Латвийское дело Ходорковского

• 02.05.2012 • Тема неделиКомментариев (0)887

В Риге снимут художественный фильм про опального олигарха. 

Возможные кандидатуры на главную роль — российский актер Константин Хабенский и голливудская звезда Колин Фирт. Бюджет — два миллиона евро.

Идея снять художественный фильм о бывшем главе российского нефтяного гиганта «ЮКОС» родилась в голове исполнительного продюсера латвийской кинокомпании Forma Pro Films Станислава Токалова после знакомства с адвокатом Ходорковского Еленой Лукьяновой. В беседе юрист рассказала много интересных фактов из биографии опального олигарха…

«Одни люди оценивают Ходорковского резко отрицательно, другие считают невинно пострадавшим и готовы носить на руках. Равнодушных к судьбе этого человека, пожалуй, нет. А значит, лучшего героя для кино не найти, — пояснил «Субботе» свою мысль Станислав Токалов. — Увы, тема эта сильно политизирована, а мы не хотели, чтобы этот фильм был чьим-то «заказом», поэтому для финансирования проекта выбрали систему crowdfunding. То есть съемки оплатят будущие зрители, проголосовав за фильм на сайте своими рублями, латами, долларами…»

По словам продюсера, полностью лента должна быть готова к 2014 году. Оригинальный язык — английский. Возможен русский дубляж.

Добро или зло?

Стать соучастником «кинодела Ходорковского» можно, пожертвовав на дело любую сумму начиная с пяти евро — именно столько на сайте mikhail.org (есть русская и латышская версии) стоит продюсерский сертификат. Фирменный сувенир «Тюремная кружка» обойдется пользователю в 17 евро, а футболки — в 25 евро.

Есть возможность участвовать в создании сценария картины. Сегодня над сюжетными линиями работает группа профессионалов из Америки, Латвии и России — их труд будет оплачен лишь в случае успеха проекта. Как только первые наброски будут готовы, они тут же появятся в Интернете и посетители сайта смогут внести свои предложения, дополнения и коррективы — то есть вмешаться в судьбу Ходорковского на экране. Если замечания будут дельные, их непременно примут к рассмотрению.

Сейчас на сайте размещен вопросник «Михаил Ходорковский: добро или зло?», в котором пользователю посредством twit-сообщений предложено определиться, каким они считают Ходорковского — good or evil?

Схема народного финансирования (crowdfunding) известна не так давно, но уже доказала свою жизнеспособность. К примеру, в США работает сайт kickstarter.com , через который пользователи могут спонсировать понравившийся им фильм. Благодаря этой системе свет увидела уже не одна картина. Поучаствовать в финансировании российских музыкальных, литературных и кинопроектов можно на портале naparapet.ru .

В прошлом году к народным пожертвованиям был вынужден прибегнуть российский режиссер Владимир Мирзоев. Копию его фильма «Борис Годунов» пираты слили в Интернет до премьеры. Режиссер призвал всех, кто посмотрел фильм, перевести на счет студии любую сумму, если картина понравилась, и заработал несколько тысяч евро. По мнению Мирзоева, «если проект по-настоящему захватывает умы, тогда толк может быть». Проект фильма о Ходорковском он счел «тематически правильно выстроенным».

«Наш фильм ни в коем случае не является попыткой сделать пиар Ходорковскому или, наоборот, очернить его. Авторы проекта скорее хотят показать со стороны одну из самых неоднозначных личностей нашего столетия», — сказано в заявлении на сайте mikhail.org .

«Как этот человек, владелец нефтяной империи «ЮКОС» и богатейший человек России, стал для одних идеалом свободы и борьбы за модернизацию России, а для других — символом мафии, коррупции и абсолютной власти, остается загадкой современности… При помощи нашей аудитории и инструментов Интернета его жизнь, тайны и восхождение к власти будут исследованы нами по-новому — путем создания триллера», — приоткрывают завесу тайны над будущим сценарием его создатели.

По словам Токалова, пока неизвестно, с какого именно момента жизни Ходорковского (детства, отрочества, юности) будет начинаться картина и на чем закончится. Определенно, создатели не намерены далеко уходить от ключевых точек его биографии, но некоторые отступления, добавления и иные метаморфозы во имя усиления драматизма картины возможны.

К слову, сам Михаил Борисович уже в курсе того, что «народ» снимает о нем фильм. Он сообщил, что открыт для любых интересных предложений. Создатели проекта надеются, что Ходорковский сможет ознакомиться со сценарием и внести свои предложения. Впрочем, вовсе не обязательно они будут приняты, ведь в данном проекте все решают зрители.

Требуются Ельцин, Путин, Ходорковский

Имена режиссера и актеров проекта пока неизвестны. По сообщению организаторов проекта, в их выбор могут также внести свой вклад зрители. Кто сыграет Ходорковского, Ельцина, Путина?

На днях российский журнал «Медведь» включился в кастинг на главную роль — и выставил вакансию на свой страничке в социальной сети Facebook.

«Уж, наверное, не Сергей Безруков и не Евгений Миронов. — рассуждает главред «Медведя» Борис Минаев. — По типажу не подходят. Да и как-то вообще… не того. Не из той оперы ребята. Так… Машков олигарха уже играл. Тоже не очень удачный пример. Да и, по идее, молодого Ходорковского должен играть молодой актер. Проект будет международный. И исполнитель главной роли, вполне возможно, будет звездой мировой, а не отечественной».

Вот стартовый список от «Медведя». Коль скоро проект осуществляет латвийская компания, «Суббота» решила разнообразить его латвийскими актерами. Ну а пополнять очередь на вакансию может любой желающий. К слову, не менее интересно было бы обсудить возможных претендентов на роль Путина.

ДоСЬЕ «субботы»

В 2003 году глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский считался самым состоятельным человеком в России и одним из богатейших в мире. Он занимал 16-е место в списке миллиардеров журнала Forbes. В том же году он и его деловые партнеры были арестованы и обвинены в совершении ряда экономических преступлений.

В 2005 году суд признал его виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, не- уплате налогов и других преступлениях и назначил исправительный срок — восемь лет.

В конце 2010 года за хищение 200 млн. тонн нефти и отмывание денег ему дали 14 лет. С учетом всех смягчений и поглощений выйти на свободу Ходорковский и его ближайший соратник Платон Лебедев могут в 2016 году.

Сегодня экс-олигарх отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в Вельске (Архангельская область).

В России и за рубежом «дело Ходорковского» оценивается по-разному: одни считают его справедливо осужденным, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам. К примеру, музыкант Юрий Шевчук назвал Ходорковского главным претендентом на должность президента России, «если его вообще выпустят».

Этой зимой на встрече со студентами журфака МГУ Дмитрий Медведев заявил, что судьба Ходорковского печальна и он ему сочувствует, но пока приговор в силе — бизнесмен виновен. Президент допустил возможность помилования, но лишь если Ходорковский сам напишет прошение, признав вину.

В прошлом году на экраны вышел первый фильм об экс-олигархе — документальная драма «Ходорковский», которую немецкий режиссер Кирилл Туши снимал пять лет на территории России, Германии, Великобритании, Израиля и США. Туши знает о готовящемся рижском проекте и «держит руку на пульсе».

Российский ряд

Константин Хабенский.

Интеллигентный. Умный. Волевой. Но сдержанности не хватает. Слишком много ассоциаций с «Дозорами».

Алексей Серебряков.

Хороший, классный актер.

Но подходит ли?

Сергей Юшкевич.

Звезда театра «Современник». Очень хороший актер. Но немножко нервный.

Иван Стебунов.

Ну этот только на роль молодого МБХ, комсомольского еще периода.

Голливудский ряд

Майкл Фассбендер.

Современный, жесткий и так далее.

Колин Фирт.

Очень обаятельный, совсем как МБХ.

Гаэль Гарсиа Берналь. Похож.

Эрик Бана.

Нос слишком длинный.

Латвийский ряд (от «Субботы»)

Ивар Калныньш. С очками — вполне. Только придется скинуть объемы.

Вилис Даудзиньш. Популярнейший актер Нового Рижского театра. Типаж годится. Только что у него с английским?

Андрис Кейшс, актер Нового Рижского театра.

Гирт Кестерис, актер театра «Дайлес».

«Как этот человек, владелец нефтяной империи «ЮКОС» и богатейший человек России, стал для одних идеалом свободы, а для других — символом мафии, коррупции и абсолютной власти, остается загадкой.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *