Как продается новогодняя Рига

• 28.12.2011 • БалтияКомментариев (0)826

Накануне Рождества в балтийском представительстве информационного агентства «Росбалт» прошло заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды». Тема обсуждалась самая что ни на есть новогодняя: чем привлечь российских туристов зимой в Ригу и Юрмалу?

За круглым столом собрались представители латвийских турфирм, Рижской думы, Юрмальского туристического информационного центра, специалисты по международным перевозкам и представители СМИ.

Наш мэр — наш бренд

 

В ноябре нынешнего года произошло очень радостное событие: Рига приняла 1200-го туриста. Однако эта цифра неточная, поскольку учитывались только те, кто приезжал в наш город официально и регистрировался в гостинице. А сколько еще туристов приезжали по «серой схеме», останавливались у родственников?

— Я уверен, что на самом деле эта цифра гораздо больше, — говорит член правления Рижского бюро по развитию туризма, депутат Рижской думы Максим Толстой. — Причем география гостей, приезжающих в Ригу, постоянно расширяется. К нам стали ездить не только больше россиян, но и жителей других стран бывшего Союза. Например, недавно в Риге появился почетный консул Армении в Латвии, и сразу увеличилось количество туристов из Еревана.

Что же касается России, то если раньше к нам рвались в основном москвичи, то теперь частыми гостями стали жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других российских городов, где мы проводили активный маркетинг и серьезную работу по приглашению туристов в латвийскую столицу. В следующем году продолжим такую работу в Сибири: Сургуте, Тюмени, Иркутске, Якутске, Красноярске…

К слову, наш мэр Нил Ушаков в следующем году намеревается посетить Красноярск с официальным визитом. А значит, можно смело предположить, что число туристов-красноярцев, которым захочется увидеть Ригу, возрастет. Русский мэр в Латвии — это прекрасный бренд для туризма.

Ария московского гостя

 

Российские туристы все чаще выбирают Ригу местом празднования Нового года. Самыми активными в нынешнем году, по-видимому, станут москвичи.

Как сообщил представитель L-Ekspresis Роман Шкультецкий, 26 декабря впервые за многие годы был пущен дополнительный поезд из Москвы — 21 вагон (обычно в Ригу отправляется поезд, состоящий из 14 вагонов). И до 9 января из Москвы в Ригу на поезде не уехать — все билеты раскуплены! Несмотря на их дороговизну.

Цена на поезд Москва — Рига и в самом деле кусается. Билеты дороже, чем на самолет! (Для сравнения: билет на поезд стоит 85 латов, а самолетный — всего 65 евро.) Где такое слыхано?! — удивляются московские гости.

По мнению всех участников круглого стола, эта цена необоснованна и ее необходимо снизить, если мы, конечно, хотим добиться увеличения туристического потока из Москвы в Ригу.

— Вся беда в том, что у L-Ekspresis на сегодняшний день нет конкурентов. Отсюда и космические цены, — подвел итог Максим Толстой и пообещал обратиться от имени Рижской думы в министерство транспорта, чтобы заставить его обратить внимание на ценовую политику предприятия-монополиста.

Если в следующем году удастся снизить цену на билеты, то количество московских гостей в 2012-м значительно прибавится, в один голос заявили представители турфирм. Москвичам зимой в Риге очень нравится, да и новогодние программы для туристов год от года становятся все лучше и интереснее.

Сюрпризы от Миледи

 

В последнее время появилось огромное количество проектов, нацеленных на то, чтобы сделать Новый год для гостей Риги по-настоящему запоминающимся.

Отели соревнуются между собой, предлагая различные тематические вечера для гостей, стараются турфирмы, придумывая для туристов новые фишки и изюминки.

Например, в этом году компания TAS Baltic разработала необычный новогодний маршрут для туристов из разных стран. В городе появился сверкающий огнями двухэтажный автобус с водителем в костюме Санта-Клауса и множеством увеселений на борту: музыка, глинтвейн, веселые игры… К радости туристов, этот автобус будет курсировать по Риге до 8 января, создавая всем праздничное настроение.

— В последние годы наш город становится все более популярным местом для проведения различных инсентив-мероприятий и международных конференций. В Латвию едут немецкие, американские, японские и даже китайские группы, — рассказывает директор TAS Baltic Наталья Сукуре. — Только что у нас побывали представители ведущих туроператоров Украины — налаживали сотрудничество.

Кроме того, в этом году к нам заходят сразу два круизных корабля из Санкт-Петербурга — «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия», на которых в новогоднюю Ригу прибудут более 3000 человек. Нам есть что предложить гостям — например, в этом году мы устраиваем для своих туристов Новый год под девизом «Рига — маленький Париж». В программе — варьете, французский шансон, рыцарские турниры, мушкетеры, сюрпризы от Миледи и пр.

— А мы приготовили для туристов костюмированные прогулки по Старой Риге: с фотосессией, романтическим ужином, «Рижским» шампанским и подарками, — добавляет директор информационного туристического бюро 1.Travel , координатор туристических проектов Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Риге Маргарита Шалаева.

Юрмала ждет моржей

 

Несмотря на то, что зимой Юрмала традиционно проигрывает Риге по посещаемости (а чего вы хотели? Не сезон!), здесь так же рады туристам.

— 1 января у нас в Юрмале всегда работают все рестораны, — говорит директор Юрмальского курортного и туристического информационного центра Солвейга Фрейберга. (Кстати, в прошлом году в Риге 1 января с ресторанами были большие проблемы: пообедать, не говоря уже о том, чтобы позавтракать, туристам было практически негде. В этом году Рижская дума обещала исправить ситуацию. — Прим. ред.) — А встречу Нового года предлагают все юрмальские отели, рестораны и кафе без исключения.

Причем политика цен очень мудрая — на любой кошелек. От 120 латов в элитарных спа-отелях в центре Юрмалы до 30 латов на окраине курорта (именно во столько вам обойдется встреча Нового года, например, в ресторане «Нептун» в Яункемери).

6 января Юрмала приглашает всех гостей на праздник латвийских традиций в Дзинтари. В программе — море развлечений: от кидания подковы до конкурса на самую красивую снежную бабу. А еще все желающие смогут насладиться органной музыкой в дубултской церкви или побывать… на празднике моржей.

На чемпионат мира по зимнему плаванию, который пройдет в январе 2012 года, заявлены уже более тысячи участников из 26 стран. Больше всего моржей будут представлять Финляндию — 344, от Латвии выступят 224 спортсмена, от России — 192. А еще в этом году впервые поморжевать в Юрмалу приедут участники из жарких стран, таких как ЮАР, Ботсвана и Индия.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *