Triatlons_

Наметил цель — иди к ней

• 25.04.2012 • Путь к себеКомментариев (0)732

Руководитель отдела оборотных средств Swedbank Мартиньш Друстс считает, что в жизни нет плохих ситуаций, есть лишь то, как мы на них смотрим. Он знает, о чем говорит.

Потеряв из-за несчастного случая руку, Мартиньш не только приспособился к новой жизни, но и стал выдающимся спортсменом. Сейчас он активно готовится к участию в Паралимпийских играх, которые пройдут этим летом в Лондоне, и очень надеется, что судьба даст ему такой шанс.

Дзюдо для уверенности

Трагедия произошла в жизни Мартиньша, когда ему было восемь лет. Играя с друзьями в деревне в футбол, он погнался за мячиком и полез за ним в жернова, где перемалывалось зерно. Там рука и осталась… Но, будучи ребенком, он вскоре адаптировался к новой жизни. А чтобы чувствовать себя увереннее, начал заниматься дзюдо.

— У меня отец был тренером по дзюдо, он и привел меня в секцию. Я занимался вместе со здоровыми ребятами, тренировался так же, как все. Да, многое давалось труднее, я понимал, что не могу делать все так же, как они, но я развивал в себе то, что мог делать, и делал это хорошо. Это дало уверенность в себе и понимание того, что, несмотря ни на что, я могу быть сильным и побеждать. Сегодня, спустя 26 лет, я могу сказать, что могу делать практически все, что делают люди двумя руками, — говорит Мартиньш.

Мартиньш делает даже больше, чем многие из нас. Спорт всегда играл важную роль в его жизни. А в 2008 году он начал заниматься им серьезно. Причем выбрав один из самых сложных видов спорта — триатлон, который включает в себя плавание, велогонку и бег. Паратриатлон — то же самое, только нужно преодолевать немного меньшие дистанции.

Когда спрашиваешь его, почему триатлон и как можно плавать с одной рукой, он лишь улыбается и отвечает, что плавать учился так же, как все, просто ему приходится чуть больше работать ногами, а триатлон пришел в его жизнь случайно. С тех пор он тренируется по пять-шесть раз в неделю, то есть практически каждый день.

Привычка преодолевать трудности

Вместо того чтобы лежать на диване и жалеть себя, Мартиньш покоряет все новые и новые спортивные вершины. В прошлом году он завоевал серебряную медаль по паратриатлону в этапе мирового чемпионата в Лондоне, за час, 11 минут и четыре секунды преодолев расстояние в 20 км на велосипеде, пять километров бегом и 0,75 км — вплавь. Всего за прошлый год Мартиньш участвовал в шести спортивных состязаниях мирового уровня.

Несколько лет назад он наметил себе цель — в этом году попасть на Паралимпийские игры в Лондоне.

Тренируется он практически каждый день. Утро перед работой начинает с пробежки. А недавно вернулся из спортивного лагеря на Канарских островах, где 80 часов(!) провел в седле велосипеда.

— Конечно, были ситуации, когда я останавливался и думал: что я делаю, я ведь работаю в банке, да и не стать мне выдающимся спортсменом. Особенно сложно было начинать тренировки после перерыва между сезонами. Но я всегда собирался и шел дальше. Я считаю, всегда надо действовать в соответствии с намеченными целями и ценностями в жизни, — говорит Мартиньш.

Из банковского кресла — на велосипед

Паратриатлона пока нет в списке Паралимпийских игр (этот вид спорта появится там в 2016 году), но Мартиньш надеется, что сможет принять участие в показательных соревнованиях в этом году.

Он также — единственный из Балтии — претендовал на место в Паралимпийских играх в велогонке, но ни собрать необходимых пунктов, ни получить wild card ему не удалось.

— Пункты суммируются за всех участников от страны, а так как я единственный из Латвии был готов к участию, необходимый рубеж мне преодолеть не удалось. Это дорого — участие в подобного рода соревнованиях. Сейчас я на отсутствие поддержки, в том числе и финансовой, со стороны государства и Олимпийского комитета не жалуюсь, но когда начинал — все оплачивал сам: и тренера, и покупку дорогостоящих велосипедов. К сожалению, в Латвии среди спортсменов — людей с особыми потребностями не многие могут это себе позволить, — говорит Мартиньш.

О победе в Паралимпиаде Мартиньш не думает. Для него главное — принять там участие.

— Очень тяжело бороться с профессиональными спортсменами, которые не ходят на работу в банк, а все время тренируются. Если приду в первой десятке, это уже будет очень хорошо. Всего будет 500 участников, но они будут поделены на группы по своим возможностям. Очевидно, что те, кто крутят педали руками, не могут соревноваться с теми, кто это делает ногами.

Мартиньш признается, что его родной Swedbank, где он работает уже 10 лет, идет ему навстречу и всячески поддерживает его спортивную карьеру.

— Если мне нужно тренироваться с утра, я всегда могу договориться, прийти позже и уйти позже. Без такой вот возможности иметь эластичный рабочий график не видать мне побед на соревнованиях.

Несмотря на его занятость в спорте, банковская карьера Мартиньша тоже идет в гору. Он прошел престижное обучение в международной бизнес-школе INSEAD, занимает руководящую должность в финансовом отделе, является одной из харизматичных ключевых фигур банка. Мартиньш — пример того, что человек может успевать все, нужно лишь захотеть.

Помогать другим

Мартиньш решил, что соревнования в Лондоне станут последними в его спортивной карьере.

— Спорт отнимает очень много времени. Мне уже 33, и сейчас появилось желание больше времени уделять близким, семье и созданию собственной семьи.

Но совсем из спорта он уходить не планирует — хочет заниматься помощью людям с особыми потребностями.

— Это очень длинный и сложный путь — попасть на соревнования международного уровня — например, участвовать в Паралимпиаде. У меня такой опыт есть, я знаю, что и как нужно делать. В Латвии есть немало спортсменов, которые могли бы участвовать в международных соревнованиях, только им нужна помощь. Я хочу, чтобы параспорт развивался, так как он очень помогает людям с особыми потребностями.

На вопрос, отличаются ли паралимпийские спортсмены (те, что крутят велосипед руками, гребут одной рукой…) от олимпийских, Мартиньш дает достаточно неожиданный ответ:

— Да, нам легче! Инвалиды привыкли, что всего надо добиваться через усилия. Для многих преодоление себя и вызов своим возможностям ежедневная практика. Поэтому и на победы в спорте мы смотрим по-другому. Мы привыкли к определенным неудобствам, меньше жалеем себя, идя к цели. Умеем отказываться от многого, поэтому и приоритеты расставляются легче.

Мартиньш говорит, что в чем-то его травма даже помогла ему в жизни.

— Я принял себя, научился работать со своим телом, таким, какое оно у меня есть. Моя особенность помогла мне посмотреть на жизнь по-другому. По-другому воспринимать мир. Не хочу как-то особенно выделять свою целеустремленность, но я понял, что все, что мы можем или не можем в жизни, зависит только от нас.

Но самое главное, пожалуй, то, что несмотря ни на что Мартиньш сохранил отличное чувство юмора. Он во всем видит только позитивное и ко всему подходит легко и с юмором.

У его любимой собаки есть профиль на Facebook — Бенджамин Друстс.

— Все так увлечены социальными сетями, вот я как-то в шутку и открыл там профиль для моего английского бульдога. А что — это может быть очень полезными: можно от его имени переписываться с девушками, против он не будет (но я так, конечно, не делаю), — смеясь говорит Мартиньш.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *