То яма, то канава

• 21.03.2012 • Тема неделиКомментариев (0)916

Ранняя весна зачастую становится настоящим адом для рижских водителей: потепление ежегодно влечет за собой резкое ухудшение состояния дорог. Из-за колебания температур в асфальте появляются ямы и трещины, порой совершенно незаметные, но от этого не менее губительные для автомобиля.

Парадоксально, но дорожные работы самоуправления начинают проводить лишь в конце марта — начале апреля. Это в лучшем случае. А в худшем — старт реновации дорог может быть отложен до конца апреля.

Крепче за баранку держись!

 

Рижские водители поставлены в поистине экстремальные условия: им приходится отчаянно маневрировать между выбоинами на дороге. Разумеется, качество дорожного движения это не улучшает: водители вынуждены жертвовать значительную часть своего внимания на поиски пресловутых ям и пробоин. Нередко ситуации заканчиваются плачевно — не каждый автолюбитель может похвастаться орлиным зрением и реакцией бойца.

По статистике, каждый двадцатый латвийский водитель попадал в ДТП по причине плохого состояния дорожного покрытия. Получается нечестно: водители платят транспортный налог, а согласно статистическим данным, латвийские дороги с каждым годом лишь портятся и должным образом не ремонтируются. Между тем налог на машины в Латвии постоянно повышается.

Поэтому не стоит удивляться, что на наших дорогах все больше авто с эстонскими или литовскими номерами. Это наши, местные водители.

Просто они предпочли зарегистрировать свой автомобиль в соседних странах: там налог включен в стоимость топлива. А на сэкономленные деньги лучше купить страховой пакет, да побогаче. Так и дешевле, и спокойнее.

Апрельские латания

 

— Действительно, дорожная проблема в городе актуальна, — считает Илзе Дишлере, специалист по коммуникациям департамента транспорта Рижской думы. — Однако нынешней весной ее нельзя будет решить быстро и легко. Всему виной урезание бюджета департамента транспорта Рижской думы.

В этом году на содержание дорог и мостов Риги выделено лишь 310 тысяч латов — это в несколько раз меньше, чем в прошлые годы. В эту сумму входит и традиционное апрельское латание выбоин.

Урезанный бюджет совершенно не отвечает сегодняшней дорожной ситуации. Поэтому пока ремонтируются лишь особо разбитые участки — на капитальный ремонт всех проблемных мест денег элементарно не хватает. А общее состояние рижских дорог и мостов ухудшается с каждым годом, и это не секрет.

Что делать?

 

Въезд в глубокую весеннюю яму на полном ходу может не только пробить покрышку авто, но и вырвать все колесо с мясом. Как поступить водителю в таком случае? К кому обратиться, с кого взыскать средства на ремонт повреждений?

Если автомобиль получил повреждения при проезде по поврежденному участку дороги или наезде на открытый люк, водителю следует:

l зафиксировать территориальное расположение выбоины-виновницы (попросту — записать точный адрес злополучной ямы),

l сфотографировать повреждения машины,

l указать точное время, когда случилась неприятность,

l написать заявление в свою страховую компанию, которая и возместит ущерб. (Пострадавший, конечно, может обратиться и в департамент транспорта Рижской думы — оттуда его перенаправят к страховщикам.)

Цифры

От 200 до 1000 латов — таковая цена попадания автомобиля в яму.

Каждый двадцатый(!) латвийский водитель попадал в ДТП по причине плохого состояния дорожного покрытия.

Советы бывалого

 

Если вы видите, что выбоину объехать уже поздно, и на скорости несетесь прямо в яму, то тормозить лучше непосредственно перед встречей с колдобиной.

При непосредственном въезде в яму, какой бы глубокой она ни была, тормоза авто стоит отпустить. Это поможет немного расслабить переднюю часть автомобиля: амплитуда качения подвески немного сгладит, поглотит удар.

Если же влететь в выбоину с нажатой педалью тормоза, то последствия могут оказаться печальными: «зажатая» подвеска возьмет всю силу толчка на себя.

Жалуйтесь!

 

Разумеется, в Рижской думе понимают, что бесконечно пробивать и латать покрышки и ровнять колесные диски — дело тупиковое. Поэтому департамент транспорта постоянно сотрудничает с водителями.

Любой, кто заметил или прочувствовал на себе неудовлетворительный участок дороги, может позвонить по горячей линии в Рижскую думу и проинформировать оператора о плохом состоянии дорожного покрытия.

Система работает: за три неполных месяца этого года целых 200 человек указали департаменту транспорта на городские выбоины.

Бесплатный телефон линии — 80003600.

Что говорят страховщики

 

Айвар Васараудзис, руководитель отдела выплат страховой компании Gjensidige:

— На весну приходится пик повреждений автомашин из-за глубоких ям и расщелин на дороге; в месяц мы получаем примерно около 15 подобных заявлений. Более подробной статистики, к сожалению, дать не могу, так как автомобили с такими неполадками проходят по категории «наезд на препятствие».

Отмечу, что наша компания не дает специальной страховки на случаи повреждений авто по причине плохой дороги; такой вид страхования автоматически входит почти во все пакеты предложений.

Хенрий Грубе, специалист страховой компании BTA:

— Разбитые улицы — проблемы столицы Латвии на протяжении долгих лет. Самое главное, что ситуация практически не меняется в лучшую сторону. Например, за только начавшийся 2012 год мы получили несколько сотен жалоб на плохие дороги от клиентов и столько же просьб выехать на место происшествия. К слову, за аналогичный период прошлого года водители просили помощи почти в три раза меньше.

Поэтому не удивительно, что особой популярностью пользуется предложение о страховке машины исключительно от последствий «встреч» с рижским дорожным покрытием: таких полисов в этом году тоже куплено втрое больше. Люди, к сожалению, понимают, что бороться с неорганизованностью городских властей бесполезно.

В среднем «цена попадания» автомобиля в яму колеблется от 200 до 1000 латов. За последний год мы встречались с по-настоящему ужасающими последствиями: вырванные колеса, полностью разбитая подвеска. Может и повезти — и водитель ограничится лишь ремонтом покрышки…

17 выбоин этой весны

 

Места в Риге с самым плохим состоянием дорожного покрытия

Ул. Бикерниеку (от ул. Лиелвардес до ул. Улброкас).

Ул. Сенчу.

Ул. Сканстес.

Ул. Браслас.

Ул. А. Чака.

Перекресток ул. Матиса и Лачплеша.

Вся Юрмалас гатве.

Ранькя дамбис.

Ул. Каптейню.

Путепровод на ул. А. Деглава.

Мост Мил- гравья.

Путепровод на К. Улманя гатве.

Пролет Островного моста над Биекеньгрависом.

Пролеты Островного моста над Даугавой.

Земитанский путепровод.

Участок Вантового моста со стороны Старой Риги.

Весь Каменный мост.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *