9 Мая — день спасения латышской нации

• 18.04.2012 • ИнтервьюКомментариев (0)763

В Риге автор исторических бестселлеров «Мифы о России» и «Война», экс-депутат Госдумы России, доктор исторических и политических наук побывал по приглашению Михаила Задорнова: в Русской библиотеке имени Николая Задорнова Мединский представил свою новую книгу «Стена». Также Владимир Ростиславович встретился с прессой, политиками, историками и интеллигенцией в рамках международного медиа-клуба «Формат A3».

В интервью «Субботе» Мединский высказал свое отношение к пересмотру и переписыванию истории.

«Бесславные ублюдки» и славный легион

 

— Не секрет, что история сегодня активно переписывается. Посмотришь фильм Тарантино «Бесславные ублюдки» — Вторую мировую выиграли американцы. Поприсутствуешь на марше легионеров в центре Риги — герои той войны именно они. Понятно, что в СССР история тоже не блистала правдивостью, а была на- сквозь идеологизирована, но есть же предел…

— История — самая субъективная и политизированная из наук. Еще Фридрих Великий говорил: «Сперва нашим войскам надо завоевать какую-то страну, а потом нашим историкам надо объяснить, что это были исконно прусские земли».

У каждого «переписчика» своя мотивация. Американцы — профессиональные переписчики. Придя к раздаче в районе десерта, с пеной у рта доказывают, что стояли у этого стола с момента накрытия, даже на кухне работали.

Не думаю, что Тарантино выполнял заказ госдепа США, скорее «Бесславные ублюдки» — это коммерческий фильм в рамках общего тренда, в который верят рядовые американцы. Если бы он снял то же, но про Сталинград (что было бы куда ближе к правде), это не имело бы кассового успеха. Все решили бы, что Квентин сбрендил и лепит полную ерунду. Был ведь относительно неплохой фильм про Сталинград «Враг у ворот» с Джудом Лоу в главной роли. Там довольно уничижительно показали советскую систему, но отдельные русские люди были представлены с симпатией. Фильм провалился в прокате.

— Наши прибалтийские «переписчики» — из какой категории?

— Странам, которые недавно обрели государственность, важна историческая подоплека: героические предки, глубокие корни, подъем самосознания… Подобное перекраивание произошло почти во всех государствах бывшего СССР. Даже белорусы выяснили, что в Великом княжестве Литовском и в Речи Посполитой всем заправляли именно они.

— Может, это и неплохо для подъема духа нации?

— К сожалению, зачастую такое переписывание ведет к национальному расколу. Значение одних поднимают за счет уничижения других. Та же история героизации Waffen SS. Нельзя было тупо менять плюс на минус и наоборот. Надо объяснять людям, какое сложное это было время, а вместо этого многие латвийские историки при поддержке властей делают примерно то же, что большевики в 20-е годы.

Корректировать историю можно и нужно, если вдруг вскрываются ранее неизвестные или утаенные факты…

— Прибалтика не тот случай?

— Давайте посмотрим фактам в глаза. «Кровавый сталинский режим» необычайно лояльно относился к бывшим легионерам. Уже 13 апреля 46-го года вышло постановление Совмина СССР, по которому лица латвийской, эстонской и литовской национальности, сотрудничавшие с немецко-фашистским режимом и служившие в армии на рядовых и низших командных должностях, освобождались и направлялись из исправительных поселений или фильтрационных лагерей домой.

Спустя три-четыре месяца вышло разъяснение, по которому и лица, занимавшие офицерские должности, могли вернуться в Прибалтику. Они не отсидели в застенках и года. С ними обошлись мягче, чем с немецкими военнопленными, которые трудились на российских стройках лет по пять.

— А как относились к «сотрудникам режима» за рубежом?

— Сурово. Скажем, во Франции за «лежачий коллаборационизм» (если женщина спала с немецким офицером) бойцы Сопротивления подвергали групповому насилию, брили наголо и голыми отправляли на улицу. Норвежцы всех, кто сотрудничал с немецким режимом (это сотни тысяч!), отрядили года на три в лагеря на Север. И не только тех, кто служил в СС, а, скажем, медсестер, которые лечили в госпиталях немецких офицеров… И это страна, которая воевала на стороне Гитлера!

Россия же, которая воевала против Гитлера и понесла колоссальные потери, исключительно гуманно обращалась с бывшими врагами. Мне в поезде рассказали замечательную историю про офицера Waffen SS из Эстонской дивизии. Немцы им танков и артиллерии не доверяли: уровень дезертирства был высокий. Когда эстонцев капитально разбили под Нарвой, часть была расформирована, а в апреле 45-го собрана заново и отправлена на подавление восстания в Чехии.

Чешские сопротивленцы эстонцев ставили к стенке сразу после поимки. Того офицера поймали вместе с товарищами, часть уже расстреляли, других вели на казнь. Тут появился русский капитан: «Это вы кого ведете?» — «Эстонцев». — «А кто вам позволил так обращаться с нашими братьями эстонцами?! Война закончилась, Эстония советская, эстонцев нельзя трогать». В итоге того эстонца на год отправили в лагеря, после чего он вернулся домой…

Почему литовцы не пошли в SS

 

— Кстати, почему латышский и эстонский легионы были, а литовские не сложились?

— Там любопытная история. Полицаями служили все: русские, украинцы, латыши, литовцы, эстонцы… Когда в 43-м надо было затыкать чем-то фронт, немцы стали набирать добровольческие дивизии. Желающих нашлось немного, поэтому добровольческие быстренько переименовали в народные и забрили туда всех по мобилизации: либо ты едешь в Германию на рудники, либо добровольцем в SS, а это форма, сапоги красивые, кормят хорошо, деньги платят. Латышей набрали, а вот литовцы не прельстились и стали прятаться по хуторам.

Когда Гитлеру об этом доложили, он заявил, что литовцы хуже славян, мы их и брать не будем. Но поскольку люди после Сталинграда были нужны, хитроумное немецкое командование пошло в обход: поручили заслуженному литовскому генералу Плехавичюсу формирование не легиона СС, а литовских вооруженных сил. На призыв откликнулись 30 000 человек. Тут немцы им и говорят: а теперь быстренько переоделись в немецкую форму — и с двумя дивизиями SS на Восточный фронт. Литовцы возмутились: мы независимая армия независимой Литвы, защищать будем только свою страну!

Немцы расстреляли сто человек из командного состава, несколько сот посадили в концлагеря, а генерала сгноили в Саласпилсе. Большинство мобилизованных бежали в леса, где воевали против немцев и русских.

Уроки истории — как все объяснить?

 

— Как объяснять молодежи историю 40-х, чтобы и правду сказать, и не оскорбить национальное достоинство, и не привить чувство вины?

— Вину уже никто испытывать не должен. Ни за тех, ни за других.

Первое. Надо понять, что активных садистов-фашистов в Латвии было меньшинство. Сильно меньше, чем те десятки тысяч, которые прошли через немецкую службу. Больше всех отличились первые несколько сотен негодяев, которые, еще не успели немцы войти, зверствовали похлеще немцев. Остальные — по большей части мобилизованные, их сперва поимели немцы, потом отправили в лагеря, через год их простили-вернули, но они вынуждены были тщательно скрывать свое прошлое, а теперь их используют по третьему разу.

Второе. Никакой оккупации Латвии, конечно же, не было. Это фантазии современных историков. Равно как и не было добровольного и счастливого вхождения Красной армии. Было сложное время, расколотое общество. Часть латышей желала независимости — меньшая часть, потому что авторитарный режим их не так уж и устраивал. Еще меньшая часть желала союза с Германией.

Большая же часть, особенно люди малообеспеченные — рабочие, крестьяне, интеллигенция, — были не против Советского Союза, который всегда умел преподнести себя парадной стороной. Посмотрите архивы! С каким восторгом писали о Сталине многие западные интеллектуалы: новый путь, грандиозная индустриализация, всеобщее образование, красивая парадная армия, строящаяся Москва, метро… Про ГУЛАГ и прочие издержки никто толком и не знал.

Поэтому, когда сюда вошла советская армия, никакого сопротивления не было. Зачем? Во-первых, это было бессмысленно, во-вторых — мало кто этого хотел. Так что по сути и по смыслу это была инкорпорация. Последующие выборы, конечно, были сфальсифицированы, как всегда в той или иной степени, но и это протестов не вызвало.

Третье. Финляндия не хотела вступать в СССР и не вступила, а Прибалтика решила, что это лучше, нежели быть с Германией. Когда позже началась большевистская борьба с инакомыслием, число поклонников советского строя резко уменьшилось. Тем не менее число прибалтов, воевавших за Красную армию — мобилизованных и сделавших осознанный выбор, — намного больше, чем воевавших за силы, ассоциированные с Германией.

И латышей в советской армии очень ценили, ведь всем известно, какие они хорошие солдаты. Без них красные в 18-м году не удержались бы.

— Вы про красных стрелков?

— Конечно! Ленина вполне могли грохнуть вместе со всем молодым советским правительством, когда разбушевавшиеся матросы захватили поезд по пути из Петербурга в Москву. Это красные латышские стрелки его отбили. Если бы не латыши, победил бы левоэсеровский мятеж в Москве. Это были самые дисциплинированные части Красной армии.

Конечно, стрелки воевали не за идею, они были наемниками, которым хорошо платили, но их всегда уважали… Так что за советский строй отдельное спасибо латышам. К слову, где оказалась большая часть офицеров латвийской армии после «оккупации»? В советской армии — с сохранением должностей и званий.

— 9 Мая из радостного, но достаточно тихого праздника превратился в день национального противостояния. Русские отмечают День Победы, латыши считают это прославлением оккупационного режима… Как из этого выйти — непонятно.

— Как раз все понятно. Надо честно признать, что 9 Мая — день спасения латышской нации…

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *