IMG_3899_cp2

Сергей Лукьяненко поддержал русский язык

• 20.12.2011 • Тема неделиКомментариев (0)657

Самый читаемый в мире русский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко приезжал в Ригу всего два дня – провести творческую встречу с читателями, по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3». Накануне встречи автор «Ночного дозора» познакомился с  лидером движения «За русский язык» Владимиром Линдерманом и с интересом выслушал рассказ о том, как жители Латвии собирали подписи в поддержку русского языка. 

И хотя Лукьянеко старается дистанцироваться от политики («Идти в политику это означает стать вампиром», — иронизирует он), его гражданская позиция представляется четкой и ясной.

Тот факт, что в Латвии удалось собрать более 190 тысяч голосов в поддержку русского языка, писатель оценил как фантастику, ставшую реальностью.

Его порадовало, что есть разумные люди, готовые сегодня противостоять националистическим выпадам.

— Не понимаю, кому может мешать русский язык, — отметил Лукьяненко. — В той же Швейцарии целых четыре государственных языка, и все сосуществуют прекрасно. Язык – это богатство и возможность прикоснуться к разным культурам. Нельзя строить политику на уничтожении языка и культуры.

Я не сторонник революций. Меня удивляет, почему на постсоветском пространстве так стараются помнить плохое. Есть хорошая пословица: кто старое помянет – тому глаз вон, кто забудет – тому оба. Историю надо помнить, но не воспринимать как руководство к действию. Брать  из ее уроков в будущее нужно далеко не все. Только лучшее.

Разум говорит о том, что, если русский язык, например, получит в Латвии  официальный статус, это поможет международным бизнес-контактам, снимет опасения у многих представителей российского бизнеса, которые охотнее инвестируют свои деньги в развитие экономики вашей страны. А это значит, что страна начнет развиваться. И жить станет лучше всем, — подчеркнул писатель.

Отвечая на вопрос по поводу событий в Москве, связанных с выборами, Лукьяненко, отметил, что, на его взгляд, «Выборы были нормальным демократическим процессом — люди спорили, ругались, выходили на митинги, как это происходит в разных странах мира. Власть на это адекватно реагировала, как во Франции или на Уолл-стрит. На улицы выходит молодежь… Но толпе могут произойти провокации, прольется кровь, а те, кто это инициирует, сядут в самолет и улетят за границу, чтобы оттуда кричать о «правах человека».

Я не сторонник революций. Россия пережила несколько революций, от которых отходила десятилетиями. В результате революций страна может надолго выпасть из мирового процесса, и люди просто будут голодать. Все надо делать разумно.

В Риге Лукьяненко прошелся «дозором» по старому городу, пообещал выпустить новый роман (продолжение серии «Дозоров») в самое ближайшее время и категорически заявил, что обещанного в 2012 году конца света не случится. Потому можно запасаться шампанским, строгать тадиционный салат «оливье» и смело готовиться к Новому году.  Не сомневаясь в том, что «силы разума» побеждают не только в фантастических романах.

Интервью с Сергеем Лукьяненко читайте здесь.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *