Что такое нулевая декларация?

• 18.01.2012 • Ваши праваКомментариев (0)698

C Нового года вступил в силу закон «О декларации имущественного положения и ранее не декларированных доходов для физических лиц», или так называемая нулевая декларация. Что такое нулевая декларация? Кому и куда ее нужно подавать? А главное — зачем? Эти вопросы волнуют сегодня всех жителей Латвии. «Суббота» решила разобраться в новом веянии.

О доходах отчитайсь!

 

Перед нулевой декларацией равны все: и граждане, и неграждане Латвии. Этого следовало ожидать. Когда дело касается финансов, государство проявляет толерантность и уравнивает в правах поголовно всех. Деньги дело серьезное — это вам не выборы и не референдум…

Как всякое новое веяние, закон о нулевых декларациях содержит как плюсы, так и минусы. Начнем с хорошего.

Декларацию нужно будет подавать не всем. Речь идет только об определенной части населения Латвии.

Кому нужно подавать декларацию?

 

Итак, декларацию обязаны подавать люди, у которых имеются:

*собственность за рубежом, акции, стоимость которых превышает 10 000 латов,

*деньги на иностранных счетах независимо от суммы,

* транспортные средства, не зарегистрированные в Латвии, стоимость которых превышает 10 тысяч латов,

*финансовые инструменты, накопления в частных пенсионных фондах, вклады, доли капитала, кредиты или выданные ссуды на 10 000 латов.

Почему речь идет только о 10 000 латов? Откуда взялась именно такая сумма? Объяснение простое: оказывается, это 50 минимальных зарплат.

Кроме того, новый закон предусматривает, что люди, которые ранее получили доходы, но не заплатили в свое время с них налоги, теперь могут их уплатить задним числом с незадекларированной суммы в размере 15-процентного налога. (Разумеется, легализовать можно будет лишь то имущество, которое облагается подоходным налогом с населения. У наркодилеров и торговцев оружием такой номер не пройдет!)

Кому можно не беспокоиться?

 

Согласно новому закону, декларированию не подлежит имущество, которое уже зарегистрировано в государственных регистрах, — автомобили, земельные участки и недвижимость.

Если перевести с языка протокола на человеческий, то бабушке, живущей в хрущевке, вовсе не обязательно тащиться в СГД и подавать нулевую декларацию, если ее собственность занесена в Земельную книгу. То же самое касается любой машины, которая зарегистрирована в CSDD, земельного участка, оформленного по всем правилам…

А учитывая тот факт, что людей, для которых квартира — их единственное и бесценное богатство, в нашей стране большинство, получается и вовсе отрадная картина: пусть богатые парятся со своими декларациями, а те, кто победнее, могут спать спокойно… Стоп! Все не так просто!

Подводные камни

 

На самом деле даже не слишком обеспеченный, но законопослушный налогоплательщик может столкнуться с массой подводных камней, которые присутствуют в новом законе о нулевой декларации.

Приведем некоторые ситуации, в которых необходимо заполнять нулевую декларацию.

Пример 1-й. У вас есть ипотечный кредит. Допустим, вы поднатужились и наполовину его уже выплатили. Однако 10 000 латов еще гирей висят на вашей шее. Эта сумма обязательно должна быть внесена в декларацию. (Менее 10 000 латов можно не указывать.)

Пример 2-й. Вы работаете за границей и все свои деньги зарабатываете именно там. В этом случае вы также должны представить нулевую декларацию, чтобы вернуть разницу налога латвийской Службе государственных доходов.

Пример 3-й. У вас дома хранятся бабушкины драгоценности. Вам предлагается оценить их, описать и приложить к декларации фотографию украшения. Иначе у СГД будет к вам много вопросов, если вы когда-либо решите продать фамильные бриллианты.

Деньги — в тумбочке!

 

Но самое интересное в законе — это декларация денег, хранящихся у вас дома, в тумбочке, а также одолженных или подаренных.

К примеру, одно из положений закона гласит, что если у вас имеются деньги на сумму более 10 000 латов, то превышающую этот порог сумму вы обязаны (именно обязаны!) положить на банковский счет. То есть 10 000 латов в доме находиться могут, а 11 000 — уже ни-ни! Будь любезен сдать эту лишнюю тысячу в банк! Впрочем, этот пункт положения пока еще не принят, а только находится в проекте, который 1 февраля должен утвердить Кабинет министров…

Если его все же утвердят, то остается непонятным: кто будет проверять количество денег в наших тумбочках? Будут ли организованы поквартирные рейды, тотальные домовые проверки? А может быть, над страной будет ежедневно гудеть призыв, как в страшном сне булгаковского героя: «Сдавайте валюту! Сдавайте валюту!»

Перспектива неприятная. Доживем до 1 февраля — увидим.

Подарки в счет!

 

Остальные денежные вопросы более-менее ясны. Закон предполагает, что любителям жить не по средствам больше не удастся оправдать покупку новой машины или квартиры сакраментальной фразой: «А это мне подарили!»

Отныне, если сумма всех необлагаемых доходов превысит 4-кратный годовой необлагаемый минимум, его необходимо будет задекларировать. Сколько это в дензнаках? Давайте посчитаем: необлагаемый минимум у нас нынче 45 латов. Умножаем его на 12 месяцев и на четыре года (45x12x4) и получаем 2160 латов.

Ваш подарок от детей или родителей превысил эту сумму? Будьте добры ее задекларировать!

Другое дело, если у вас есть дарственная от детей или родителей — в этом случае предметы дарственной налогом не облагаются.

Долги Васе и Пете

 

С личными долгами тоже очень интересно. Если вы выручили кого-то деньгами, то обязаны указать в декларации фамилию человека, которому вы одалживали сумму и которую он вам не вернул на 31 декабря 2011 года. (Цифра, о которой идет речь, остается неизменной — те же 10 000 латов.)

При этом ваш должник в своей декларации тоже обязан указать сумму, которую вам должен. Само собой, фамилии кредитора и дебитора должны совпадать!

А что делать, если вы дали в долг сразу двум приятелям: Васе 2000, а Пете — 10 000? И они оба вам денег не вернули?

В этом случае вы должны суммировать долги и указать в декларации отдельно долг Васи и отдельно долг Пети.

Зачем это надо?

 

Учет и контроль вещи архиважные. Об этом еще Ленин говорил. По крайней мере, государству нулевая декларация пойдет во благо: легче отслеживать тех, кто живет не по средствам, и бороться с теневой экономикой.

Возможно, принять закон о нулевой декларации нужно было раньше, сразу после лихих 90-х, когда бешеные деньги, роскошные машины и многоэтажные дачи появлялись в Латвии как грибы из-под земли и их происхождением почему-то никто не интересовался. Нулевая декларация подвела бы черту под всеми полученными доходами без объяснения их происхождения.

С одной стороны, это хорошая идея — заставить отчитаться о доходах тех, кто не привык о них отчитываться. И в данном случае принять ее лучше позже, чем никогда. А с другой — возникают резонные вопросы… Например, правильно ли сейчас, после краха Krajbanka, заставлять людей, как в советские времена, хранить излишки на сберкнижке? Да и с декларированием ранее не задекларированных доходов тоже странная вещь получается: по сути, речь идет о налоговой амнистии. Государство дает шанс честно рассказать о былых доходах и уплатить налог в размере 15 процентов. Звучит красиво. Но давайте честно: много ли найдется таких желающих? А если и найдутся, то смогут ли они сегодня вспомнить о доходах десяти-пятнадцатилетней давности и отыскать документы, подтверждающие наличие этих доходов? Пока вопросов больше, чем ответов…

Вопрос — ответ

 

Когда нужно подавать декларацию?

— Срок подачи нулевой декларации — с 1 марта по 1 июня 2012 года.

Обязательно ли идти в СГД?

— Нет, можно распечатать бланк с сайта СГД, заполнить и отослать по почте.

Где можно подробнее ознакомиться с текстом закона о нулевой декларации?

— На домашней страничке СГД: www.vid.gov.lv .

Закон и санкции

 

За непредставление нулевой декларации грозит административная ответственность в соответствии с Кодексом административных нарушений ЛР (ст. 9 Закона о декларации). Там же предусмотрена и уголовная ответственность. Однако правовая база до 1 марта еще будет уточняться.

Соврал — отвечай!

Кстати, за преднамеренную дачу ложных сведений в декларации вас тоже могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

А если ошибся?

Если человек, подавая нулевую декларацию, что-то напутал — допустим, по чистой случайности забыл указать какое-то свое имущество, — у него есть право исправить ошибку в течение трех месяцев, подав в СГД новую декларацию.

Из истории вопроса

 

Вопрос о налоговой декларации неоднократно оказывался на повестке дня.

Однако нулевая декларация так и не была введена в жизнь правительством Репше, который был премьером с ноября 2002-го по май 2004-го. Хотя именно при нем неустанно велись разговоры о борьбе с коррупцией и теневой экономикой.

В октябре 2006 года комитет правительства Калвитиса поддержал законопроект о декларировании имущественного положения физических лиц. А уже вновь избранный Сейм при том же премьере Калвитисе вообще снял вопрос о начальном декларировании с повестки дня.

На этом фоне Валдис Домбровскис, безусловно, победитель. Именно ему суждено войти в историю Латвии как премьеру, при котором наконец принята нулевая декларация.

Это интересно!

 

При подаче нулевой декларации вам не нужно объяснять и подтверждать документально, откуда у вас деньги на приобретение квартир, домов, акций, машин и прочих роскошных вещей, нажитых непосильным трудом.

Однако если у сотрудников СГД возникнут вопросы, связанные с происхождением вашего имущества, они вправе попросить у вас объяснений.

Цифра

120 000 человек из-за кредитов должны будут подать нулевую декларацию. Таков предварительный подсчет Банка Латвии.

Вывод сделан Центробанком на основе данных Регистра кредитов, так как нулевую декларацию должны будут подать также получатели ипотечных кредитов, остаток по долговым обязательствам которых превышает 10 000 латов.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *