Несгибаемая леди

• 15.02.2012 • КиноКомментариев (0)738

17 февраля на киноэкраны Риги выходит фильм «Железная леди» о Маргарет Тэтчер. Биографическая драма о первом и пока единственном британском премьере в юбке и главном идеологическом враге СССР в годы холодной войны уже обласкана престижной кинопремией «Золотой глобус».

Мерил Стрип, блистательно вжившаяся под кожу Маргарет Тэтчер, удостоилась награды за лучшую драматическую роль. Ее игра — главное достоинство фильма.

Теперь за эту работу американской актрисе прочат очередного «Оскара» в ее коллекции (у Мерил уже есть две золотые статуэтки, а также рекордное количество номинаций на «Оскар». Нынешняя стала семнадцатой по счету).

Мерил Стрип играет Маргарет Тэтчер в период ее жизни от 49 до 85 лет. Когда видишь актрису в образе пожилой политикессы — по коже буквально бегут мурашки.

На экране уже не та властная женщина, которой пугали на политинформациях советских школьников. А старушка, страдающая от одиночества и слабоумия и живущая воспоминаниями о годах власти.

Но героиня Стрип и в свои преклонные годы держится как леди, никогда не появляется на людях без прически и несмотря на временные помутнения рассудка может вести светские беседы с достоинством королевы.

«В наше время было важно то, что ты делаешь, а сегодня — то, кем ты стал», — справедливо подмечает экранная Тэтчер в фильме.

Тэтчер моет посуду при полном параде — в костюме и на каблуках. Она и в старости, как и в разгар политической карьеры, привыкла обходиться без помощи посторонних — все сама, сама.

Кто ковал железо?

 

Легенда гласит, что Железной дамой первого британского премьера в юбке нарекла советская пресса. При переводе термина на английский британские газеты превратили «даму» в «леди». Это прозвище приклеилось к Тэтчер навсегда.

До этого в Англии у нее было другое прозвище, пообидней, — Дочь бакалейщика. Маргарет родилась в торговом городе Грентеме (графство Линкольншир) в простой семье, и это ей не раз припоминали коллеги-парламентарии. Титул баронессы ей был присвоен уже по окончании премьерства — в 1992 году.

В годы, когда уделом британской женщины были хлопоты на кухне и воспитание детей, молодая амбициозная блондинка из провинции освоила ораторское искусство, равно как и хорошие манеры.

Первый трогательный эпизод фильма — явившись на ужин со своими будущими соратниками по политической партии, Маргарет понятия не имеет, как пользоваться столовыми приборами.

Восхождение Тэтчер по лестнице карьеры — настоящий нонсенс для Британии тех лет, когда политика была исключительно мужской вотчиной. Маргарет стала первой женщиной в истории, возглавившей Консервативную партию. И первым и единственным женщиной-премьером.

В одном из интервью Мерил Стрип призналась, что почувствовала себя крайне неуютно во время съемок в окружении примерно 300 мужчин, играющих роли членов британского парламента. Что же тогда должна была ощущать сама Тэтчер?

Героине Стрип пришлось скорректировать всю себя в угоду карьере. Она работала над своим высоким тембром, чтобы выработать властные нотки голоса.

Маргарет пришлось отказаться от любимых шляпок и изменить прическу — превратив свои нежные локоны в знаменитую безупречную прическу Железной леди с начесом. Нестильная блондинка в нелепом голубом костюме на наших глазах в фильме превращается в икону.

Единственное, в чем Тэтчер осталась себе верна, — наотрез отказалась снимать двойную нитку жемчужных бус, подаренную мужем на рождение детей-двойняшек: дочери Кэрол и сына Марка.

Ее и сегодня невозможно представить себе без жемчуга, ставшего ее визитной карточкой. Впрочем, к нему неровно дышат все истинные британские леди.

С молитвой — в премьерское кресло

 

Феминистские на- строения развились в Великобритании в 1979 году — в этом году Маргарет заняла премьерское кресло и украсила обложку журнала Time. Перед тем как обосноваться в знаменитой резиденции на Даунинг-стрит, 10, Тэтчер… прочитала молитву Франциска Ассизского.

Уповать действительно больше было не на кого. Маргарет пришлось фактически забросить семью в угоду карьере. «Любой мужчина, который занимает большой пост, приносит точно такую же жертву, — рассуждает на эту тему Мерил Стрип. — Интересно, почему мы так часто говорим о вине матерей перед детьми и так редко — о вине отцов?»

При этом и на работе у Тэтчер дела обстояли несладко. Мужчины-политики первое время считали ее слишком эмоциональной, и Маргарет приходилось доказывать обратное.

За одиннадцать с половиной лет у руля власти ей пришлось принять множество суровых решений, но в итоге эти радикальные меры помогли поднять британскую экономику.

В сумочке Тэтчер всегда носила карточки с мотивирующими утверждениями, чтобы возродить в случае необходимости утраченную уверенность в себе.

«Она была потрясающе энергична и могла работать до поздней ночи, требуя того же и от своего кабинета министров. Как-то раз ее муж вошел в комнату, где они сидели и что-то обсуждали, и заявил, что министров-мужчин надо иногда кормить. Маргарет отправилась на кухню и сама сделала на скорую руку какие-то ужасные гренки по-валлийски», — воспроизводит актриса Мерил Стрип эпизод из жизни Железной леди.

Маргарет обходилась без поваров, предпочитая и на кухне действовать самостоятельно. А в политике оставалась верна своему главному принципу: говорить людям не то, что они хотят, а то, что они должны услышать. Причем не только в родной стране.

«Я слышала историю, как Тэтчер усадила в Овальном кабинете Белого дома тогдашнего президента Буша-старшего и вице-президента Куэйла и сказала им: «Прекратите превращать право на аборт в культурную и политическую проблему», — поведала Мерил Стрип в интервью журналу «Огонек».

Не против порулить

 

Повествование в фильме ведется от лица пожилой Маргарет, которую преследуют видения: то и дело возникает муж Денис Тэтчер, давно скончавшийся от рака. В реальности она действительно страдает деменцией.

На мой взгляд, создатели фильма сделали слишком уж мощный акцент на галлюцинациях и слабостях старушки.

Понятно, что режиссер Филлида Ллойд действовала из гуманистических соображений показать былую Железную леди без брони. Но такое педалирование темы старческой деменции на экране неэтично по отношению к живущей и сегодня Маргарет.

После перенесенных 10 лет назад микроинсультов Тэтчер по настоянию врача редко участвует в публичных мероприятиях. Но свой железный стержень она не утратила.

Михаил Горбачев в интервью российскому радио «Вести.FM» вспоминал, как заехал в Лондон поздравить Маргарет с 80-летним юбилеем. «В середине беседы она мне говорит: «Михаил, тебе бы не хотелось еще «порулить»?» Я говорю: «Я уже сыт по горло!» — «А я не против!» — сказала она. Это такой человек. Она работала всегда с настроением, очень талантливый человек, но и непростой».

Но если уж Маргарет выходит в свет, то при таком параде, что в ней просто невозможно заподозрить немощную старушку: по поводу ее прически с невероятным начесом шутили, что она прячет в волосах сомалийских беженцев.

Ну а пару месяцев назад великая женщина утвердила сценарий собственных похорон: выразила пожелание, чтобы торжественная процессия была скромной и без полета военных самолетов над Лондоном.

Присутствовать на ней должны королевская чета, члены королевской семьи и многие политические деятели времен премьерства Тэтчер, включая Михаила Горбачева и вдову покойного американского президента Нэнси Рейган.

10 интересных фактов о фильме

 

1 В роли обители британского парламента Вестминстерского дворца в «Железной леди» задействовано напоминающая его Манчестерская ратуша. Здание викторианской эпохи, построенное в 1877 году, уже не раз фигурировало в голливудских и британских фильмах.

2 Готовясь к роли, Мерил Стрип посетила одно из заседаний палаты общин британского парламента: наблюдала дебаты между премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном и лидером оппозиции Эдом Милибэндом.

3 Мерил приходилось сниматься по 12 часов в день. Самым сложным было перевоплощаться в 86-летнюю старушку.

4 Грим пожилой Тэтчер представлял собой накладки из маленьких кусочков, созданные по новейшим технологиям, поэтому мимика актрисы не по- страдала.

«Это был самый тонкий пластический грим в моей жизни — все равно что вторая кожа. Я даже не чувствовала, что упакована в какую-то оболочку», — радуется актриса.

5 Мерил убеждена, что свои черты в старости мы можем разглядеть, еще будучи молодыми: «Когда мне было 10, я насчитала ровно 11 морщинок. И их до сих пор 11. В нас с самого начала живет все, что проявится позже».

6 Стрип месяцами просматривала телепередачи с участием Тэтчер и слушала ее радиовыступления, готовясь к съемкам. По собственному признанию, самым сложным было передать ее манеру речи — уловки, при помощи которых Маргарет заставляла многочисленных мужчин слушать себя.

7 В отличие от своей героини, Мерил не чувствует себя одинокой: «Я замужем, у меня куча детей и много подружек… Так что я не откажусь побыть в одиночестве хотя бы пять минут!»

8 Фильм весьма прохладно встретили в Англии: все-таки благополучно живущая, хоть и болеющая 86-летняя Маргарет Тэтчер остается иконой для жителей Туманного Альбиона.

Экс-премьер наотрез отказалась идти на премьеру фильма о себе. Сюжет назвала нереалистичным, а Мерил Стрип обвинила в том, что ей так и не удалось вжиться в образ. Но главные претензии Тэтчер к киношникам — то, что ее мучительно выстроенную карьеру превратили в голливудское развлечение для широких масс.

9 Нынешний премьер Дэвид Камерон считает, что фильм слишком педалирует проблемы старости, а не показывает жизнь «удивительного премьер-министра» Маргарет Тэтчер. А экс-председатель Консервативной партии лорд Теббит назвал работу Стрип истеричной и излишне эмоциональной.

10 Бюджет фильма составил всего 13 млн. долларов.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *