Русский Аладдин

• 28.12.2011 • ПерсонаКомментариев (0)918

Режиссер новогодней телесказки открыл «Субботе» закулисные секреты о съемках сказки, которую покажут перед обращением российского президента.

 

Постановщик шоу «Волшебная

лампа Аладдина», снятого с голливудским размахом для телеканала «Россия», — известный питерский режиссер Александр Игудин. В прошлом году он отпраздновал 20-летие творческой деятельности в российском шоубизе — за эти годы уже, кажется, не осталось такой звезды, которая не блеснула бы в его клипах.

 

 

В числе постоянных героев музыкальных видео режиссера — Паулс, Валерия, Крутой, Моисеев, Пугачева, Киркоров, Басков и др.

 

Каждое лето «Суббота» исправно публикует репортажи со съемок клипов Александра Игудина во время «Новой волны». На крыше нашей редакции, откуда открывается открыточный вид на крыши Старой Риги, пели Олег Газманов и Борис Моисеев. 

В этом году он снимал видео для Лаймы Вайкуле на ее юрмальской вилле. А под Новый год Александр традиционно рассказывает нам о своем очередном новогоднем телепроекте. 

Праздничные мюзиклы «Королевство кривых зеркал», «Золотой ключик», «Морозко» — его рук дело. А в этом году выбор пал на восточную сказку. 

«Такое ощущение, что из этого съемочного павильона я и не уезжал», — признался певец Николай Басков на съемках в «Новые приключения Аладдина». «Аладдин» — красочный мюзикл о любви, действие которого разворачивается в Багдаде. 

В павильонах студии отстроили настоящий арабский город с узкими улочками и пестрой рыночной площадью. Для пущей достоверности героев мюзикла переместили в практически реальные температурные условия: жара помогла им лучше вжиться в образы. 

Главные роли в постановке исполнили актер Оскар Кучера (Аладдин) и певица Ани Лорак (принцесса Будур). Также в мюзикле снимались Филипп Киркоров, Юрий Гальцев, Юрий Стоянов, Лолита, «Дискотека «Авария», Сергей Зверев, Елена Воробей, Ефим Шифрин, Андрей Данилко (он же Верка Сердючка) и многие другие любимцы публики. Словом, знакомые все лица!

 

По законам сиропа

На создание феерических костюмов для мюзикла ушло 80 тысяч долларов

Для мюзикла «Новые приключения Аладдина» потребовалось сшить пятьсот костюмов. Да таких, чтобы они соответствовали не только экзотическому духу сказки, но и требованиям капризных звезд.

Автором эффектных нарядов выступила питерский дизайнер моды Алина Герман, по совместительству супруга режиссера. Кстати, на последнем конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» Алина Герман была признана лучшим модельером.

— Так как мы выбрали тему Востока, перед нами стояла задача сделать максимально яркое шоу с эффектными костюмами, — поведал в интервью «Субботе» Александр Игудин. — Жанр новогодней телесказки отличается от обычного кино. Здесь все должно быть утрировано. Это сахарный сироп, праздничный концентрат.

Зритель, который уже достаточно выпил за праздничным столом, должен четко понимать, кто есть кто и где разворачивается действие в сказке. Это жанр новогодней феерии, буффонады и эксцентрики.

В свое время по Центральному ТВ крутили яркие телеспектакли в постановке Гинзбурга с Гурченко, Голубкиной — это схожий жанр. Теле- мюзикл подразумевает пестроту красок и некоторую плакатность образов.

— Сколько заняла подготовка шоу и во сколько оно обошлось?

— Готовиться к съемкам шоу мы начали еще летом. Буквально на следующий день после съемок клипа для Вайкуле в августе на «Новой волне» я получил синопсис от команды сценаристов телеканала «Россия».

Художники построили для мюзикла десять огромных декораций. Съемки велись в четырех павильонах. Бюджет постановки мы не разглашаем. Но могу сообщить, что только создание костюмов обошлось в 80 тысяч долларов.

Финт от Филиппа

 

— Что было самым трудным на съемках?

— Самое сложное — собрать всех задействованных в постановке артистов вместе. Согласовать их рабочие графики так, чтобы все в нужный момент оказались на площадке, просто невозможно. Например, и Басков, и Киркоров смогли вырваться на съемки всего на один день.

Надо понимать, что у нас артисты снимаются бесплатно. Новогодняя сказка — статусный проект, работающий на их имидж. В итоге для многих сцен, в которых персонажи предстают на экране вместе, мы снимали их по отдельности.

Да и вырвавшись на съемки, они стремятся как можно позже приехать на площадку и как можно раньше с нее улизнуть. В этот раз труднее всего было снимать Филиппа Киркорова. Он без конца отвлекался на телефонные звонки и постил сообщения в мини-блоге Twitter.

— Кто больше других выложился на площадке?

— Больше всего мне понравились Андрей Данилко, исполнивший роль Джинна (он у нас женского пола по аналогии с его вторым «я» Веркой Сердючкой) и Юрий Стоянов, сыгравший визиря, пытающегося завладеть волшебной ламой, и по ходу действия перевоплощающийся в женские роли.

У обоих артистов удивительный комедийный дар. Каждый раз, когда кто-то из них появлялся в камере, приходилось держаться за живот. Работать с Данилко — праздник!

Очень порадовал меня и Оскар Кучера, заметно выросший в последнее время как актер. В старой советской киноэкранизации сказки Аладдин был сладкий, аморфный и бесхребетный, а у нас получился с озорным характером, русской смекалкой и хитрецой.

Кучере удалось насытить свою роль красками. Он уже настолько заштамповался в амплуа мента из сериала «Улицы разбитых фонарей», а в нашем мюзикле появилась возможность проявить себя в самом сложном жанре — комедии.

Киркоров на съемочной площадке — потрясающий хамелеон, пожалуй, он оказался самым ярким персонажем в образе принца Персии, сватающегося к принцессе Будур.

А группа «Дискотека «Авария» порадовала меня импровизацией. Исполняющие роль разбойников музыканты устроили не прописанный в сценарии погром в лесу — динамике действия это пошло только на пользу.

Старик Козодоев

 

— Самый большой казус на съемках?

— В «Аладдине» снимались настоящие животные, приехавшие к нам из зоопарка и питомников: верблюд, коза, змея, гусь, осел… Больше других отличился верблюд — он плюнул в артиста массовки.

Все мы знаем, как плюются верблюды, по фильму «Джентльмены удачи». Но там в роли слюны животного выступила мыльная пена. А на самом деле она у верблюда желтая и мерзко пахнущая.

Очень дорогой костюм был безнадежно испорчен. Хорошо, что верблюд плюнул не в кого-нибудь из главных героев, но все равно неприятно. В итоге бедные костюмеры вздрагивали каждый раз, когда животные входили в кадр.

Еще хватало проблем с английским искусственным снегом, лучшим на сегодня, которым мы украсили настоящие елки в русском лесу. От этого снега летала такая пыль, что после съемок приходилось прочищать носоглотку специальным раствором.

— Николай Басков не переживал, что английский снег испортит его золотой голос России? Ведь в свое время певец страховал его на четыре миллиона евро!

— Басков не пел в лесу, так что голос не пострадал. Зато у нас в мюзикле он доил живую козу в русском поле, распевая песню «Как упоительны в России вечера». Коля доил козу по-настоящему, но особого удоя от нее не получил.

Образ русского жениха в исполнении Баскова стал собирательным. Мы ориентировались на Хлестакова и Обломова и попытались создать из него эдакого провинциального барина середины XIX века.

Коля молодец! Он вошел в роль настырного жениха и пытался пролезть везде и всюду, лишь бы завоевать руку и сердце принцессы Будур. По роли русский жених всячески пытается очаровать ее своим сладкоголосым пением и поразить букетом цветов, но вместо цветов подсунул восточной красавице веник и сошел с трассы гонки женихов (конкуренты Баскова в битве за принцессу — восточный жених Киркоров и испанский жених Лазарев).

Коля Басков, как всегда, сыпал анекдотами и веселил всю съемочную группу. Когда снимается он — работа всегда праздник. Коля участвует уже в пятой новогодней сказке в моей постановке. Начал он с исполнения роли Попугая в «Королевстве кривых зеркал», где ему фактически пришлось играть свое отражение.

В «Аладдине» он тоже включил самоиронию на полную катушку. Но особенно я его зауважал после участия в полуфинале «КВН», где он шикарно сыграл роль автомеханика.

Кто есть кто

 

Алеша, он же Аладдин, — Оскар Кучера.

Султан — Юрий Гальцев.

Принцесса Будур — Ани Лорак.

Восточный жених — Филипп Киркоров.

Испанский жених — Сергей Лазарев.

Русский жених — Николай Басков.

Русская мама Алеши-Аладдина —

Елена Воробей.

Невеста Умная — Анастасия Стоцкая.

Невеста Красивая — Анна Семенович.

О чем мюзикл?

За основу мюзикла сценаристы взяли «Волшебную лампу Аладдина», вплели туда отсылы к «Шехерезаде» и «Али-Бабе и 40 разбойникам». События переносятся и в Россию, откуда родом главный герой Алеша, и в Испанию.

По сценарию Алеша (Оскар Кучера) уезжает в Багдад и перевоплощается в жгучего брюнета Аладдина, чтобы затеряться среди местного населения.

В Багдаде бедному султану (Юрий Гальцев) приходится сдавать половину дворца туристам как отель, чтобы сводить концы с концами. Он мечтает повыгоднее выдать замуж свою дочь принцессу Будур (Ани Лорак). К ней сватаются восточный (Филипп Киркоров), испанский (Сергей Лазарев) и русский (Николай Басков) женихи.

А русская мама Алеши-Аладдина, в свою очередь, страстно мечтает женить сына. Герой стоит перед нелегким выбором: взять себе Невесту Умную (Анастасия Стоцкая) или Невесту Красивую (Анна Семенович)?

Смотрите новогодний мюзикл«Новые приключения Аладдина» 31 декабря в 17.40 на телеканале РТР-СНГ!


 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *