Покушение на летние каникулы

• 04.01.2012 • ОбществоКомментариев (0)1089

Министр образования Роберт Килис решил продлить учебный год в школах до Лиго, а садиться за парту дети будут уже в августе. Большинство учителей, родителей и детей против.

Инициатива может вступить в силу с 2013/14 учебного года. Министерство обязалось до марта следующего года оценить нагрузку школьников.

Пока же министр упирает на то, что латвийские школьники учатся 169 дней, в то время как в других странах учебный год длится 181-184 дня.

Президент Латвии Андрис Берзиньш уже высказал свое согласие с Килисом: да, неполных девяти месяцев на учебу не хватает — поскольку за последние 20 лет мир сильно продвинулся в плане информации и технологий.

Министр образования открыл серию дискуссий о школьных реформах. Приглашены самые разные организации: от Латвийской ассоциации руководителей образовательных учреждений, Объединения самоуправлений до Фонда Сороса и Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО.

Не спросили только у самих детей. Впрочем, и так ясно: школьники против. Особенно расстроились родители и дети из Латгалии, для которых лето — время активных полевых работ и возможность запастись продовольствием на весь грядущий год.

Против и большинство учителей, на которых ложится дополнительная нагрузка при том же материальном обеспечении. Правда, учителя предпочитают возмущаться анонимно. В общем, похоже, что наши президент и министр — люди из другого мира.

«Суббота» пригласила высказать свое мнение главных действующих лиц реформы.

Мнение министра

Роберт Килис

— Лишь в трех-четырех европейских странах дети отдыхают летом три месяца. Для родителей это слишком большая нагрузка: что с этими детьми делать? В большинстве соседних стран каникулы — восемь недель. И с педагогической точки зрения это правильно: не будет такого большого интервала между концом одного учебного года и началом следующего.

За три месяца все знания улетучиваются из памяти, и пока дети осенью войдут в рабочий ритм — уже новые каникулы. Будем думать о сокращении этого перерыва, обсуждать это в диалоге с родителями и организациями учителей.

Мнение психолога

Виктория Душинская, психолог школы им. Оствальда:

— Трехмесячные летние каникулы — необходимое условие для снятия зашкаливающе высокого уровня напряжения у детей и учителей.

Сравнивать наши каникулы с европейскими не совсем корректно, поскольку система и традиции обучения детей в Европе и в Латвии серьезно отличаются.

Общеизвестно, что в Европе (тем более в США) у детей и учителей нагрузка меньше при более развитой и благоустроенной социальной среде и более благоприятном, чем у нас, общественно-политическом климате.

Психологическая нагрузка для обеих сторон образовательного процесса в Латвии значительно выше, чем в развитых странах ЕС, и, к сожалению, имеет тенденцию к росту. Напряжение, которое испытывают участники учебного процесса, еще долго продолжает свое разрушительное воздействие на психику, а неустойчивая, еще только формирующаяся детская душа особенно нуждается в продолжительном отдыхе.

Второй момент: в Западной Европе значительно теплее, чем на восточном побережье Балтийского моря. Для Латвии характерно короткое, нередко дождливое и прохладное лето. Оздоровительный период для детей едва укладывается в три летних месяца. Дети растут, когда тепло, и не следует мешать этому процессу. Три летних месяца — время свободного развития детей и подростков, когда их поисковая активность не стеснена школьной рутиной.

Третий момент: для учителей учебный год не заканчивается 31 мая. Лето — пора многочисленных отчетов, экзаменов, ремонта в классах и кабинетах, повышения квалификации.

Мало кто задумывается о проблеме профессионального выгорания педагогов, создании и проведении для них психотерапевтических курсов, что недешевое удовольствие. О психологическом комфорте учителей министерство мало заботится, о чем свидетельствует отказ в финансировании ставок школьных психологов из госбюджета. Уже третий учебный год они переданы на баланс самоуправлений, а те считают возможным экономить именно на психологах. Оплачиваемый летний отдых — это то немногое, чем государство может помочь педагогам в их сверхтяжелой работе.

И последнее: для молодежи продолжительный оплачиваемый летний отпуск всегда был одним из стимулов к принятию решения посвятить свою жизнь работе с детьми.

Если сократить каникулы, латвийская школа лишится части уже занятых в образовательном процессе педагогов и притока молодых кадров.

Мнения учителей

Эдгар Краминьш, глава Латвийского национального союза учителей:

— Если министр ведет к тому, что, продлив учебный год, он переведет школьное образование на 11 лет, то это неразумно. Он не понимает системы образования. Если мы говорим о педагогах, у которых по сути два месяца отпуска, а третий они фактически находятся в школе, но не знают, чем заняться, то можно решиться на такой шаг, тогда каникулы будут совпадать с отпуском учителя. Но тогда нам надо перейти на три семестра, а каникулы между ними должны быть длиннее. 

Янина: 

— Я педагог с 15-летним стажем и возмущена очередной глупостью, которую от нечего делать придумали наши министры. Дети должны летом отдыхать, у них во время учебного года нагрузки хватает.

 

Мария Ильинична:

 

— Я 20 лет работаю в школе. И сомневаюсь, что молодежь будет идти преподавать с такими нагрузками. И так в июне, во время экзаменов, сидишь до пяти-шести вечера и проверяешь работы, аттестаты до заката выписываешь, гору документации заполняешь.

 

С середины августа — составляешь тематические планы, снова документы плюс покраска-побелка. За время отпуска только-только успеваешь восстановиться. Многие учителя работают в школе из-за отпуска летом: у них маленькие дети, а садики закрыты на ремонт. Если каникулы сократят, они сразу уйдут из школы.

 

Ирина Петровна:

 

— Посмотрим, кто в школе останется работать. Впечатление такое, что в министерство идут работать те, кто больше ни к чему не пригодны. Взять хотя бы программы и учебники — ощущение такое, что они специально диверсию в образовании творят. И вот теперь каникулы…

 

Мнения родителей

 

Владислава Галкина:

 

— Для начала пусть Сейм все лето отработает.

 

Арина Чайковская:

 

— Мы этой идеей крайне возмущены! Вот это абсолютно точно повод для референдума. Их идея лишить деток детства возмутила меня больше, чем покушение на родной язык. И слизали они эту идею с тех, у кого детки в школе учатся, а не делают потом еще до ночи уроки. Мы против, против, против…

 

Приличное образование вполне можно вместить в девять месяцев учебы. И дня каникул не уступлю! Это ведь отдых и для родителей, а с продлением обучения у них никаких нервов не хватит. В общем, что бы там ни было, мой «колышник» будет отдыхать все три месяца, как полагалось всем советским детям!

 

Елена Авотиня-Екатериничева:

 

— «Менисдры абразыванийа» во всех странах одинаковые. Им лишь бы реформировать, а вековые традиции, с их точки зрения, уважать не надо.

 

Владимир Мехиев:

 

— Слабоватая идея. Лучше предложили бы деток в какой-нибудь Хогвартс (типа школы Поттера) на все лето отправлять — обучение, питание и проживание бесплатные. Но где это видано, чтобы Гарри Поттер брал кредит на обучение?! А так было бы хорошо и родителям, и детям. Только вокзалу со «Скорой помощью» будет плохо: там же сквозь стены надо на паровоз проламываться…

 

Светлана Морозова:

 

— Плюс месяц каждый год — это уже 13 лет учиться надо! Когда же нам с Запада что-то хорошее перенесут?! Зарплаты или соцобеспечение? Почему все без соображения делается? Единственный месяц тепла и солнца отнимают!

 

Министр образования мог бы сперва у учителей спросить, что делать нужно. А то родителям говорит, что учителя согласны, а учителям — что родители хотят. Если уж снижать нагрузку, то убрали бы рисование из 12-го класса, этику, социологию и прочие «уроки здоровья», а оставили бы эти часы на языки и математику, а то через пять лет страну будет не на кого оставить… Хорошо, что министры образования долго не задерживаются.

 

Кристина Моисеева:

 

— Лучше бы пересмотрели содержание образования (на учебники смотреть страшно и больно!), авось и место освободится для сокращения лет. А каникулы — святое!

 

Оксана Резниченко:

 

— Я в ярости! 1. Детям надо отдыхать. 2. Это традиция и мотивация хорошо учиться. 3. Мне как родителю нужен отдых от уроков, сборов в школу, родительских собраний и т. п.

 

Думаю, многие родители, отправив ребенка на месяц в лагерь, к бабушке в деревню или на дачу, сами чувствуют себя как на каникулах, отдыхая от взрослых обязанностей. А тут какой-то идиот собирается эти каникулы у меня отнять!

 

Лучше бы этот министр, если ему энергию некуда девать, разобрался со школьными рюкзаками. Моя дочка весит 25 кг, а рюкзак — семь. В школу этот камень тащит папа, а в школе она сама — и к вечеру у нее спина болит. Есть ведь какие-то возрастные нормы. Так пусть министр придумает, как освободить детей от этих нагрузок.

 

Памятник ему при жизни поставим!

 

Наталья Родионова:

 

— Я за, но при условии пересмотра программы — качества и набора предметов. Продление учебного года должно быть не целью, а средством улучшения жуткой ситуации в системе образования Латвии.

 

Карина Петрова:

 

— А почему бы и нет? Если это позволит смягчить ненормально перегруженную программу, например, в младших классах. Кроме того, у родителей в сумме всего два месяца отпуска, если они не педагоги, конечно, а третий месяц куда? Хорошо, если бабушки-дедушки живы, а если нет — что бедному ребенку делать? На работе отпуск за свой счет, даже если умирать будешь, летом никто не даст, а летние лагеря очень дороги, не то что раньше…

 

Ксения:

 

— Раньше учились 10 лет, все успевали, теперь 12 лет, и еще летние каникулы хотят сократить. Или дети тупые стали, или в министерстве дауны сидят?

 

Учебная программа и так слишком сильно растянута. В результате способным ученикам просто нечем себя занять, и они расслабляются. Учиться летом невозможно из-за жары, да и лето для многих детей — это время работы. Не у всех ведь родителей зарплаты министра.

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *