Айвар Лембергс: «Не люблю грибы и дураков»

• 04.04.2012 • ИнтервьюКомментариев (0)1021

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс — великолепный хозяйственник, дальновидный руководитель и талантливый бизнесмен. Личность, популярная в народе, неординарная и для кого-то неугодная.

По его признанию, основами его жизненного и политического успеха являются образованность, удача и упорный каждодневный труд. Работа приносит мэру Вентспилса просто огромное удовлетворение, но дома он о делах никогда не говорит.

Обычно Лембергс не слишком распространяется о своей личной жизни и человеческих пристрастиях. Однако «Субботе» он откровенно рассказал о личном.

«Затлерс — это история, а Лембергс — настоящее и будущее страны»

 

— Господин Лембергс, один из лидеров Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис в интервью газете «Диена» на днях сказал: «Затлерс — это история, а Лембергс — настоящее и будущее страны».

У меня вопрос: какова ваша мотивация человека, который заработал состояние, сделал блестящую карьеру, но продолжает упорно трудиться, сражаться за свои идеи, пытаться что-то изменить в стране? Зачем вам все это?

— Чтобы жить было нескучно. Я люблю работать. Для меня труд — это самореализация, а не наживание денег. И очень надеюсь работать до последних дней своей жизни. Я так устроен. Мне супернравится работать.

И потом, у меня есть цель: вывести Вентспилс, да и Латвию, на нормальный уровень жизни, сделать страной, которая в мире в почете. Хочется вытащить страну из провинциализма, холопства, практики преклонения перед сильными державами.

— Но вам-то лично для чего это?

— Банально звучит, но я люблю Латвию.

Если говорить о доверии к моей персоне многих тысяч жителей страны, оно в принципе не может быть тоже абсолютным: всегда найдутся люди, готовые мне оппонировать. С другой стороны, высокие рейтинги в обществе накладывают на меня огромную ответственность.

А наличие денег дает свободу: финансово независимый руководитель может думать о работе без меркантильности. Меня, простите за откровенность, нельзя купить разного рода взятками, как это, увы, часто происходит в Латвии.

— И все-таки, зачем вам успех?

— Успех не цель, а признак того, что то, что вы делаете, у вас получается по-настоящему хорошо.

Главная моя работа — мой город. И адреналин, который я получаю от каких-то успешных проектов и нестандартных решений, поднимает на- строение. Это радость, которую не купить за деньги.

Золотая гора

 

— За счет чего вам удалось превратить Вентспилс из замызганного провинциального городка в прекрасное место для жизни?

— Мы строим город для семей с детьми. Посмотрите, сколько у нас в Вентспилсе цветов, парков, детских площадок! Построены аквапарк и спа-центр, обсерватория и планетарий, сдан новый подъемный мост, решена проблема с детскими садами… Я могу долго перечислять.

Однако я круглосуточно думаю над тем, что еще надо сделать — причем так, чтобы это было верно с точки зрения экономии и пополнения городского бюджета. Знаете, как возникла идея строительства нашей городской горы для катания на лыжах-санках?

Как-то ехал по городу на своей машине, смотрю: навстречу идут грузовики, полные земли. Остановил одного водителя, поинтересовался: откуда, куда и что он конкретно везет? Оказалось, машины вывозили побочный продукт строительства городских дорог и коммуникаций за пределы Вентспилса.

Подумал: а ведь не стоит все это добро вывозить и еще платить за это — наоборот, надо груз ссыпать в одном месте и построить таким образом гору для лыжников! Замечу, мы используем грунт, который изымается при выполнении водоканализационной программы, что на 85 процентов финансируется Евросоюзом. Прибыль от идеи — 700 тысяч латов, из которых мы 630 тысяч потратили на создание нашего Парка приключений…

Я рассказал это к тому, что мэром нельзя быть с восьми утра до шести вечера — это состояние постоянное, круглосуточное.

— Вы это серьезно говорите? Неужели ночью думаете о развитии Вентспилса?

— Ночью я обычно крепко сплю, так как встаю рано — не позже 6.15 утра. Просто работа мэра предполагает ненормированный рабочий день — даже в отпуске, когда я бываю за границей, в подсознании невольно копошатся какие-то идеи, полезные для Вентспилса. Например идею скейт-парка, который мы построили в нашем городе, я позаимствовал у англичан: увидел подобное сооружение, когда ехал по трассе из Лондона в аэропорт Гатвик…

В современном мире руководитель должен быть креативным, принимающим правильные решения, рассчитанные на перспективу. В мире все более жестокой конкуренции мозги управленца, как и бизнесмена, должны работать быстро, творчески и точно.

«Снос памятников — дикость»

 

— Извините, давно хочу спросить: как случилось, что вы памятник — страшно подумать! — красному латышскому стрелку Янису Фабрициусу в центре Вентспилса оставили?

— Мы не дикари, чтобы сносить исторические памятники: Фабрициус выдающийся полководец. Рядом с ним еще и церковь стоит, и библиотека, современный цифровой центр. И это нормально, это наши вехи, наши вчера и сегодня.

Мы в Вентспилсе не занимаемся политиканством. Помните, в начале 90-х годов, когда все улицы Латвии во всех городах решили переименовывать, начались политические баталии: какое имя какой улице дать? Мы решили этот вопрос крайне просто: вернули всем улицам самые первые исторические наименования — в том числе русские по происхождению: Мичурина, Пиониеру, Александра, Николая. И ничего, живем.

«Воевал с клопами и тараканами»

 

— Каким ветром и когда вас занесло в Вентспилс?

— Видимо, счастливым. Окончил университет, предлагали работать в ЦК комсомола, отказался, подался на Вентспилсский припортовый завод, где обещали мне, молодому специалисту и уже семейному человеку, через месяц по прибытии дать квартиру. Вот так и попал в Вентспилс. Но не думайте, что мне дали апартаменты. Мы с супругой Инарой и двумя детьми жили в общежитии-малосемейке вчетвером в одной комнате. Боролись с клопами и тараканами, возили детей на автобусе в садик через реку. К слову, мы жили очень скромно: как инженер я получал 130 рублей в месяц.

Хорошо помню, как в начале осени 1977 года я остался без верхней одежды. Позарез нужен был хотя бы какой-то плащ. Поехал и купил его в «Детском мире» — еле втиснулся в него, зато стоила обновка всего 10 рублей…

А еще я больше 20 лет не ем соленых грибов. Потому что осенью 77-го и 78-го годов мы с Инарой были вынуждены насобирать и насолить килограммы грибов, чтобы было чем зимой сдобрить вареную картошку — наше основное блюдо в те годы…

— Вы родом из Екабпилса?

— Моя мама Милда всю жизнь работала бухгалтером в Екабпилсе, у меня есть младшая сестра (у нас девять лет разницы). Мама считала каждую копейку.

Мама строгая и очень пунктуальная. Нас выручало подсобное хозяйство: мы держали двух свиней, были огород, картофельное поле. Мама по сей день живет в Екабпилсе в своей квартире.

— А ваш отец?

— Я рожден вне брака. Отца у меня нет. И не было. Я всегда был единственным мужчиной в доме. С шестого класса работал на мелиорации: собирал с полей разные корни, коряги и валуны. Однажды мы с приятелем решили подзаработать на змеином яде: наловили гадюк, затолкали их в банку и принесли в городскую аптеку. Представляете реакцию тех фармацевтов?

«В жизнь детей не вмешиваюсь. Просто их люблю»

 

— Господин Лембергс, при такой загрузке часто ли вы видитесь с детьми?

— Дети давно выросли, живут в Риге. У дочери уже две свои дочки — пяти и двух лет. Вижу внучек не так часто, как хотел бы, с бабушкой они общаются чаще.

Но у нас в семье традиция: на все праздники мы собираемся семьей, чтобы побыть друг с другом, поговорить по душам.

В дела детей уже не вмешиваюсь: они взрослые самостоятельные люди. Я их просто люблю.

— Ваша жена хорошая хозяйка?

— Отличная. Хотя продолжает работать — она специалист по компьютерным технологиям.

— Кто у вас в семье готовит?

— Повара или кухарки, если вы об этом спрашиваете, у нас нет. Кстати, я сам вкусно готовлю: по настроению могу рыбу запечь, мясо поджарить. Все это не проблема.

«Среди успешных людей нет унылых!»

 

— У вас очень напряженный ритм жизни. Как вы справляетесь с перегрузками и стрессами?

— Нервных срывов у меня не бывает в принципе. Может, потому, что веду здоровый образ жизни, занимаюсь физкультурой, плаваю в море или бассейне. А еще никогда не унываю: пессимизм — черта неудачников. Оглянитесь: среди успешных людей нет ни одного унылого человека. Как написано в Библии, уныние — самый страшный грех!

«Глупый сотрудник — это беда»

 

— Что-то способно вывести вас из себя?

— Глупость, допущенная человеком, который непрофессионально занимается каким-то делом не на своем месте, да еще и получает за это зарплату.

Но если человек ошибся (что бывает с каждым, даже самым умным и ответственным работником), сделал что-то не так и сам это понимает, я не буду высказывать ничего негативного. Самокритика и самоанализ вещь полезная, если напортачил — возьми и исправь. И все.

— Как вы отдыхаете?

— Хорошо, но редко. Ежедневная зарядка по утрам — это уже отдых! Два последних месяца каждое утро катался на лыжах, сейчас езжу на велосипеде. Спортивные упражнения полезны не только телу, но и голове: мысли становятся яснее и четче. Я не курю, иду спать около 23 часов. Стараюсь по выходным побыть на природе — сходить на рыбалку, например.

Еще есть одно правило: дома никогда не говорю о работе, не переношу свои заботы на домашних.

— И последний вопрос: что вы больше всего цените в женщинах?

— Женственность. Ум. Но вообще мне нравятся женщины в принципе, как класс, — мир был бы серым и тусклым без прекрасной половины человечества.

Знаете, когда меня освободили из тюрьмы, куда меня незаконно отправили по политическим соображениям, на улице меня встречали и обнимали разные люди — которых я знал и которых видел впервые.

Но все они мои друзья. Так вот, первыми ко мне подошли три дамы с цветами: латышка, русская и цыганка. Всех поцеловал и запомнил глаза этих женщин на всю жизнь.

— Спасибо за откровенное интервью! И удачи вам!

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *