Сказки вокруг Мадрида

• 18.01.2012 • Проверено личноКомментариев (0)631

По приглашению министерства туризма Испании «Суббота» побывала в Мадриде и обследовала вокруг столицы три уникальных города, включенных во всемирное наследие ЮНЕСКО: Толедо, Сеговию и Авилу.

Мадрид считается самой живой и насыщенной жизнью европейской столицей — блестящей, деловой, шумной, современной, энергичной. Но если вы хотите попасть в классическую, правильную, образцовую Испанию отважных кабальеро и благородных идальго — вам в Толедо.

Многие едут в Мадрид еще и потому, что в часе езды находится древняя столица королевства. Толедо называют сердцем и светом Испании. Город похож на нарядную корону, которую будто сами ангелы водрузили на гору и опоясали подножие рекой.

Сейчас уже совершенно ясно, что Толедо очень повезло, когда в XVI веке император решил построить новую столицу в географическом центре Испании и перенес двор на 70 км севернее, в Мадрид. С тех пор древняя столица законсервировалась, как спящая красавица, на пять столетий.

Как в сказке, время здесь замерло. Так как Толедо католический оплот королевства, его не тронул строительный бум середины прошлого века: здесь нет ни новостроек, ни спальных районов, ни промышленных пригородов. Узенькие улочки, карабкаясь по холму к вершине, превращаются в лесенки. И каждую минуту кажется, что вот-вот из-за угла появится благородный дон с ликом апостолов Эль Греко, зашуршит гофрированным белоснежным воротником, звякнет шпагой и, взмахнув плащом, растворится на фоне крепостных ворот.

Когда в Толедо гиды вещают о том, что вы видите эту площадь (улицу, стену, ворота, собор) такой, какой ее видели великие Сервантес, Эль Греко и т. д., это абсолютная правда. Это действительно настоящее путешествие во времени, а не игрушечный сувенирный аттракцион.

В Толедо не надо строить никаких планов. Потому что как только вы вступите в город через главные городские ворота Солнца, вы очень скоро заблудитесь, прямо как в фильме «Бриллиантовая рука», — даже если заранее вооружитесь картой и путеводителем. Улочки здесь действительно спутаны в мистический лабиринт. Как только вы поймете, что окончательно заблудились, вам следует обрадоваться и перестать нервничать, зайти в ближайший ресторанчик, выпить графинчик доброго домашнего испанского вина и далее отправиться бесцельно бродить куда глаза глядят. Тогда город вас примет и приведет туда, куда вам надо.

К примеру, к окошку старинного цистерцианского монастыря Сан-Клементе, где вы сможете в монастырской лавке купить толедский марципан, изготовленный монашками. Происхождение знаменитого толедского марципана связано именно с этим монастырем. Когда арабы осадили город и начался голод, монахини из монастырских запасов миндаля и сахара намесили теста и испекли сладости — так появился марципан, оказавшийся очень питательным и энергетически богатым продуктом.

Блуждая по лабиринтам, вы обязательно уткнетесь в ворота крепости Алькасар, а заглянув в путеводитель, с трепетом выясните, что замок уже в III веке служил резиденцией римского проконсула, а затем больше тысячи лет принимал всяческих королей и императоров.

Или окажетесь у стен синагоги Санта-Мария-ла-Бланка — самой большой и красивой синагоги в Испании, которая была возведена в XII веке.

Или забредете в домик-музей Эль Греко, где художник создавал свои знаменитые полотна.

Толедский кафедральный собор

 

Кафедральный собор в Толедо — шестой по величине в мире. Это одно из величайших готических сооружений Европы.

Это главный храм Испании, здесь расположена кафедра архиепископа Толедского, верховного священнослужителя страны. Уже в VI веке, при вестготах, здесь был храм, сооруженный на месте древнеримского святилища. Когда пришли арабы, здесь сделали мечеть. Затем христиане снова построили собор. Только основной зал занимает больше семи тысяч квадратных метров.

В соборе обязательно следует осмотреть галерею Эль Греко с портретами апостолов. А также дароносицу, изготовленную из двухсот килограммов золота и серебра, привезенного, по легенде, Колумбом из Америки.

«Орден Толедо»

 

В 1923 году режиссер Луис Бунюэль основал «Орден Толедо» и провозгласил себя его главой. А Лорку, Альберти и Дали — рыцарями. Чтобы быть рыцарем ордена, надо было:

*безоговорочно восхищаться Толедо,

*пить ночи напролет,

*бесцельно шататься по городу.

Тот, кто предпочитает ложиться рано, становится в лучшем случае офицером «Ордена». Правда, Сальвадора Дали вскоре исключили из «Ордена» — то ли он мало пил, то ли много спал.

 

Авила: город рыцарей

 

Городские укрепления Авилы — самая знаменитая крепостная стена Испании — самая древняя и лучше всех сохранившаяся. Над мощными стенами возвышаются 80(!) башен. От крепостных ворот по специальным лестницам можно подняться наверх и прогуляться по стене. Авила — это город рыцарей, в Средние века он назывался Авила-де-лос-Кабальерос.

Кабальеро изображен и на городском гербе. Авила также считается городом церквей и монастырей — здесь жила святая Тереза Авильская, одна из самых почитаемых испанских святых.

Сеговия: привет Диснейленду

 

Здесь находится один из самых интересных и древних романских замков, возведенный еще в IX веке. Он послужил для Уолта Диснея прообразом знаменитого замка Золушки, ставшего символом Диснейленда.

Концентрация исторических памятников в Старом городе невероятно высока: каждое здание тут достопримечательность.

Главный символ — грандиозный римский акведук — самый длинный из сохранившихся в Западной Европе (длина — 728 м, высота — 28 м). Его каменные блоки не скреплены никаким раствором, но так искусно пригнаны друг к другу, что загадочным образом держатся до сих пор.

Считается, что по сравнению с другими европейскими городами в Сеговии сохранилось самое большое количество сооружений романского периода. Город основан римлянами до нашей эры.

 

Как добраться до Мадрида

 

Авиакомпания Chech Airlines предлагает удобный перелет до Мадрида через Прагу: доступные цены, хорошая стыковка и время вылетов. От города до аэропорта — 13 км. На такси до центра — 25-30 евро. С терминалов №№1, 2 и 3 в город ходит метро.

Обратите внимание: Chech Airlines прилетает на терминал №4 — чтобы добраться до него, нужно больше времени. На терминале №4 вы можете сесть на автобус №204, направляющийся в центр города (Avenida de America).

 

Как добраться из Мадрида

 

C вокзала Аточа (Estacion de Atocha) до Толедо, Сеговии и Авилы ходят электрички. Все три города находятся в пределах часа-полутора езды от Мадрида. Дешевле в два раза доехать автобусом — с автостанции от метро Estacion Plaza Eliptica. Прямо из метро вы поднимаетесь на автовокзал, который устроен по принципу аэропорта — автобусы подходят к гейтам-выходам.

 

Редакция благодарит представительство министерства туризма Испании в Стокгольме Oficina Espaola de Turismo de Estocolmo за помощь в организации поездки.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *