Любовь как образ жизни

• 08.02.2012 • Он и ОнаКомментариев (0)886

Гэри Чепмен — признанный во всем мире гуру в вопросах любви и отношений. Его книги переведены на 37 языков и совершили настоящий переворот в жизни миллионов людей во всем мире. С разрешения издательства «Эксмо» публикуем отрывок из книги «Любовь как образ жизни».

Как светские, так и религиозные мыслители пришли к выводу, что любовь играет главную роль в жизни. Нам говорят, что «любовь — это роскошный бриллиант» и что «любовь движет Вселенной». Этим словом наполнены тысячи книг, песен, журналов и фильмов. Многие философские и теологические системы отводят любви особое место. А основатель христианской веры хотел, чтобы любовь была отличительной чертой его последователей (Ин. 13:35).

Психологи пришли к заключению, что потребность быть любимым является основной эмоциональной потребностью человека. Во имя любви мы покоряем горные вершины, переплываем моря, пересекаем пустыни и переносим неслыханные трудности. Без любви горы становятся неприступными, моря — безбрежными, пустыни — невыносимыми, а трудности — нашим приговором.

Христианский апостол Павел, обращаясь к аристократии в своем «Послании к коринфянам», превозносил любовь, указывая на то, что все достижения человека, которые не мотивировались любовью, в конце концов не имеют смысла. В заключение он писал, что в последней сцене человеческой драмы останутся лишь три действующих лица: «Вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13).

Но мы вынуждены также признать и то, что это слово является самым непонятным. Мы используем его в тысячах случаев. Мы говорим: «Я люблю собак» — и тут же: «Я люблю свою маму». Мы говорим о любимых занятиях: плавании, катании на лыжах, охоте. Мы любим разные вещи: кулинарные блюда, машины, дома. Мы любим животных: собак, котов, улиток. Мы любим природу: деревья, траву, цветы и погоду. Мы любим людей, мать, отца, сына, дочь, родителей, жен, мужей, друзей.

Обратим внимание на то, как мы используем слово «любовь» для объяснения поведения. «Я так поступил, потому что люблю ее». Этой фразой объясняют любые поступки.

Муж изменяет жене и называет супружескую измену любовью. Священник же назовет это грехом.

Жена алкоголика убирает последствия последней пьянки мужа. Она называет это любовью, но психолог назовет это созависимостью.

Родители потакают всем желаниям ребенка, называя это любовью. Специалист по вопросам семьи назовет это безответственным поведением.

Что же тогда это такое: относиться к кому-либо с любовью?

Работая над этой книгой, я беседовал с множеством людей. Я просил их назвать мне имя человека, которого они считали по-настоящему любящим. А потом задавал ряд вопросов: «Почему вы так думаете? Какие черты характера этого человека дают вам основание считать его по-настоящему любящим?»

Мне говорили, что любящий человек должен быть добрым, терпимым, способным прощать, скромным, вежливым и щедрым. Но очень многие говорили мне и о том, что любящий человек умеет говорить правду даже в тех случаях, когда собеседники не хотят ее слышать.

Случайный знакомый может сказать то, что вам хочется услышать. Но настоящий друг всегда будет говорить то, что вы услышать должны.

Марк написал, что его жена в трудные моменты всегда дает ему честные ответы. «Она выслушивает меня, а потом высказывает свое мнение о ситуации — даже если при этом ей приходится указывать на мои слабости, за которые мне придется извиняться. Но она говорит правду с такой любовью, что я понимаю: она действительно хочет мне помочь».

Энн из Миннесоты рассказала мне о своей подруге Энджи: «Она всегда сначала думает о других и старается сделать так, чтобы всем рядом с ней было хорошо. Когда я только пришла на работу в новую компанию, Энджи часто подходила к моему столу, чтобы поздороваться или проститься. Когда мы узнали друг друга лучше, она предложила мне изменить прическу, и это действительно было хорошо. Вместо того чтобы сказать, как плохо я выгляжу, она сказала, как мне пойдет другой стиль прически. Она умеет видеть в человеке его потенциал».

Разговор о прическах может показаться малозначительным, но умение высказывать свое мнение, не теряя при этом вежливости и уважения, отражает свободу отношений, а это возможно только при условии истинной любви.

Ищите честность

 

Я задавал своим собеседникам и такой вопрос: «Какими чертами характера должен обладать по-настоящему любящий человек?» И вот какие ответы я слышал:

«Любящий человек всегда честен с теми, кого он любит, и может тактично сказать им правду»,

«Любящий человек говорит правду, но не осуждает»,

«Любящий человек готов поддержать тебя в нелегком решении, утешить, когда тебе больно, любить тебя, когда тебе это необходимо, радоваться твоим достижениям, большим или малым. Он будет честен с тобой, если поймет, что тебе нужно изменить свою жизнь»,

«Любящий человек готов дать совет и высказать критическое замечание, когда это необходимо. Он хочет, чтобы ты стал лучше. Он честен, но в то же время чуток».

Я спрашивал мужчин и женщин, молодых и старых, о том, что такое любовь, и мне почти всегда говорили о честности. Всем нам хочется общаться с теми, чьи слова и поступки проникнуты духом честности и желанием сделать любовь образом жизни.

Честность — постоянство в речи, мыслях и поступках, продиктованное любовью.

Нам нравится, когда нам говорят правду

Фред Роджерс, ведущий популярного телевизионного ток-шоу, написал много замечательных детских песен, которые нравятся и взрослым тоже.

В песне «Мне нравится, когда мне говорят правду» он пишет о том, что каждый ребенок хочет знать правду, даже если это больно. Дети хотят знать, например, что родители расстаются, что в их жизни происходит что-то необычное или тяжелое, потому что каждый раз, узнав правду, они могут доверять вам больше и больше.

Человеку свойственно желание знать правду. Моя коллега рассказала мне о том, как однажды в детстве она проснулась и ей сказали, что сегодня она не пойдет в детский сад, а отправится в больницу на операцию. Ее вещи были уже собраны. Девочка была достаточно взрослой, чтобы понять, что родители утаивали от нее правду. Ощущение предательства было более болезненным, чем сама операция.

А вот история маленького мальчика, который недавно перенес операцию на сердце. Он спросил у своего дедушки, будет ли ему больно. Дедушка ответил честно, но эта честность вселила надежду: «Да, немного. Но с каждым днем боль будет слабеть, а ты станешь сильнее и крепче».

Нечестность разъедает дружбу, брак, семью и отношения на работе. Если мы хотим быть по-настоящему любящими людьми, то должны говорить и действовать честно. Только тогда мы сможем любить других людей такими, каковы они есть. Вот почему честность так важна для отношений, исполненных духа любви.

Говорите правду во имя любви

Стремясь быть честными в любых отношениях, мы должны говорить правду и говорить ее во имя любви. Когда любовь и честность становятся неотъемлемой частью отношений, мы приобретаем привычку к честности. Умение говорить правду во имя любви неразрывно связано со всеми другими чертами характера по-настоящему любящего человека.

Доброта

 

Аллен и Люси каждое воскресенье приглашали на ужин студентов местного колледжа. Супруги очень подружились и сблизились со студентами, а те стали видеть в них вторых родителей. Но дружить с первокурсником Томасом было очень трудно. Как только он переступил порог дома Аллена и Люси, тут же начал говорить о себе.

Никто не мог и слова вставить, потому что Томас тут же перебивал. Он никогда не задавал вопросов и не слушал, когда другие пытались сменить тему.

Однажды вечером Аллен пригласил Томаса на прогулку. Они шли по дорожке, и Аллен спросил: «Хочешь знать, почему тебя недолюбливают?»

Томас с удивлением ответил: «Да, конечно. Но мне никто не скажет».

И тогда Аллен предложил ему научиться слушать и быть скромнее. Томас очень внимательно выслушал честные слова старшего друга.

Любить человека честно нас заставляет ответственное отношение к нему и к собственным словам. Аллен сказал правду, потому что Томас ему нравился, а вовсе не из-за того, что ему нравилось кого-то критиковать. Вспоминая, что доброта призывает нас ставить других людей выше самих себя, мы становимся честными, потому что хотим укрепить отношения, а не разрушить их.

Терпимость

 

Говорить правду можно по-разному. Можно ранить человека пулей, а можно посеять в его душе семена добра. Пуля способна убить отношения. Посадите правду, как семя, и она прорастет, укоренится и начнет влиять на человека. Любовь обладает терпимостью к посаженным семенам.

В некоторых отношениях, в особенности в браке, терпимая честность заставляет нас рассказывать другому человеку о своих чувствах, даже если нам хотелось бы, чтобы он догадался о них сам. Честность призывает нас смириться с тем, что другой человек не может читать наши мысли, как бы нам этого ни хотелось.

Вы должны ставить отношения выше собственного желания быть понятым без слов. Говорите правду, чтобы тщетный гнев не разъедал вашу душу.

Прощение

 

Говорить правду нужно не для разрушения, а для сохранения. Иногда честность призывает нас указать на ошибку, допущенную любимым человеком. Если при этом мы готовы простить и сохранить отношения, то тем самым проявляем честность во имя любви.

Вежливость

 

Когда человек, стоящий перед нами в очереди, роняет двадцатидолларовую бумажку и не замечает этого, весьма соблазнительно подобрать банкнот и уйти. Вряд ли мы поступили бы подобным образом, если бы этот человек был нашим другом. Честность вкупе с вежливостью — это отношение к другу. Каждый день нам предоставляется масса возможностей поступить подобным образом, идет ли речь о споре с близким человеком, беседе с коллегой или заполнении страховых документов.

Человек, с которым нам предстоит общаться, может быть другом, врагом или просто посторонним, но истинная любовь призывает нас быть честными, потому что честность — это высшая форма вежливости.

Смирение

 

Молодой человек по имени Дэниел сказал мне: «Самым трудным поступком в моей жизни был разговор с братом. Я знал, что он изменяет жене. И тогда я сказал ему: «Мне трудно говорить об этом, потому что я прекрасно понимаю, что мог бы оказаться на твоем месте. Надеюсь, что в таком случае ты поступил бы так же. Я слишком люблю тебя, чтобы промолчать в подобной ситуации».

А затем я сказал ему о том, что все знаю, и посоветовал обратиться к психологу. Он так и поступил, и ему удалось сохранить семью. Я очень рад, что нашел в себе силы серьезно поговорить с ним во имя любви».

Если бы Дэниел заговорил с братом с позиции превосходства, брат вряд ли стал бы его слушать. Но Дэниел избрал путь смирения, показал, что ничто человеческое ему не чуждо. Он поставил себя на место брата, и его слова были исполнены любви и смирения.

Щедрость

 

Жена, которая хочет честно поговорить с мужем о его отношении к дочери-подростку, может высказать свои мысли резко и несдержанно. Она может начать этот разговор, занимаясь другим делом. Честность в контексте истинной любви призывает ее побеседовать с мужем, уделив ему все внимание, высказав свои мысли тактично и уважительно.

Обладая щедростью, мы понимаем, что наше время, наши деньги и способности были нам подарены. Мы не должны хранить их для самих себя. Не жалейте времени для того, чтобы укрепить отношения с помощью честного разговора.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *