Может ли начаться война между русскими и латышами?

• 04.04.2012 • ОбществоКомментариев (0)698

 Продолжение проекта «Общий язык». 

Владимир Линдерман, лидер общества «Родной язык»:

— Цель общества «Родной язык» — все решать цивилизованно, в диалоге. Атмосферу вражды накаляют власти, представляя референдум как акцию против латышского языка. И все же, я думаю, конфликта не будет. Отношения на бытовом уровне слишком тесны. Кроме структур власти, нет других ниш, где доминирует одна нация. Трения есть даже в семьях, но это не война.

 

Райвис Дзинтарс. Лидер партии Visu Latvijai! («Все Латвии!»):

— Нет, люди в Латвии достаточно умны, чтобы смочь решить проблемы цивилизованным образом.

Отвечают экперты проекта «Общий язык»

Юрис Димитерс, художник-плакатист, власть для него всегда была поводом для иронии:

— Мне даже страшно на такие вопросы отвечать. Противостояние культивируется очень сильно. Моему младшему сыну 11 лет. И если я в детстве, изображая войну, рисовал сражения танков с красными звездами и танков со свастикой, то он — латышских и русских танков. Откуда это у него? При том, что я как художник запрограммированный интернационалист. (Интересно, что поэты, наоборот, в большинстве своем склонны к национализму.)

Сергей Тимофеев, поэт, автор русских слов к песням Prвta Vзtra, Интара Бусулиса и др.:

— Опыт 20 последних лет показывает, что наше общество все-таки умеет не переходить черту. Очень надеюсь на то, что людям и в дальнейшем хватит здравого смысла и человечности, чтобы не прибегать к насилию в решении политических споров.

Михаил Груздов, режиссер театра «Дайлес», регулярно ставит русскую классику на латышском языке:

— В случае третьей мировой войны, что само по себе неизбежно, если Россия будет воевать на одной стороне, а Латвия с НАТО — на другой, то будут воевать латыши и русские… А то, что происходит сейчас, не война, а бескультурье. Чтобы развить культуру общения, нужны время и терпение. Английские газоны 200 лет подстригают, чтобы они выглядели благородно.

Наталья Михайлова, руководитель службы информации радио Baltkom:

— Надеюсь, что до войны не дойдет. Но могут возникать довольно серьезные локальные конфликты, если идти на поводу у политиков.

Мартиньш Эйхе, режиссер, автор спектаклей «Почему я люблю русских» и «Все о любви» (Ромео — русский, Джульетта — латышка):

— Да, если кто-то действительно захочет ее спровоцировать. Даже сам народ можно настроить против себя же, а против другого — еще легче. Сейчас наиболее радикальные политические группы подстрекают и противопоставляют латышей русским и наоборот. Но пока большинство кажется умнее этих группок.

Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей, карьеру начал в Сибири:

— Чушь. Мы же всегда можем заглянуть друг другу в глаза и понять, как мы близки. Однако в контексте референдума я понял, что мне с информацией о здоровье надо бы побольше обращаться именно в прессу, пишущую по-русски. То же самое советую и другим профессионалам своей отрасли: информация для простых людей должны быть наилучшим образом понятна ему.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *