Кто смотрит телевизор на кладбище?

• 02.05.2012 • ОбществоКомментариев (0)918

  Мусорные находки в апрельский субботник ежегодно поражают, удивляют и ставят в тупик.

В жизни всегда есть место чуду. В этом после традиционных апрельских субботников не раз убеждалась руководитель «проекта чистоты» Pedas Вита Яунземе.

По словам Виты Яунземе, в лесопарках частенько встречаются трупы домашних животных, уложенные в закрытые мешки. В районе озера Юглас нашли автомат Калашникова — к счастью, в нерабочем состоянии. А еще участники весеннего субботника обнаружили на территориях столичных окраинных кладбищ несколько десятков старых испорченных телевизоров.

Неуловимый мусоровоз

Каким образом голубые экраны оказались среди могил? Подводить какую-то мистически-загадочную базу под этот феномен не стоит. Все объясняется просто: латвийцы попросту экономят деньги и время: зачем вывозить старый телик на специальный пункт приемки, да еще тратить на это латы (услуга-то в основном платная, а бесплатную еще надо поискать!), когда можно его спокойно бросить в кустах на кладбище на окраине города?

Юрий К., менеджер одной из местных компаний, занимающихся вывозом мусора, комментирует сложившуюся ситуацию так:

— Как ни парадоксально, но «авторами» большей части необычного мусора в Риге, найденного в том числе и в ходе субботников, являются жители загородных частных домов. В этих поселках вывоз отходов обычно осуществляется по определенной схеме — то есть мусоровоз приезжает в поселок, например, раз в неделю. Посчитайте сами, и вы поймете, что это недостаточно часто, так как почти любой, даже самый немаленький контейнер полностью заполнится бытовыми отходами за три-четыре дня. Вдобавок не все могут подстроиться под мусоровоз из-за напряженного рабочего графика.

Что эти жители делают? Правильно — везут свой мусор на машинах в Ригу и подбрасывают в контейнеры микрорайонов, в баки неподалеку от места работы. Некрасиво это, нецивилизованно, но людей понять тоже можно: не обрастать же мусором до следующего приезда специальной машины…

Ну а если уж дело доходит до каких-то негабаритных отходов, будь то старый телевизор, холодильник, шкаф и так далее, тут выход очевиден: наш народ в основной своей массе вывезет этот хлам куда-нибудь в лес, на кладбище или еще дальше. Особо ленивые транспортируют крупные отходы в лесопарк, что поближе, — поэтому чудеса вроде теликов на кладбище и вылезают по весне на субботниках, словно подснежники.

Если уж платить, так за себя!

Как с этим бороться? Решения есть — надо просто пойти по западному пути. Во-первых, впаять недетские штрафы за свинство — напомним, что сейчас мусорящий, например, в лесу человек может быть оштрафован максимум на 50 латов.

Во-вторых, ввести именные мусорники на каждого жителя Латвии и забыть про общие контейнеры во дворах многоквартирных домов. (Кстати, именно такая схема действует в большей части европейских стран.)

Как отмечает Имант Стиранс, член правления компании Getliтi Eko, обслуживающей одноименную свалку, нынешняя система вывоза мусора — отличная почва для махинаций.

— Основная проблема сейчас состоит в том, что жители платят за куб, а мы принимаем мусор в тоннах, — говорит он. — Нынешний тариф основан на том, что каждый житель Риги производит в год до 1,6 кубометра мусора. Отмечу, что эти цифры рассчитаны из числа задекларированных жителей, а не фактически проживающих на конкретной территории людей. Поэтому узнать точные «мусорные» цифры невозможно.

А значит, необходимо ввести систему, согласно которой каждый житель будет платить исключительно за свой мусор, а не за отходы соседа и прочий хлам, его не касающийся, — это поможет сделать процесс вывоза отходов и быстрее, и дешевле.

Энергия из хлама

Между тем на данный момент вывоз мусора в Риге — самый дешевый во всей Латвии. Главная свалка столицы Гетлини на 90 процентов принадлежит Рижской думе, которая очень заинтересована в том, чтобы мусор вывозился быстро и качественно, а рижане, в свою очередь, платили за это меньшую цену. (Для сравнения: в главных городах Латгалии — Резекне и Даугавпилсе — вывоз отходов в два раза дороже, чем в столице.)

А все потому, что Гетлини пошла по европейскому пути, начав зарабатывать на своем мусоре. Как это делается? Очень просто: перерабатывая мусор, свалка уже давно производит электричество и продает его «Латвэнерго». Кроме того, на территории Гетлини выращиваются экологически чистые цветы, помидоры и клубника.

Куда выбросить батарейки?

Дома скопились старые батарейки. Выбрасывать их в ящик с бытовыми отходами нельзя. А куда можно?

Действительно, использованные батарейки принадлежат к категории вредных для окружающей среды товаров, и их нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Латвийское законодательство предусматривает, что предприятие, торгующее батарейками, должно обеспечивать бесплатный сбор использованных батареек у потребителей, поэтому ищите контейнеры для сбора батареек в местах торговли ими!

Особые контейнеры для использованных батареек установлены, например, в магазинах Maxima, Drogas, RIMI, а также на бензозаправочных станциях Statoil и в других местах торговли бытовыми и электротоварами.

Как превратить отходы в доходы

Практически во всех странах мира утилизация отходов представляет собой стабильный и прибыльный бизнес. Кое-где мусор просто вывозят за определенную плату, а в некоторых странах на его переработке еще и зарабатывают.

На территории Германии расположены десятки мусороперерабатывающих заводов — за год в государстве сжигают около двух миллионов тонн отходов. Естественно, страна на этом только зарабатывает.

Более того, Германия не стесняется даже привозить к себе чужой мусор, перерабатывая отходы из Венгрии, Австрии, Франции и других близко расположенных стран. Естественно, свалки Германии также зарабатывают тем, что вырабатывают электроэнергию, а также производят ряд полезных товаров из бывшего мусора.

Не отстают и другие страны. На территории Швейцарии расположено 14 мусоросжигательных завода, в Австрии — около 12. Поражают мусороперерабатывающими масштабами и отдельно взятые города: в центре Парижа, например, четыре подобных завода, а в Пекине — целых 32.

Важно отметить, что весь европейский мусор перед сожжением сортируется, а это значит, что термообработке никогда не подвергнутся батарейки, аккумуляторы, пластиковые элементы и дым завода не будет ядовит.

Наш восточный сосед Россия также планирует не отставать от Европы в мусорном деле. Например, в Москве в ближайшие годы планируют возвести шесть мусоросжигательных заводов.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *