как их исправить?

Никогда не поздно прожить счастливое детство

 

— Мужское начало более рациональное и логическое. Мужчины больше сконцентрированы на внешней сфере достижений и задачах, чем на внутренних переживаниях. Забота о взаимоотношениях, семье и эмоциональной стороне вопроса присуща женщинам. Но в каждом из нас есть женское и мужское начало.

В тренинге «Как удается любовь» важную роль играет детство. Именно в эту пору сложились наши стереотипы поведения, мышления и глубокие эмоциональные паттерны.

На нас влияет то, что происходило в семье. Этот бессознательный материал во многом определяет наше отношение к реальности. С семейной историей связаны и бизнес, и экономика, и политика — разные сферы жизни.

Если у человека трудности в выборе профессии и самореализации, нужно рассмотреть на его взаимоотношения с отцом. Если мужчина отвергает и презирает отца, возможно, у него будут проблемы с законом.

У женщины же обида на отца может обернуться неудачной личной жизнью.

Потому что этот самый важный мужчина в жизни ее разочаровал. Скорее всего, ее будут ждать разочарования и в отношениях с другими мужчинами. Такое часто бывает.

В детстве мы впитываем то, как с нами взаимодействуют мать и отец. А когда вырастаем, эта модальность становится бессознательным материалом.

В социальном плане я один, но в моем подсознании на меня незаметно влияют все наследие семьи и многочисленные родственники. Поэтому иногда важно вернуться в детство и попытаться что-то изменить в нем.

Как говорил Вилтон Эрикс, основатель современной психотерапии: «Никогда не поздно прожить счастливое детство». Мы можем в нем что-то изменить и заполнить пустоту.

Для этого существует одно из направлений психотерапии, занимающееся работой с прошлым — не в историческом смысле, а в эмоциональной позиции по отношению к нему. Современная психология работает и с будущим. Но наше прошлое влияет на наше настоящее.

Мужчинам нужна миссия!

 

— Психика мужчин и женщин работает по-разному. Женщины всегда логичны, но их решения эмоционально окрашены. Если мужчина выбирает автомобиль по техническим характеристикам, то женщина может руководствоваться и другими факторами: насколько он гармонирует по цвету с ее любимой сумкой?

Женщин в первую очередь интересуют отношения, у мужчин же должна быть важная задача или миссия. Для него важно то, что он делает, а для нее — с кем она это делает.

Способность мужского интеллекта — отделять зерна от плевел. Для мужчины важно принимать разумные решения. Женщине трудно дистанцироваться от чувств.

Поэтому ей лучше передать сферу принятия решений мужчине. В таком случае еще и появляется возможность сказать: «Я же тебе говорила, что нужно поступить по-другому!» И мужчина согласится с тем, что ошибся.

Если же женщина сама ошибается в стратегических вопросах, она прощает это себе с трудом.

Женщины более могущественны в вопросах устройства и переустройства.

Они очень тонко чувствуют материю, обоняют, осязают, испытывают вкус, видят, слышат. У женщины шире диапазон видения, интуиции.

Мужчины больше стратеги и логики. Поэтому вместе они могут очень хорошо друг друга дополнять.

Простите отца — наладите личную жизнь

 

— С точки зрения эзотерики нужно простить отца, если хочешь, чтобы личная жизнь складывалась удачно. Но не всем это просто сделать: ведь на кого-то отец поднимал руку, а кто-то с детства не видел его и не помнит никакой помощи от папы в самые трудные минуты.

В этом непростом вопросе важна зрелость. Если мы обижаемся на своих родителей — значит, по-прежнему ведем себя как дети. Ребенок все ждет, что родители исправятся и дадут ему то, что для него важно. Взрослый человек не тешит себя иллюзиями и видит маму и папу такими как есть.

Воспринимать своего отца как человека с несовершенствами, который не дал вам того или этого, — незрелый взгляд. Да и под обидой, неудовлетворением и гневом, скорее всего, скрывается любовь к нему.

Человек, ударивший молотком по пальцу вместо гвоздя, испытывает гнев. И, возвращаясь к этому процессу, будет вспоминать эти чувства. Точно так же женщина, обиженная на отца, психологически боится отношений с мужчинами.

Подсознание твердит ей: «Не открывайся, не подпускай к себе близко — будет больно! Мужчины уже обманули тебя». Но если женщина соблюдает дистанцию в отношениях, ей трудно испытать радость. И в итоге мужчина уходит от нее.

Нужно не простить, а принять своего отца как есть. Ведь каждый человек находится под давлением своих кармы и судьбы. Нужно понимать: в свое время по-другому папа поступить просто не мог.

Как изменить жизнь к лучшему?

 

— Примите в душе образ того отца, который любит вас и желает счастья, а не перебирайте в памяти его недостатки и проколы. С нашим умом можно и нужно работать. Это механизм, через призму которого мы смотрим на мир.

Изменив в уме образ отца, мы меняем и жизненную ситуацию. Ведь от дерева с гнилыми корнями вряд ли стоит ждать хорошего урожая. Ковыряться в больных корнях, может, и не очень приятно, но дерево начинает плодоносить.

Разве вместе с тем, что отец дал мне жизнь, я не получил потенциальные возможности, которые сам отец не смог реализовать? Отец, может, и не совершил чего-то важного и эпохального в своей жизни, но передал мне потенциал, чтобы я мог это реализовать.

Мысленно поблагодарите отца: «Спасибо за жизнь! Ты все сделал правильно, ты дал мне лучшее. Если бы ты был другим, наверное, и я бы не был таким, какой я сейчас».

Если же вы продолжаете обижаться, как ребенок, скорее всего, не сможете быть счастливы в личной жизни — ведь детей замуж не берут.

Все эти «отвези меня на курорт отдыхать», «купи мне шубу» — детские капризы женщин. У взрослых другие задачи и ценности. Они могут обсуждать свои проблемы и быть снисходительными к недостаткам друг друга.

Дети этого не понимают — для них все должно быть идеально. И мы продолжаем искать идеальных родителей в лице своих партнеров…

Любовь: дефицит или изобилие?

 

— Мужчина и женщина взаимно дополняют друг друга, но их различия могут стать причиной конфликтов. Женщина не хочет смотреть спортивные матчи, ей это неинтересно. Для мужчины же важны и футбол, и политика. В поле семьи, куда тянет его женщина, он может заскучать и устремиться к космическим далям.

Мы должны учитывать разницу в нашем внутреннем устройстве и при этом понимать потребности друг друга: в чем они у нашего партнера и как именно я могу их удовлетворить?

Если мы в этом плане образованы и понимаем закономерности, то можем ожидать того, что наша жизнь станет лучше.

Еще один аспект взаимоотношений полов — духовный. Все мы можем помочь друг другу в реализации своего предназначения. Для этого важно иметь определенные ресурсы.

Важно понимать смысл жизни и озадачить себя вопросами: для чего мне даны эти отношения? и что в итоге я хочу получить и сделать в жизни?

Следуя по пути духовности, мы понимаем, что множество факторов не способствуют нашему внутреннему развитию и, наоборот, тянут нас вниз. В этом смысле мы нуждаемся в поддержке. Мужчина и женщина должны друг друга поддерживать и защищать.

Если мы вступаем в отношения с внутренним ресурсом духовности, целостности и изобилия, то, скорей всего, эти отношения будут успешными.

А если вы вступаете в отношения с ожиданием, что партнер что-то будет давать вам, возникнет ощущение дефицита. Во втором случае неизбежны претензии, разочарования и обиды.

Что такое любовь?

 

Отношения двоих — это комплексный успех: умеем владеть собой и живем в ладу со своим внутренним миром. С годами отношения могут становиться все более сладкими.

Любовь не насморк, она не может пройти сама по себе. Она многогранна, и боль — составная часть этого чувства. Только инфантильные люди полагают, что любовь — это сплошная радость и счастье, и вступают в отношения с их предвкушением.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *